Майский Павел Николаевич
Населенный пункт: с.Сарбала Калтанский городской округ
Дата рождения: 09.05.1937

Поэт. Публицист. Член Союза писателей СССР. Член Союза писателей России. Настоящее имя Мертвецов Павел Николаевич. Родился на прииске «Центральный рудник» Тисульского района Кемеровской области в семье горного инженера. Его отец, Николай Ефи­мович Мертвецов, в годы войны, имея правительственную броню, как спе­циалист высокой квалификации, ушёл добровольцем на фронт. Сражался под Москвой и скончался в госпитале от ран. Его мать Зоя Никаноровна вместе с детьми, Юрием и Павлом, приехала жить в село Сарбала.

В 1949 году семья переехала в Кемерово, где мать долгие годы работала председателем Кемеровского обкома профсоюза лесной промышленности. После школы в 1955 году, Павел поступил в Сибирский металлургический институт в Новокузнецке. Увлекался футболом, хоккеем, мотоспортом, классической борьбой, играл в джазовом оркестре. После института работал горновым доменной печи Кузнецкого металлургического комбината. С 1969 по 1981 гг. занимал должность главного инженера проекта в институте Сибгипромез. В 1971 году, как участник проекта строительства Запсиба, стал лауреатом премии Совета Министров СССР.

Заочно окончил литературный институт имени М. Горького. В 1981 году был принят в Союз писателей СССР и стал заниматься литературной работой. Лауреат премии «Молодость Кузбасса».

Стихи выходили под творческим псевдонимом – Майский. Первое стихотворение опубликовано в 1958 году. Его первая книга «Взмах крыла» вышла в 1967 году в Кемеровском книжном издательстве. Затем в Кемерове, Новокузнецке и Москве выходили сборники: «Сарбалинская рапсодия», «Солнечная деляна», «В зеркалах Благодати», «Город моей мечты, «Покаянные дни», «Высокие туманы», «Ясный полдень», «Вечности державные шаги», «Охота на Пегаса», «Копье Центуриона» и др.

Павел Майский печатался в коллективных сборниках: «День поэзии», «Второе признание», «Дыхание земли родимой», «Рабочая мелодия Кузбасса», «Песнь о Сибири», «На родине моей повыпали снега», «Русская сибирская поэзия», в областных и центральных газетах и журналах.

Главными темами стихов Павла Майского являются – сибирская природа, красота родного края и его люди, с которыми поэта связывают крепкие нити духовного родства. Однако Майский не только восхищается красотой родной природы, среди которой вырос, но и переживает за те изменения, что с ней происходят. Ведь из-за строящихся заводов и рудников, навсегда уходит тайга и всё меньше и меньше остается в ней зверей.

Вот докорчуем здешнюю тайгу

Да усмирим шальные эти реки -

Поставим город здесь, на берегу

Искусственного моря, чтоб - навеки!

Потом десяток лет передохнем,

Поразмышляем: то-то, мол, и то-то…

И создавать тайгу себе начнем:

По горкам - сосны, понизу - болото,

Ложком - ручей…

Дойдем и до реки -

До этой, над которой все горюем…

Вот так мы и живем, сибиряки, -

С тайгой, своею матушкой, воюем.

В 2006 году Международное сообщество писательских союзов выпустило в свет уникальную энциклопедическую антологию поэзии «Душа России», которая включает стихи, созданные на протяжении 15-ти веков. В число 2000 авторов международного справочника русской поэзии вошло имя и поэта П. Н. Майского.

В настоящее время Павел Николаевич Майский живет и работает в Краснодаре. Но каждое лето поэт приезжает в родное село Сарбала, где у него находится творческая дача. Здесь в домике на краю тайги, он отдыхает душой, встречается со своими друзьями и почитателями его творчества. В школах, клубах и библиотеках Сарбалы, Новокузнецка, Калтана, проходят творческие встречи с поэтом, на которых он читает свои стихи, делится творческими планами.

Калтанское отделение РОО «Союз Кузбасских писателей»на базе средней общеобразовательной школы № 30 имени Н. Н. Колокольцова» села Сарбала проводит фестиваль литературных чтений по творчеству Павла Майского.

Мир невелик, хотя и бесконечен...

Не торопись в иных краях пожить.

В краях иных душе питаться нечем,

Душа родной земле принадлежит.

Публикации
  • Бесхозный, подгоревший старый дом…; Лето знойное. Даль бронзовеет; За рекой в луга садится солнце… : стихи //Огни Кузбасса.- 1980.- № 4. – С. 44-45.
    • Бывает так... /сл. П. Майского //Родная сторона [Ноты]: сборник песен, романсов, инструментальной музыки /М. Маслов; [сост., муз. ред. Герман Воронов]. - Новокузнецк: [б. и.], 2010. - 107 с.
      • В Сара-Чумышском заказнике; Деревенская мозаика; На старом Тайлепском болоте…: стихи //Русская сибирская поэзия. Антология. XX век. Стихи: - Кемерово: Сибирский писатель, 1998. – С. 235-236.
        • В Сара-Чумышском заказнике; У Осинового плеса; В свою любимую Кедровку…: стихи // На родине моей повыпали снега...: поэтический век земли кузнецкой. – Кемерово: Сибирский писатель, 1998. – С. 238-243.
          • В тридцатый раз скворцы ко мне вернулись… : стихи //Огни Кузбасса. - 1969. - № 2. - С. 3.
            • Врачуют лес у нас в округе…; Незабудки; Опять над спящею деревней… : стихи //Огни Кузбасса. - 1975. - № 3. – С. 33.
              • Где домны держат небо на копрах; Темнеет…; По крутому логу… : стихи //Огни Кузбасса. - 1979. - № 2. - С. 39.
                • Горновой: стихи //Донецк; Кемерово. - 1979. – С. 147-148.
                  • Горновой; Где домны держат небо на копрах…; Горит огнем рябина золота…: стихи //Рабочая мелодия Кузбасса: стихи о родном крае. – Кемерово,1984. – С. 100-101; 149-150; 157.
                    • Дачный десант //Огни Кузбасса.- 1982.- № 2. – С. 85-84 (Человек и природа).
                      • Здесь в городе, память о детстве остра…; Мечтаю все поехать на Урал…; Опускается за гору солнышко… : стихи //Огни Кузбасса. - 1982. - № 3. - С. 38-39.
                        • Зеленая таежная дорога…; Благословенный час заката…; Горит огнем рябина золота… : стихи // Дыхание земли родимой: сборник стихов. – Кемерово, 1979. – С. 113-116.
                          • Земля Кузнецкая / муз. М. Маслова, сл. П. Майского //Любимому городу [Звукозапись]: песни новокузнецких композиторов в исполнении Муниципального Камерного хора /худ. рук., дириж. Липовой С.А. - Новокузнецк: [б. и.], 2009. - 1 компакт-диск (CD-DA)
                            • Земя Кузнецкая; Моя Земля; Листопад /муз. М. Маслова; сл. П. Майского //Маслов, М. М. Кузнецкий край [Ноты]: [сборник песен] [Детская музыкальная школа № 40]. - Новокузнецк: [б. и.], 2006. - 56 с.
                              • Из таежной тетради : стихи //Огни Кузбасса. - 1976. - № 3. - С. 43-44.
                                • Иней выбелил дорогу…; Три столетья назад…; Когда за лосихой лосенок… : стихи //Песнь о Сибири: сборник стихов. – Кемерово,1982. – С. 145-147.
                                  • Книга. Город моей мечты: слово о Кузнецке-Сталинске-Новокузнецке /художник В. П. Павлов. - Новокузнецк: Новокузнецкий полиграфкомбинат, 2002. - 176, [1] с.: ил. - ISBN 5-8441-0065-4.
                                    • Книга. Вечности державные шаги. - Новокузнецк: Новокузнецкий полиграфкомбинат, 2004. - 167 с.: иллюстрации. - ISBN 5-84410-125-1.
                                      • Книга. Взмах крыла: стихи. - Кемерово: Кемеровское книжное издательство, 1967. - 40 с.: фото
                                        • Книга. Высокие туманы: стихи. - Кемерово: Кемеровское книжное издательство, 1982. - 103 с.
                                          • Книга. Земля поэтов. - М.: Русский писатель, 2009. - 175 с.: ил., портр.; - Перед выпускными данными автор: Мертвецов Павел Николаевич. - ISBN 978-5-902-262-65-7.
                                            • Книга. Кондомские берега: посвящается 60-летию г. Осинники: рассказы, стихи, публицистика / [ред.-сост.: Куропатов В. Ф., Майский П.] - Осинники-Кемерово: [Вен- Мер], 1997. - 143, [1] с.
                                              • Книга. Лики и лица невольников чести. - М.: Российский писатель, 2007. - 173 с.: иллюстрации, фотографии
                                                • Книга. Лики и лица невольников чести. - Новокузнецк: Новокузнецкий полиграфкомбинат, 2005. - 168 с.: иллюстрации, фотографии. - Об авторе на 4-й странице обложки. - ISBN 5-84410-174-X.
                                                  • Книга. Охота на Пегаса. - М.: Российский писатель, 2010. - 231 с.: ил., ноты, портр., факс. - ISBN 978-5-91642-024-1.
                                                    • Книга. Покаянные дни: стихи. – М.: Советский писатель, 1994. – 192 с.
                                                      • Книга. Сарбалинская рапсодия: стихи [худож. Н. Кофанов]. - Кемерово: Кемеровское книжное издательство, 1972. - 126 с.: порт.; илл.
                                                        • Книга. Солнечная деляна: стихи [худож. И. Гусева]. - М.: Советский писатель, 1979. - 87 с.: илл.
                                                          • Книга. Сторонушка таежная моя: стихи. - Кемерово: Кемеровское книжное издательство, 1987. - 192 с.: порт.
                                                            • Книга. Ясный полдень: стихи. - М.: Советский писатель, 1988. - 127 с. - ISBN 5-265-00137-9.
                                                              • Когда Вы совершите подлость… : стихи //Огни Кузбасса. - 1967. - № 1. – С. 59.
                                                                • Приветливые здешние места… : стихи //Огни Кузбасса. - 1984. - № 2. - С. 3-4.
                                                                  • Снова жить бы начать…; Грибное лето на исходе…; Горит огнем рябина золотая… : стихи //Огни Кузбасса. - 1973. - № 2. - С. 38.
                                                                    • Той вечной памяти солдат…: стихи //Огни Кузбасса.- 1985. - № 1-2. - С. 128-133.
                                                                      • Шахтерский гарнизон /муз. М. Маслова; сл. П. Майского //Шахтерское сердце поет [Ноты]: сборник шахтерских песен композиторов Кузбасса: [для голоса в сопровождении баяна, аккордеона или фортепиано: репертуарный сборник] /Союз композиторов Кузбасса; [муз. ред., сост. В. Пипекин]. - Кемерово: Союз композиторов Кузбасса, 2013. - 98 с.
                                                                        • Я революции не делал…; Не все быльем с годами поросло; Мы не всегда идем к желанной цели… : стихи //Огни Кузбасса. – 1971. - № 3. - С. 67.
                                                                        • Публикации об авторе
                                                                          • Абрамович, А. Трое под одной «крышей»: о сборнике стихов «Взмах крыла» П. Н. Майского //Сибирские огни. - 1968. - № 8. - С. 183-184.
                                                                          • Абрамович, А. Ф. Сибирская природа в творчестве писателей Кузбасса: о сборнике стихов «Сарбалинская рапсодия» П. Н. Майского //Природа Кузбасса. - Новокузнецк, 1973. - С. 231-232.
                                                                          • Григорьева, В. Е. Павел Николаевич Майский //Писатели Новокузнецка - Новокузнецк, 2004. - Вып. 1 . - С. 35-36.
                                                                          • Киреева, А. Душа обязана трудиться: о творчестве П. Н. Майского //Юность. - 1981. -№ 6. - С. 101-104.
                                                                          • Майский Павел Николаевич //Писатели Кузбасса: биобиблиографический указатель; сост. С. А. Мазаева. - Кемерово: Кемеровское книжное издательство, 1989. - С. 67-69.
                                                                          • Майский Павел Николаевич [Электронный ресурс] //Имя в истории Новокузнецка: сайт Библиотеки им. Н. В. Гоголя МБУ «МИБС» г. Новокузнецка: Электрон. дан. – Режим доступа: http://libnvkz.ru/chitatelyam/o-novokuznetske/imya-v-istorii/maiskii
                                                                          • Майский Павел Николаевич: биографическая справка //Кемеровскому областному отделению Союза писателей России 50 лет. - Кемерово: Азия-Принт, 2012. - С. 98: фото
                                                                          • Небогатов, М. Любовь и боль: о сборнике стихов «Высокие туманы» П. Н. Майского //Комсомолец Кузбасса. - 1983. - 2 июня. - С. 3.
                                                                          • Ничик, Н. «Поэт всегда незримо с Богом» //Франт. - 2006. - 10 августа (№ 32).- С. 23.
                                                                          • Ничик, Н. От поэзии до прозы. Павел Николаевич Майский //Франт. - 1998. - 16 июля . - С. 23 .
                                                                          • Попок, В. Б. «Слово и годы»: о сборнике стихов П. Н. Майского //Кузбасс. - 2009. - 24 апреля (№ 73). - Круг чтения. - С. IV.