Сегодня суббота, мы работаем с 10:00 до 18:00.
Поташов Владимир Тимофеевич
Населенный пункт: г.Кемерово
Дата рождения: 03.04.1941 (03.04.1941 – 26.04. 1979 )

Поэт.  Родился в Пскове. Отец, Тимофей Ефимович Поташов погиб в Великую Отечественную войну. С матерью, Анной Ивановной Поташовой, грудным ребёнком оказался в фашистском концлагере, в 1945 году вернулся в Псков. В 1946 году мать и тётя погибли в автокатастрофе, Володя воспитывался в Ашевском детском доме Беженицкого района Псковской области. Учился в ремесленном училище в Ленинграде, служил на Северном флоте, на атомной подлодке, награждён знаком «Отличник ВМФ». Освоил около десятка профессий, работал грузчиком, электриком, бригадиром монтёров связи, начальником радиостанции.

В г. Кемерово с 1970 года. По воспоминаниям Т.И. Махаловой жил в общежитии в Кировском районе, рукописи стихов хранились в наволочке. Последние годы работал плотником в КРСМУ-2, работал на заводе химического волокна, рыл траншеи под телефонные кабели. Умер после третьей операции в туберкулёзной больнице г. Кемерово, лечили открытую форму лагерного туберкулёза. В ИТК-40 общался с поэтом-диссидентом, правозащитником Ильёй Габаем, отбывавшем срок в колонии общего режима Кемеровской области с августа 1970 по март 1973 года. Находясь в колонии Габай получал посылки с книгами и журналами, писал стихи, создал поэму «Выбранные места», возможно, давал литературные консультации Поташову, у которого в колонии была кличка «Поэт».

Впервые опубликовал стихи в 1961 году во флотской газете, печатался в городских и областных газетах, журнале «Наш современник».

В середине апреля 1972 года на областном семинаре молодых поэтов Кузбасса представил вполне зрелые стихи, почти готовую книгу. Его творчество высоко оценил поэт И.М. Киселёв, руководитель поэтического семинара. На семинаре с В. Поташовым свои стихи представили: Л. Никонова, А. Ибрагимов, Н. Колмогоров, Н. Николаевский, А. Родионов, А. Шишкин, Г. Юрьева.

В 1972 году подборки стихов В. Поташова были напечатаны в двух номерах журнала «Огни Кузбасса». В 1979 году стихи были опубликованы в журналах «Сибирские огни» (Новосибирск) и «Огни Кузбасса» (Кемерово), в 1997 году в журнале «День и ночь» (Красноярск), в 2013 в журнале «Университет Культуры» (Кемерово).

Первый сборник стихов, над которым работал сам поэт, был сдан в печать редактором Т.И. Махаловой в 1980 году, вышел в начале 1981 года. 29 апреля 1981 года на Кузбасском телевидении вышла цветная фондовая телепередача «Владимир Поташов. По небу птичья клинопись…». Ведущая – Т.И. Махалова. В передаче принимал участие друг В.Т. Поташова – Борис Трофимович Смердин.

Художник Герман Захаров написал портрет «Поэт Владимир Поташов», который впервые был опубликован в четвёртом номере журнала «Огни Кузбасса» за 1981 год.

Участвовал в коллективных поэтических сборниках: «Дыхание земли родимой» (1979), «На Родине моей повыпали снега…» (1998), «Писатели Кузбасса: хрестоматия. Проза, поэзия» (2007), «Русская сибирская поэзия. Антология ХХ век» (2008) и др. Жил в г. Кемерово.

Поэт похоронен в г. Кемерово, Центральное кладбище №1.

Публикации