Рехлов Виталий Степанович
Населенный пункт: г.Кемерово
Дата рождения: 03.04.1914 (03.04.1914-01.05.1975)

Писатель, член Союза писателей СССР (с 1963 г.), краевед, журналист.  Родился в деревне Копены Красноярского края. Юношеские годы провел в г. Петрозаводск у родственников.

В 1930 году возвратился на родину в Красноярский край, вступил в колхоз.

По комсомольской мобилизации работал в шахте, учился в кемеровской школе ФЗУ при химическом заводе.

С 1934 года работал в газетах Сибири: "Советская Хакасия", "Красноярский рабочий" и других.

В 1940 году, выполняя задание редакции, попал на Таймыре в затяжную полярную пургу. После этого тяжелая болезнь на долгие годы приковала его к постели, но не сломила воли, мужества, не отвлекала его от работы.

В 1949 г. Виталий Степанович Рехлов вступил в ряды КПСС.

В 1958 году на страницах альманаха "Огни Кузбасса" появился первый вариант повести В. Рехлова о Михайле Волкова.

В Государственном архиве Кемеровской области есть Личный фонд В. С. Рехлова: Р-195.

Р-195. опись 1. Ед. хр. 60. Лист 34-35. Письмо Рехлова П. В. Гузенко, председателю исполкома Кемеровской области Совета депутатов трудящихся, от 18 мая 1971 года.

В письме Рехлов сообщает, что в 1940 году получил воспаление спинного мозга, так как двое суток пролежал в снегу, стал инвалидом 2 группы. Во время Великой Отечественной войны работал зав. отделом, литературным секретарём краевой газеты «Красноярский рабочий».

Здоровье ухудшилось, и он переехал в Кемерово к брату и сёстрам. В 1953 году болезнь обострилась, стал инвалидом 1 группы. Сообщает, что помогают в писательской работе «записные книжки корреспондентских лет со многими наблюдениями, интересными фактами, народными поговорками, сказаниями о прошлом Сибири» (лист 34). Далее просит выделить ему специальную машину для инвалидов, чтобы бывать в рабочих коллективах, в колхозах, общаться с людьми, наблюдать жизнь.

Р-195. Оп. 1. Ед. хр. 64. Материалы служебной и общественной деятельности Рехлова.     Рехлов был уполномоченный Литфонда СССР по Кемеровской области, переписывался с зам. директором Литфонда СССР В. И. Фёдоровским по вопросам выделения путёвок кузбасским писателям и членам их семей в Гагры, Ялту, Коктебель, Переделкино, Комарово, Дубулты (Рижское взморье) и др. Занимался вопросами оплаты Литфондом СССР больничных листов, курировал вопросы вступления писателей из Кузбасса в члены Литфонда, в частности о приеме Екатерины Дубро. Он сумел добиться поездки для лечения Е. Дубро в сопровождении её мамы в Крым.

Виталий Степанович Рехлов ушел из жизни в 1975 году. Похоронен в г. Кемерово (кладбище Кировского района).

Публикации