Мазаев Владимир Михайлович
Населенный пункт: г.Кемерово
Дата рождения: 12.05.1931 (12.05.1931-23.02.2015)

Писатель, драматург, публицист, член Союза писателей СССР (с 1966 г.)  Родился на Алтае в селе Васильчуки Ключевского района. Вскоре родители его переезжают в село Куртуково под Новокузнецком.

Долгие годы дата рождения писателя указывалась 12.05.1933, но это год, когда семья Мазаевых переехала в село Куртуково из Алтайского края, и там было выдано свидетельство о рождении В.М. Мазаева с указанием даты рождения 12 мая 1933 г. Фактическое время рождения писателя 12 мая 1931 год, село Васильчуки Алтайского края.

После окончания в 1956 г. филологического факультета Новокузнецкого педагогического института работал в областной газете «Комсомолец Кузбасса» (литсотрудник, ответственный секретарь, зам. редактора). Затем 2 года – в секретариате газеты «Кузбасс».

Первый рассказ был опубликован в газете «Комсомолец Кузбасса» в 1953 году. В 1963 году Кемеровским книжным издательством опубликован первый сборник рассказов «Конец Лосиного камня».

С 1963 по 1968 годы был главным редактором Кемеровского книжного издательства.

В 1966 г. был принят в Союз писателей.

С 1971 по 1983 (4 выборных срока) руководил Кемеровской областной писательской организацией.

20 лет, с 1967 по 1989 гг., был главным редактором журнала "Огни Кузбасса"; 5 лет, с 1990 по 1995 годы  -  главный редактор журнала «Литературный Кузбасс» – орган региональной писательской организации.

Автор двух десятков книг прозы (повести, рассказы, путевые очерки), вышедших в Кемерове, Новосибирске, Москве.

Книги Владимира Мазаева переведены на немецкий, чешский, словацкий, болгарский, венгерский языки.

По его повести и рассказам студиями Москвы и Кемерова поставлено несколько теле- и радиоспектаклей («Разомкнутая цепь», «Дамба», «Странная командировка», «Особняк за ручьем» и др.).

В 1979 году В. Мазаеву была присуждена премия журнала «Наш современник» за рассказ «Багульник — трава пьяная» из цикла «Рассказы сибирячки».

Почетный диплом лауреата премии им. А. Н.  Волошина – за книгу прозы «Без любови прожить можно» (1997-1999гг.).

Имеет ряд областных премий. Имя Владимира Михайловича Мазаева – в фундаментальной 12-томной антологии «Венок славы», изданной в Москве к 40-летию Победы, в которой собраны лучшие произведения советских писателей о войне, выдержавшие испытание временем.

Почетный работник культуры Кузбасса, Заслуженный работник культуры Российской Федерации. Был награждён: медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса», серебряной медалью «Кемеровской области 60 лет», Бронзовым знаком "За заслуги перед городом Кемерово".

В декабря 2017 г. библиотеке (г. Кемерово, ул. Тухачевского, 12)  Кемеровской муниципальной информационно-библиотечной системы присвоено имя Владимира Михайловича Мазаева.

Посетив виртуальный музей, вы можете познакомится с биографией писателя, его творчеством, театральными постановками по его произведениям, фотографиями из личного архива и документами из Государственного архива Кемеровской области, статьями и заметками из кемеровских газет, видео и фото публикациями о путешествиях писателя по его любимым местам.

В социальной сети ВКонтакте открылась группа "Музейная экспозиция "Крутизна", посвящённая творчеству адмирала сибирской прозы - Владимиру Мазаеву: https://vk.com/club183877560

Владимир Михайлович Мазаев похоронен в г. Кемерово на Центральном кладбище  № 3, квартал 6, аллея 5. На могиле писателя установлен памятник из чёрного гранита с портретом. На памятнике родные писателя указали годы жизни: 12.05.1931 - 23.02. 2015.

Публикации