С Новым годом! Версия для слабовидящих Электронные каталоги

Кемеровская областная научная библиотека имени В.Д.Фёдорова

Сегодня суббота, мы работаем с 10:00 до 18:00.
Баянов Виктор Михайлович
Населенный пункт: д.Дедюево Топкинский район
Дата рождения: 10.07.1934 (10.07.1934 - 17.03.2011)
Биография

    Поэт, прозаик. Родился в деревне Дедюево Топкинского района Кемеровской области. Отец, Михаил Давыдович, работал ветеринаром в колхозе, мама – на ферме. По воспоминаниям Виктора Михайловича, семья их жила на самом краю деревни. Изба с тремя окнами, с крышей из дёрна, едва вмещавшая русскую печь, стол и лавки вдоль стен, была даже по тем временам и меркам неказиста и изношена до предела. Самую действенную и мощную подпитку своей лирики поэт, по собственному признанию, получал именно оттуда – из незабвенного детского далека. В 1941-м году, когда Виктору было семь лет, отец ушёл на фронт. После Великой Отечественной войны отец устроился на железную дорогу путевым обходчиком. Семья переселилась в путейскую казарму, вокруг которой в радиусе пяти километров не было никакого жилья, день и ночь громыхали поезда. Начальную школу Виктор Баянов закончил в родной деревне Дедюево, затем учился в селе Топки.

    Жена В. М. Баянова Антонина Ивановна Баянова (Кравцова, 27 марта 1935 г. р.) вспоминает:

"Мама Виктора Баянова - Мария Сергеевна Баянова (Драчёва, умерла в 1976 году). Отец - Михаил Давыдович Баянов (умер в 1991 году). У них было 2-е детей: Виктор и Надежда (в замужестве Лощинина, 1938 г.р.). Виктор в раннем детстве до года был крещён, болел. Мама после родов первенца через месяц вышла на работу, а кормила Витю его бабушка, которая до его рождения тоже родила дочь. Жили бедно. В Дедюево, в с. Топки, посёлке "Казарма 17 километр" в 1930-е годы и в войну не было ни света, ни радио. Начальную школу окончил в д. Дедюево. Когда Вите было 12 лет, родители переехали в посёлок, где жили 10 семей путевых обходчиков «Казарма 17 км». В 1958 году посёлок "Казарма 17 км" была ликвидирована, родители переехали в посёлок "Казарма 15 км". В школу надо было ходить за 3 км в с. Топки. Витя окончил 5 и 6 класс, а 7-й, возможно, не окончил. Жил в Кемерово с 1951 года. В 1951-1953 гг. Виктор до армии 2 года работал кочегаром на паровозе в Кемерово. 1953-1956 служба в армии. В 1957 году Виктор и Антонина поженились. У Антонины отец до войны работал в Кемерово на коксохиме, жили на Новой колонии, потом к концу 1930-х гг. переехали в с. Топки, в посёлок "Казарма 17 км".

    В профессию железнодорожника В.М. Баянов пошёл по стопам отца. После школы будущий писатель два года трудился слесарем в Топкинском депо. За это время окончательно укрепился в мысли, что выбрал близкую душе профессию. В 1951 году Виктор Михайлович окончил железнодорожное училище города Топки - ГПТУ-53. После железнодорожного училища служил в армии.

    Большую часть стажа машиниста тепловоза Виктор Михайлович заработал на Ново-Кемеровском химическом комбинате (переименован в «Азот» в 1975 году). За работу на железной дороге поэт награждён орденом Дружбы народов и орденом "Знак Почёта".

    Первый серьёзный литературный опыт В. Баянова был связан с армией. Его армейский товарищ Кадыргулов без спроса отправил стихи друга в армейскую газету. Стихи сержанта Виктора Баянова напечатали в газете «Советская армия в Германии». Эта публикация окрылила молодого поэта, служившего в то время в немецком Вюнсдорфе близ Берлина (1956 год).

    В июне (29 мая - 6 июня) 1966 г. Виктор Баянов познакомился с Я. Смеляковым и В. Фёдоровым на Зональном семинаре молодых писателей Западной Сибири и Урала в Кемерово. (Чунтонова Н. Повестка дня: Сибирь, литература //Комсомолец Кузбасса. - 1966. - № 67. - 3 июня. - С. 1, 3: Во Дворце Строителей 31 мая 1966 года выступил секретарь правления СП РСФСР Леонид Сергеевич Соболев, после него первый секретарь обкома КПСС Афанасий Фёдорович Ештокин, который сказал: «Самобытными, глубокими произведениями заявили о себе писатель Владимир Мазаев и поэт Виктор Баянов»).

    На «Литературной неделе Кузбасса», после завершения работы семинара, Баянов вместе с Мазаевым выступали в Таштаголе (программа «Творческие маршруты» была опубликована в газете «Комсомолец Кузбасса»).

    В 1967 году кузбасские литераторы решили командировать поэта на учёбу в Литературный институт им. Горького. Два года (1967-1969 гг.), проведённые в Москве, были хорошей школой для формирования поэта и временем незабываемых и интересных встреч. Именно в эти годы он много беседовал с поэтами Ваншенкиным, Смеляковым и своим земляком Василием Фёдоровым.

     В. Д. Фёдоров упомянул Виктора Баянова в докладе «Пути развития поэзии Советской России» на Третьем съезде писателей РСФСР в Москве (24-27 марта 1970 г.): «До сих пор мы считаем молодыми Николая Рубцова и Александра Романова, Бориса Примерова и Александра Хохлова, Александра Плитченко и Виктора Баянова».( Из кн.: Пятый съезд писателей СССР. Стенографический отчёт. М., 1972. С. 416).

    Большой след в душе поэта оставила поездка в Константиново Рязанской области на родину Сергея Есенина. Не принимая  цикл его стихов «Москва кабацкая», Виктор всегда доверял рязанскому поэту в его крестьянской теме.

    В Кемерове и Москве в разные годы у Баянова вышло несколько сборников лирики. Баянов признаётся: «Иногда кажется, что я и не сочинял свои стихи. Будто они скрытно жили рядом сами по себе и однажды сразу открылись мне, чтоб через мою душу какое-то время посветиться на земле простыми, незатейливыми цветками любви и памяти».

    Верным другом и музой поэта на всю жизнь стала его жена Антонина. Дождавшись когда-то писателя из армии, она поняла его и приняла его поэтический дар, любовь. Вместе они прожили более 50 лет,  и она всегда берегла поэта от ненужных переживаний.

    Печатался в журналах: «Москва», «Наш современник», «Октябрь», «Смена», «Сибирские Огни» (Новосибирск), «Огни Кузбасса» (Кемерово).

    Участвовал в более чем двух десятках коллективных сборников.

    Первые стихи были опубликованы в 1957 году в газете "Комсомолец Кузбасса".

     В 1965 г. принят в члены Союза писателей СССР. Заслуженный работник культуры России (1984). Награжден орденами: "Знак Почета" (1966), "Дружбы народов" (1981), медалью "Ветеран труда". В 2004 году Виктор Михайлович награжден высшей наградой Кемеровской области - орденом "Доблесть Кузбасса" - за большой вклад в развитие культуры и в связи с 70-летием со дня рождения. Он лауреат премий: "Молодость Кузбасса" (1968), им. В. Федорова (1985).

    Виктор Михайлович Баянов был главным редактором журнала "Огни Кузбасса" (1986-1988; 1999 - 2003 гг.) Немало сил отдал поэт молодым литераторам. Виктор Михайлович Баянов - Поэт, без творчества которого невозможно представить Литературную карту Кузбасса.      

    С 2012  г. центральная районная библиотека г. Топки носит имя Виктора Михайловича Баянова.

    С 2014 г. на базе Топкинской центральной районной библиотеки проводятся Баяновские Чтения и научно-практические конференции.

    С 2014 г. учреждена ежегодная областная литературная премия имени Виктора Баянова. Учредители премии - Департамент культуры и национальной политики Кемеровской области, Кемеровское областное отделение Союза писателей России и ОАО «Азот». Лауреаты Премии: 2014 г. - поэт А.И. Катков; 2015 г. - поэт В.А. Крёков; 2016 г.- поэт А. П. Иленко; 2017г.  - поэт А. Раевский; 2018г. - поэт И. А. Куралов.

   Поэт Виктор Михайлович Баянов похоронен в г. Кемерово, кладбище "Центральное №4".

 

    Фотопортрет В.Баянова работы фотожурналиста Виктора Никифоровича Грызыхина.

 

Публикации
© Кемеровская областная научная библиотека
им. В.Д.Фёдорова © 2001—2024
Информация о сайте
Система корпоративной каталогизации (СКК)