Сегодня суббота, мы работаем с 10:00 до 18:00.
Михайлов Юрий Михайлович
Населенный пункт: г.Берёзовский
Дата рождения: 09.04.1953

Поэт. Родился в посёлке Разведчик. В семье было пятеро детей. Мама занималась хозяйством, отец работал на буровой. Среднее образование получил в Арсентьевской школе, стихи начал писать с пятого класса. После окончания школы работал на стройках, в Глушинской ГРП,  преподавателем в школе, директором Успенской школы. Заочно окончил исторический факультет Кемеровского государственного университета. Работал в редакции многотиражки треста "Кемеровошахтострой", окончил отделение журналистики Новосибирской ВПШ, а затем стал корреспондентом Берёзовской городской газеты, где продолжает трудиться и в настоящее время. Уже отметил 20 лет работы в городской газете. Является также собкором газеты "Кузбасс". Михайлов много лет руководит клубом юных журналистов "Колледж" и принимает участие во всех событиях и мероприятиях, проходящих в городе. У Юрия Михайлова вышло уже 6 поэтических книжек. Кроме поэтических сборников пишет прозу и мечтает создать книгу сказок. Михайлов одновременно сочетает в себе такие качества, как лиризм и ответственность. Вместе с работоспособностью и человечностью, они объясняют секрет уважительного отношения к нему окружающих - как молодёжи, так и людей постарше. Своим Учителем его называют многие его воспитанники, и он заслужил это. Поэтому Юрий Михайлович Михайлов награжден медалью "За особый вклад в развитие Кузбасса" III степени.
21.03.2013г. на очередной шестьдесят пятой сессии депутатами было принято Решение о награждении нагрудным знаком «За заслуги перед городом» Михайлова Юрия Михайловича, журналиста, корреспондента Березовской городской газеты "Мой город".

Автобиография

Место на земле, где я, Михайлов Юрий Михайлович, родился, сейчас называется романтично – поселок Разведчик. Его основали геологи Глушинской ГРП. Появился я на свет 9 апреля 1953 года. Мои родители: Михаил Ефимович Михайлов и Павлина (все звали Полина) Филипповна Михайлова (Белорусская). В семье родительской было пятеро детей. Мать занималась домашним хозяйством. Отец работал старшим мастером на буровой. Поселение геологов было плохо связано с «внешним» миром. Люди всеми фибрами души, клетками организма соприкасались с чистой и здоровой природой. Жили дружной общиной. Трудились не за рубль, а за совесть. Вели разведку угольного месторождения, строили поселок, вдохновлялись советскими кинофильмами по выходным, гуляли по праздникам. Помогали друг другу. Были совестливы. Детство мое прошло в этой замечательной среде. Она очень сильно повлияла на меня, и это отражается в моих литературных сочинениях и во всем, что я делаю. Среднее образование я получил в Арсентьевской школе. На северо-западном берегу реки Кайгур – село Арсентьевка. Школа первоначально была в нем. Потом ее перевезли в Разведчик. И мне уже пришлось учиться в ней на новом месте. В первый класс я пошел в 1960-м году, а окончил десять классов в 1970-м. Школа помогла мне научиться очень важному – приводить мысли и чувства в порядок. А еще – понимать чудное, тонкое явление – литературу. В пятом классе я начал писать стихи. Мир становился для меня волшебным, одушевленным во всех его проявлениях. Я увидел: старая береза хранит память прежних лет, высокий кедр охраняет округу от всего злого, морозные узоры на окнах являют чудо творчества самой природы. Все стало живым, интересным, удивительным.
    Первое мое стихотворение было опубликовано в городской газете (тогда она называлась «За коммунизм») только после того, как я окончил школу. Сказалась деревенская застенчивость. Оказалось, что в редакции работают очень внимательные люди, такие как Виктор Королев. Он неустанно отвечал на мои письма, подсказывал, как надо писать. Потом пригласил меня на заседание местных литераторов. И я, ободренный, стал писать больше и серьезней. Меня стали увлекать социальные темы. Беспокоили гражданская пассивность большинства молодежи, формальные отношения в комсомоле. Меня раздражало то, как скучно у нас работают многие люди. На фоне киношной революционной романтики, энтузиазма самоотверженного военного поколения зараженные тупым потребительством современники, самодовольные бюрократы казались предателями. Я был максималистом. И многие стихи мои походили на боевики.
В 1973 году я поступил в Кемеровский педагогический институт. До этого работал на стройках и пару лет – в Глушинской ГРП. Строители поразили меня непритязательностью и пьянством, геологи – организованностью и преданностью делу. За буровыми станками стояли солидные отцы семейств, настоящие кадровые рабочие. Не все в советских книгах и фильмах оказалось враньем. За стенами тепляков буровых вышек лютые морозы сменялись зелеными весенними ветрами. Потом приходило жаркое дыханием июльских трав. И завершался этот естественный круг пестрым осенним калейдоскопом. Картины природы четко запечатлелись в памяти. Я пытался воспроизвести их в стихах, рассказах. Сливающиеся родники природы и юности до сих пор наполняют душу чистым, радостным звоном.
    В институте я учился заочно, продолжая работать в топографическом отряде ГРП. В 1975 году перешел на работу в родную школу. Преподавал историю. В свободное время, которого было очень мало, продолжал писать стихи. Работая над стихами, я подготовил себя как литератора, который сгодился в газетном деле.
    Институт-университет (статус вуза изменился) я окончил в 1978 году. Со школой я распрощался в 1980 году, отработав год директором Успенской школы. В 27 лет я окунулся в журналистику: море информации, океан страстей!.. Журналистика помогла мне ближе рассмотреть многочисленные грани жизни. Меня взяли на работу в редакцию многотиражной газеты треста «Кемеровошахтострой». Через пару лет я стал редактором многотиражки. Научился азам. Меня отправили на учебу в Новосибирск. Там я теоретически подковался в партийной школе на журналистском отделении.
    В августе 1986 года я вернулся в Березовский и стал корреспондентом городской газеты. Трудное началось время. Журналисты очень не любили партийную бюрократию. За это им сильно доставалось. В 1989-м на пленуме горкома получил выговор с занесением в учетную книжку коммуниста. Перестройка, дальнейшие события в Кузбассе и стране всех потрясли. Пришлось всерьез взяться за политическую работу. Это отражалось на моих стихах, и, надо сказать, не лучшим образом. Это выражалось и в журналистике. Несколько лет я возглавлял редакцию, стараясь сохранить ее творческие и свободолюбивые традиции. Старался противостоять давлению разнузданных, разрушительных сил, беспределу. В 1993 году, не оставляя журналистики, вернулся к педагогике. Создал молодежный литературный клуб под названием «Коллектив друзей журналистики» (КоллеДЖ) при доме пионеров (сейчас – Центр развития творчества детей и юношества). В него вошли старшеклассники и студенты. Много пишем, печатаемся, проводим дискуссии на острые социальные темы, ходим в горы, участвуем в городских и областных конкурсах.
    Приобретя журналистский опыт, я стал писать для газеты «Кузбасс». Ее прежний редактор А. Трутнев пригласил меня на работу собкором. В «Кузбассе» я проработал несколько лет и многому научился.
    Со временем понял одну истину: журналистская логика не может охватить всех проблем, всех сторон действительности, всех противоречий жизни. Художественный образ тут предпочтительней. Через эмоциональную ткань произведения, судьбу, страдания и радости героев рассказать можно больше о людях и времени. Кроме стихов я стал писать большие рассказы. По откликам понял, что они не безынтересны. И я рискнул выпустить свою книгу.
После моей полугодовой работы над ней с председателем Кемеровского отделения Союза писателей России Борисом Бурмистровым,  появился на свет сборник стихов (произошло это в июле 2001 года) «Живу на первом этаже». В апреля 2004 года вышла в свет моя вторая поэтическая книга – «Раздумья». Третью «Всполохи» редактировал звонкоголосый поэт тайги Леонид Гержидович. Этот сборник вышел из печати в 2006 году. В 2007-м родился четвёртый сборник «К свету». На этот раз редактором был член Союза писателей России Валерий Козлов.
В 2008 году вышел в свет поэтический сборник «Откровение», в 2009-м – напечатана повесть «Николин». В 2012 году родилась лучшая моя книга – «Предания». Считаю названные стихотворные сборники моими итоговыми жизненными вехами.
    А каждодневно работать продолжаю в редакции газеты «Мой город» (так по моей инициативе переименована в начале 90-х годов газета «За коммунизм»). В 2005 году награждён медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени, а в 2008-м – Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.
Ю. МИХАЙЛОВ.

Публикации