Сегодня четверг, мы работаем с 10:00 до 20:00.
Махалова Тамара Ивановна
Населенный пункт: г.Кемерово
Дата рождения: 17.05.1933

Литературный критик, книгоиздатель, член Союза журналистов СССР, сценарист и телеведущая литературных передач, видный деятель культуры Кузбасса.

Родилась в Ленинграде. Отец, Бобриков Иван Иванович (1894-1993), родился в Угличе (род Овчинниковых), с шести лет воспитывался во французской семье в Санкт-Петербурге, хорошо говорил по-французски, обучался поварскому искусству при ресторане «Париж», попутно обучался в гимнастической секции. В январе 1915 года он был призван в армию, отправлен на Румынский фронт, самостоятельно изучал румынский язык, был переводчиком. В гражданскую войну охранял пороховые склады в Ярославле. В Великую Отечественную войну воевал на Волховском фронте, участвовал в прорыве Ленинградской блокады. Мама - Глафира Герасимовна Соколова. В семье Бобриковых дети любили читать книги, разрешение читать всю новогоднюю ночь книги считалось счастьем и праздником.

Закончила филологический факультет ЛГУ, среди её учителей были Б. С. Мейлах,  Г. А. Бялый, Б. А. Ларин, Е. И. Наумов, В. Я. Пропп и др. Работала учителем-словесником в Ленинградской школе № 434, которую сама закончила с золотой медалью. В Ленинграде, в связи с замужеством, произошла смена фамилии. В семье выпускника журналисткого отделения филфака ЛГУ Валентина Махалова и учительницы Тамары Махаловой родились два сына, Сергей и Андрей Махаловы.

С 1968 года живёт в Кузбассе. С декабря 1968 года по 2002 год – редактор отдела художественной литературы Кемеровского книжного издательства.

Первой редакторской работой стала подготовка к изданию романной дилогии А.Н. Волошина (остаётся уникальным изданием до сегодняшнего дня). Его роман «Земля Кузнецкая» (1949) студентка ЛГУ прочитала ещё в 1950 году.

Книга «Лирика» Сапфо (1981), где Т.И. Махалова была составителем, редактором, автором комментариев, получила Международную премию.

За составление и редактирование «Книги Памяти. Афганистан. 1979 – 1989 гг.» (2005) Т.И. Махалова получила «Диплом Всероссийского литературно-публицистического конкурса» (2007) и специальный приз.

В 1970-1980-е годы рентабельность Кемеровского книжного издательства достигала 200% благодаря высокопрофессиональной работе всего коллектива под руководством В.В. Банникова и одного из ведущих редакторов издательства Т.И. Махаловой, подготовившей к изданию несколько сотен книг русских и зарубежных писателей. Среди них книги известных кузбасских писателей: Б. Бурмистров, Л. Гержидович, С. Донбай, В. Зубарев, А. Ибрагимов, В. Иванов, А. Катков, И. Киселёв, В. Мазаев, В. Матвеев, Г. Немченко, Л. Никонова, В. Рудин, В. Фёдоров, В. Чивилихин, Г. Юров.

Книга «Для вас, девочки!», составленная Т.И. Махаловой, получила огромную популярность, многократно переиздавалась разными издательствами.

Среди уникальных книг, подготовленных по её авторским проектам многотомная книга о чекистах Кемеровской области «Чекисты Кузбасса, 1943 г. – 2003 г.: страницы истории» (2003), «Государственность. Законность. Честь: современность» (2007); «Личность государственного масштаба. Афанасий Федорович Ештокин: воспоминания и документы» (2000).

Ей доверяли редактировать книги выдающиеся государственные деятели – А. Г. Тулеев («Отечество – боль моя», 1995), П. М. Дорофеев («Во власти долга», 2005). На своей книге Петр Михайлович Дорофеев надписал: «Тамаре Ивановне Махаловой, талантливой журналистке и редактору. С уважением и благодарностью за Ваш творческий труд».

Более двух лет Т. И. Махалова работала над созданием уникальной книги «Это нашей истории строки. Кемерово 60-80-х годов: Воспоминания, интервью, летопись» (Кемерово, 2003. – 664 с.), она взяла интервью почти у сотни самых известных жителей города Кемерово, помогла многим из них написать воспоминания, составила летопись событий и фактов из жизни города к 85-летию Кемерово. Ещё в 1977 году с помощью редактора Т. И. Махаловой в Кемерово была издана книга «Рабочие плечи Кузбасса. Страницы героической биографии края».

Творческий и высокопрофессиональный редактор, Т. И. Махалова создавала книги яркие по концепции, сложные по композиционной структуре, ёмкие по информативности, с продуманными до мелочей деталями оформления книги.

Первая книга Бориса Бурмистрова «Не разлюби!..» (1989) вышла с предисловием Валентина Махалова, под редакцией Виктора Баянова, а ведущим редактором книги была Тамара Махалова. Ведущим редактором Т. И. Махалова была и у первой книги Сергея Донбая «Утренняя дорога» (1970).  Книги стихов Сергей Донбая «Прелесть смысла» (1977) и «День» (1986) изданы под редакцией Т. И. Махаловой.

Первая книга стихов Иосифа Куралова «Пласт» (1985) с предисловием Юрия Кузнецова также вышла под редакцией Т. И. Махаловой. Она добилась в Москве разрешения на издание первой книги стихов Александра Ибрагимова «Буквы одуванчика» (1976), автора книги обвиняли в космополитизме.

К редакторской работе Т. И. Махалова относилась ответственно. Из выпускной работы Т. И. Махаловой, слушателя Курсов повышения квалификации при Московском полиграфическом институте: «Главное для редактора – воспитание в себе личности, а значит – убеждений, эстетического вкуса, воспитание в себе человека принципиального, вдумчивого, умеющего даже не помнить зла, когда садишься за рукопись. Т.е. главное для редактора – самовоспитание, самоусовершенствование во всём: и идейно-политическом, и эстетическом, и профессиональном планах. Без этого внутреннего «движка» не может быть хорошего редактора» (13 апреля 1977 года).

С 1974 по 1991 год работала на Кемеровском телевидении: сценарист и ведущая телепрограмм «Кузбасс литературный». Автор книг, статей и трёх фильмов о поэте В. Д. Фёдорове: «Здесь отчий дом. О поэте Василии Фёдорове» (1980), «Его стихов высокий свет. К первому празднику поэзии В. Фёдорова» (1985), «Я душу распахну – входи! Штрихи к портрету В. Фёдорова» (1988). К 23 февраля 2018 юбилейного года поэта Василия Дмитриевича Фёдорова и юбилея города Кемерово Т. И. Махалова выпустила свою авторскую книгу воспоминаний о Василии Фёдорове «Только свет и слово», работа над книгой длилась 6 лет, а подготовительный период охватывает не менее четырёх десятилетий.

Награждена 12 медалями и почётными знаками: «Победитель соцсоревнования» (1979), медаль Президиума Верховного Совета РСФСР «За трудовое отличие» (1986), «Житель блокадного Ленинграда» (1995), «За веру и добро» (2005), медаль Российского Союза ветеранов Афганистана «За заслуги» (2005), «20 лет вывода Советских войск из Афганистана» (2008) и другие юбилейные медали. Среди первых наград – две Почётные грамоты ЦК ВЛКСМ (была бригадиром студенческого стройотряда).

Тамара Ивановна Махалова 21 мая 2018 г. награждена Почетным званием «Лауреат премии Кузбасса».

Публикации