Коньяков Василий Михайлович
Населенный пункт: пгт.Промышленная
Дата рождения: 19.10.1927 (19.11.1927-08.10.1999)

Писатель, прозаик, член Союза писателей СССР (с 1965 г.), участник Великой Отечественной войны.

Родился в деревне Уфимцево Кемеровской области. После 9 классов поступил токарем на завод. Оттуда в 1944 году был призван в армию, в Новосибирский запасной артиллерийский полк. В рядах Советской Армии находился С 1944 по 1951 год. В составе противотанковой артиллерийской бригады принимал участие в боях против Японии. Находясь в армии, писал стихи и публиковал их в армейских газетах.

В 1951 году поступил и в 1956 году окончил Ростовское художественное училище с «красным» дипломом.

В 1956 году приезжает в г. Новосибирск. Через некоторое время дипломированный живописец Коньяков бросает кисти. Бросает, чтобы никогда больше к ним не прикоснуться. Он зарабатывает на хлеб насущный преподаванием в школах рисования и черчения (в частности в школе N85 города Новосибирска), но в искусстве оставляет себе один путь — ненадежный путь начинающего литератора. Мало того, после выхода первой повести «Цвет солнечных бликов», он порывает и с поэзией. Тоже навсегда. Больше Коньяков не напишет ни строчки стихов. Он словно бы разучится их писать.

В 1962 году в журнале «Сибирские огни» была опубликована первая повесть Коньякова. Позже она была переиздана отдельной книгой. Затем вышло ещё несколько книг: 1964 г. -  Не прячьте скрипки в футлярах; 1968 г.- Снегири горят на снегу; 1972 г. - Далекие ветры; 1975 г. - Димка и Журавлев; 1977 г. - Повести.

У прозы Василия Михайловича Коньякова есть замечательное качество — она очень живописна. Художник по образованию, Коньяков прекрасно «видит». Он чуток к формам, краскам мира, которые изображает. Его язык насыщен, даже перенасыщен образами, метафорами, неожиданными, точными сравнениями. Читая, все время видишь, осязаешь написанное, и долго потом эти ощущения не проходят.

Самой трудной из своих книг Василий Коньяков называл изданную в Москве в 1968 году книгу «Снегири горят на снегу». В своё время эта книга стала предметом горячей дискуссии в «Литературной газете» между писателями И. Лавровым и В. Липатовым.

Коньяков Василий Михайлович известный сибирский писатель, автор 11 книг, изданных в Москве, Новосибирске, ГДР общим тиражом более 500000 экз. По его повести «Не прячьте скрипки в футлярах» в 2003 году снят фильм "Красное небо. Чёрный снег" (режиссёр Огородников, Валерий Геннадьевич).

Награждён медалью «За победу над Японией» и другими медалями. В 1996 году стал лауреатом премии имени Н. Гарина-Михайловского.

В 1997 году, отвечая на вопрос корреспондента газеты «Вечерний Новосибирск» о творческих планах, Василий Коньяков сказал:

"Тем, биографии, судьбы, характеров хватит ещё на много томов. Ничего, например, не написано, хотя есть что сказать, о японской войне, в которой пришлось принять участие… Но на какое-то крупное произведение вряд ли решусь… Нет перспектив. Книги сегодня не печатаются. Писать в стол — нет смысла, издавать за свои деньги — нет денег… На серьёзную литературу нет запроса, писатель не востребован…".

В 1999 году, после продолжительной болезни, Василий Коньяков скончался.

Публикации
  • Василий Коньяков [Текст] /В. М. Коньяков //Писатели о себе. – Новосибирск, 1973. – С. 84 – 88.: портр. – Библиогр.: с. 88.
    • Книга. Далекие ветры: повести [Текст] /В.М. Коньяков. - М.: Сов. Россия, 1980. – 304 с.
      • Книга. Не прячьте скрипки в футлярах. Повесть [Текст] /В.М. Коньяков. - Новосибирск, Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1964. - 164 с.
        • Книга. Один раз увидеть: повести [Текст] /В. М. Коньяков. – Новосибирск: Зап.-Сиб. кн. изд-во, 1983. – 208 с.: ил. – (Соврем. сиб. повесть).
          • Книга. Повести [Текст] /В.М. Коньяков. - Новосибирск: Западно – сибирское книжное изд-во, 1977. – 340с.
            • Книга. Повести [Текст] /В.М. Коньяков. - Новосибирск: Новосибирское книжное изд-во, 1987. – 600 с.: 10 ил.
              • Книга. Сибирские повести [Текст] /В. М. Коньяков. – М.: Современник, 1988. – 240 с. – (Новинки «Современника»).
                • Книга. Снегири горят на снегу: повести [Текст] /В.М. Коньяков. - М.: Сов. Россия, 1968. – 285с.
                  • Книга. Цвет солнечных бликов. Повесть [Текст] /В.М. Коньяков. - Новосибирск, Кн. изд-во, 1962. - 128 с.
                    • Крестьянский корень /П. Дедов, В. Коньяков, Н. Самохин, В. Зеленский. - Новосибирск: Книжное издательство, 1989. - 166, [2] с. - (Перестройка: дела и люди). - ISBN 5-7620-0004-4.
                    • Публикации об авторе
                      • Быченок, В. «Нарисуй, Василий Михалыч…» [Текст] /В. Быченок //Откровенная песня: нар. лит. об-ние «Молодость»: стихи, рассказы, очерки. – Новосибирск: Сиб. писат. ассоц., 1997. – С. 34.
                      • Горшенин, А. В. Благодатное дыхание «оттепели» [Текст] /А. В. Горшенин //Беседы о сибирской литературе /А. В. Горшенин. – Новосибирск, 1997. – С. 160- 219.
                      • Дедов, П. Объяснение в любви: [к 70-летию В. М. Коньякова] [Текст] /П. Дедов //Горница. – 1998. – № 1. – С. 54 – 56: портр.
                      • Ковалева, Т. «А сердце – то у тебя смотрит!» [Текст] /Т. Ковалева //Эхо. – 2007. – 22 декабря. – С.9.
                      • Ковалева, Т. Долгий путь от деревни Уфимцево [Текст] /Т. Ковалева //Эхо. – 2017. – 5 декабря. – С. 3.
                      • Коньяков Василий Михайлович [Текст: электронный] //Новосибирский Краеведческий портал [сайт]. - URL: http://kraeved.ngonb.ru/node/5136 (дата обращения: 22.10.2019).
                      • Коньяков Василий Михайлович [Текст: электронный] //СОШ № 56 Промышленная [сайт] - URL: http://prom1school56.narod.ru/gord/konyakov.html (дата обращения: 22.10.2019).
                      • Коньякова, Т. Семейный портрет с посторонними: [к 70-летию В. М. Коньякова] [Текст] / Т. Коньякова //Веч. Новосибирск. – 1997. – 28 нояб. – С. 9: портр.
                      • Левченко, Н. И. Коньяков Василий Михайлович [Текст] /Н. И. Левченко //Новосибирск: энциклопедия. – Новосибирск, 2003. – С. 442: портр. – Библиогр.: с. 442.
                      • Машовец, Н. «Далёкие ветры» или дыхание жизни? //Литературное обозрение. — 1973. — № 3.
                      • Плитченко, А. И. «У кого сердце смотрит…»: неюбилейн. заметки о писателе В. М. Коньякове [Текст] /А. И. Плитченко //Избранное: стихотворения. поэзия. проза /А. И. Плитченко. – Новосибирск: Сиб. горница, 2000. – С. 732 – 735.
                      • Проталина, Т. Ловил он всюду солнечные блики [Текст] /Т. Проталина //Эхо. – 1999. – 18 ноября. – С.4.
                      • Шапошников, В. «За человека, намеченного в душе»: [о прозе В. Коньякова] [Текст: электронный] /В. Шапошников //Сиб. огни. – 1976. – № 11. – С. 162 – 173. - URL: http://poisk.ngonb.ru/flip/periodika/sibogni/1976/011/#164 (дата обращения: 03.08.2019)
                      • Шапошников, В.Н. Государственные люди: литературно- критические статьи /Владимир Шапошников. - Новосибирск: Западно-Сибирское книжное издательство, 1979. - 191 с.