Мамаев Владимир Михайлович
Населенный пункт: г.Кемерово
Дата рождения: 18.03.1930 (18.03.1930-02.04.2000)

Поэт, фронтовик,  член Союза писателей России (с 1996 г.) Родился в городе Кемерово.

Отец и дед работали на Коксохимическом заводе. В 1937 году уехал с отцом в город Кадиевка (Стаханов) Ворошиловградской (Луганской) области. В 1941 году отец ушёл на фронт, а мальчик остался с мачехой, жили впроголодь. Володе приходилось наниматься в пастухи, много работать. Он примкнул к отступающим советским войскам, перешёл Сиваш, но был отправлен в тыл, в детский дом в конце 1941 года. С 12 лет, сбежав из детского дома, стал «сыном полка», добровольцем, воевал экспедитором, полковым разведчиком в составе 483-го Севастопольского орденов Суворова и Кутузова минометного полка 2-й Гвардейской Армии 1-го Прибалтийского фронта. Боевое крещение принял под Сталинградом (с 1961 года Волгоград). Любил напевать строки из военной песни А. В. Александрова и С. Я. Алымова «Бейте с неба самолёты»: «Вздумал Гитлер, пёс кровавый, сунуть нос в наш край родной. Вся Советская держава поднялась стальной стеной!».

Первую боевую награду (медаль «За отвагу») получил в Литве: помог своей части выйти из окружения. Ушёл в разведку вместе с девушкой-связисткой. Девушка получила ранение. Оказав ей помощь, юный разведчик продолжил выполнять боевое задание, был обнаружен немцами, сутки прятался в могильном склепе на кладбище. Вернулся к своим с донесением о пути выхода из окружения и раненой связистке. Освобождал Донбасс, Крым, Севастополь, Белоруссию, Прибалтику.

Его неоднократно оправляли учиться в Суворовское училище, но он постоянно возвращался в часть. В конце концов (после очередного возвращения) командир полка устало махнул рукой и сказал: "Пусть остается. Что толку отвозить, все равно убежит. Поставить на довольствие, зачислить…". Так в 12 лет Владимир стал  сыном полка и толковым разведчиком во 2-й Гвардейской армии. С армией  он прошел от Сталинграда, через Украину, Крым, Белоруссию до самой западной границы. Войну закончил пятнадцатилетним парнишкой, приняв свой последний бой под Кенигсбергом (ныне Калининград). Володя Мамаев выжил в той страшной войне. О его подвигах говорят и награды. Свою первую боевую награду - медаль "За отвагу" он получил в тринадцать лет.

Боевого разведчика Владимира Мамаева, можно считать одним из прототипов героя повести Владимира Богомолова «Иван».

После войны в 1946 году Владимир Мамаев вернулся в Кемерово. Учился и одновременно  работал машинистом турбины на Новокемеровской ТЭЦ.

Давно отгремела война, а из памяти все никак не уходила, не давала спокойно жить.  И Владимир стал писать стихи: «…Сорок лет она горит на костре утраты…», «…И снова сердце коченеет, и сводит скорбь мои уста…", «…На могилах ромашки, а в могилах - друзья…». Нелегко давались поэтические строчки Мамаеву. Но он старался и, наконец,  стихи пошли, будто выхваченные из боя, из пламени и порохового дыма. Главный герой Владимира Мамаева - память. Автор встает перед Памятью, «как на поверке перед суровым старшиной», он снова и снова обращается к ней, - «…чтобы душой не покривить, не растерять того, что свято». Но в стихах Владимира Мамаева присутствует не только боль памяти о войне. В них - и ее свет. В огне войны закаливались и очищались людские души. И на войне бывало всякое, «но только - не на линии огня».

Для Владимира Мамаева есть в свете войны, огня свой, очень личный, теплый оттенок. Ведь, несмотря на то, что его детство было не золотым, не розовым, а - огненным, оно не было сиротским. Он же был сыном полка. Поэтому из многих его стихов исходит свет сыновней благодарности названным родителям. Он их  называет  поименно: комбаты Завражный и Горбатко, наводчик Костя Надь и многие другие.

Писал стихи Владимир Михайлович Мамаев  и о мирной жизни. Писал о тревогах, приобретениях и потерях сегодняшнего дня. Но и  на «гражданские»  стихи война также бросала свой грозный отсвет. Спустя много лет, уже став профессиональным поэтом, Владимир Мамаев вспомнит об этом в стихотворении «Кенигсберг», посвященном поэту-фронтовику Евгению Буравлеву, получившему тяжелое ранение в бою за взятие этого города-крепости:

Кенигсберг. Сорок пятый.

Помнишь, друг, мой, тот бой?

Боль и радость той даты

Не забыть нам с тобой…

Владимир Мамаев автор четырёх поэтических книг, изданных в Кемерове: «Тишина» (1971), «Осенний свет» (1985), «Завалинка» (1995), «Землянка» (2000).

Много времени уделял патриотической работе с молодёжью. Несколько лет возглавлял штаб комсомольско-пионерского поста № 1 у памятника кузбассовцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в г. Кемерово. Был на встречах сыновей полка в Курске, Волгограде, Литве.

Награждён медалью «За отвагу» (8 ноября 1944), Орденом Отечественной войны I степени (6 апреля 1985). В списке послевоенных наград множество медалей и памятных ветеранских знаков: «Участник штурма Перекопа и Севастополя»; «30 лет освобождения Крыма. 1944-1974»; 20 лет, 25 лет, 30 лет, 50 лет Победы в Великой Отечественной войне; «Ветеран соединения 1942 г.»; «Сталинград, Донбасс, Перекоп, Севастополь, Прибалтика».

С 1997 года жил в Москве, вскоре переехал в деревню Акимовку Жиздринского района Калужской области. В период жизни в Акимовке встречался со школьниками, рассказывал о войне и читал свои стихи. Заболев тяжёлой болезнью, продолжал писать стихи. Последняя прижизненная публикация новых стихов кемеровского поэта-фронтовика появилась в первом номере журнала «Огни Кузбасса» за 2000 год.

В Музее боевой славы Акимовской общеобразовательной школы есть музейная экспозиция поэта-фронтовика В. М. Мамаева. В 2007 году дочь поэта Ольга Владимировна Николаенко (Мамаева) передала в школьный музей боевые награды, личные вещи, сувениры, фотодокументы фронтовика. В школе проходят вечера памяти поэта.

Похоронен Владимир Михайлович Мамаев в деревне Акимовка Жиздринского района Калужской области.

Бывший сын полка Владимир Михайлович Мамаев прожил трудную, но честную и достойную жизнь.

Публикации