С Новым годом! Версия для слабовидящих Электронные каталоги

Кемеровская областная научная библиотека имени В.Д.Фёдорова

Сегодня суббота, мы работаем с 10:00 до 18:00.
Коньков Владимир Андреевич
Населенный пункт: г.Кемерово
Дата рождения: 11.11.1935 (11.11.1935–18.01.1999)
Биография

    Писатель, член Союза писателей СССР,  член Союза писателей России. Родился  в селе Талое Красноярс­кого края. После службы в армии Владимир Коньков работал электросле­сарем на шахте в городе Осинники, затем наборщиком в типографии, метранпажем, литсотрудником городской газеты, редактором многотиражки. Был избран секретарем Осинниковского горкома ВЛКСМ. С 1965 года работал корреспондентом и редактором Кемеровского областного радио, ди­ректором бюро пропаганды художественной литературы Кемеровской писательской организации. Окончил Литературный институт им. A.M. Горького. В 1983 году Владимир Андреевич Коньков был принят в члены Союза писателей СССР.

    В 1989 году Коньков основал и редактировал газету «Си­бирский родник», являлся директором одноименного издательства «Сибирский родник». Издательство специализировалось на выпуске книг сибирских авторов.

    С 1996 года В. А. Коньков являлся заместителем председа­теля правления Ке­меровского отделения Российского фонда культуры.

    Первый рассказ В. Конькова «Мать» был напечатан в 1957 году в газете «Комсомолец Кузбасса». Затем произведения Конькова публиковались в газете «Кузбасс» и журналах: «Огни Кузбасса», «Сибирские огни». В 1979 году в Кемеровском книжном издательстве вышла первая книга «Ут­ренняя смена». Впоследствии вышли сборники повестей и рассказов: «Уголок свиданий», «Летят утки и два гуся», «Разговор по душам», «Брошенки», «Мне послал тебя бог…», «Рябина у крыльца».

     В своих произведениях Владимир Андреевич Коньков повествует о рядовых тружениках: шахтерах, строителях, сельских механизаторах. Однако писатель сосредотачивает внимание не на профессиональных проблемах и особенностях людей. В центре его внимания находятся духовные искания людей, их стремление к утверждению добра, человечности и справедливости. Его герои живут и в шахтерских поселках, и в селах. Но жизнь не стоит на месте. Сельчане, в поисках лучшей доли, уезжают в город, а в деревне, наоборот, селятся бывшие горняки. Герои рассказов Конькова – это, как правило, горожане первого поколения, которые в молодости уехали из села. А, пожив в городе, начинают испытывать настоящую тоску по своей деревенской родине. Так, шахтер Григорий Иванович Шевцов из рассказа «Поехал он к Черному морю», поработав в шахте под землей, возвращается в родную деревню, чтобы поработать уже на земле. Ежегодно он убирает хлеб, встречается со своими односельчанами, слушает по ночам крики петухов и чувствует себя счастливым. Именно в родную деревню сбежал с гастролей и актер Игорь Шилов, когда его стали преследовать творческие неудачи. Здесь, в селе, где совсем неважны регалии, главное, чтобы человек хороший был, он обретает силу и веру в свое будущее.

    В прозе Конькова все подчинено действию, а через действие и раскрываются характеры людей. Нелегко порой его героям принимать кардинальные решения, но жизнь заставляет их это делать. Непростая судьба досталась Дарье Саввичне из рассказа: «Письмо из Таловки». Ее муж Афанасий Сидорович, мастер на все руки, мотается по стройкам страны, а вместе с ним и семья. Устав от кочевой жизни, Дарья в один из очередных переездов, отказывается сопровождать мужа. И тот уезжает один. Первое время они еще переписывались, а потом связь прервалась. Женщина работала, одна поднимала трех дочерей. Выдала их замуж, появились внуки, сама вышла на пенсию. И вот приходит письмо от мужа, в котором тот пишет, что живет один в доме и просит переехать жить к нему. Жалко Дарье Саввичне старика, но не может она простить его. И, поплакав, неожиданно предлагает ехать к бывшему своему мужу соседке Клавдии, одинокой женщине. Та соглашается, а вскоре присылает Дарье благодарное письмо за устройство ее жизни. И Дарья Саввична довольна, что так поступила. Потому что помогая другим, она забывала о собственных невзгодах и горестях. Женщины у Конькова даже в самых трудных ситуациях никогда не теряют своего душевного благородства. Это искренние, цельные натуры, которые, если полюбят, то навсегда. Так Наталья из рассказа «Рябина у крыльца», полюбившая человека намного старше себя, продолжает любить его и после смерти.

    Красной нитью в твор­честве Владимира Андреевича Конькова проходит тема нелегкого военного детства, когда приходилось восстанавливать не только разрушенные города и села, но и природу.

   Тревожат писателя Конькова и проблемы улучшения жизни общества. В статье «Казенный дом», он рассуждает о том, что же надо сделать, чтобы изменить нашу жизнь. «С чего начать? Может быть, с дома, подъезда, где живут и воспитываются наши дети, где они постигают те самые азы жизни? А ведь в наших казенных домах далеко не все так благополучно, как кажется на первый взгляд! - пишет автор. И приводя различные примеры нашей неустроенности и беспорядков в обществе, он, в конце концов, приходит к мысли, что: «Нравственное возрождение страны кроется в сохранении веками собранной народом мудрости и целесообразности человеческих взаимоотношений. Это и есть та сила, которая нас всех и соединяет в народ».

    Главное, что остается после прочтения книг В. А. Конькова – это уверенность в том, что во всех человеческих конфликтах, где бы и с кем они не происходили, всегда остается правда за добрыми чувствами. И пусть доброта не всегда приносит счастье, но она всегда права, ибо за ней будущее!

    Владимир Андреевич Коньков похоронен в Кемерове на Центральном кладбище №1, Центральная аллея (за домиком смотрителя с правой стороны). На могиле установлен памятник с фотографией писателя.

 

Публикации
  • Американский подарок: рассказ /В. Коньков //Не покидай меня: рассказы. - Кемерово: Сибирский писатель, 1998 . – С. 80-87. - (Русская сибирская проза)
    • В поисках песни: о сборнике стихов В. Махалова //Огни Кузбасса. – 1971. - № 3. – С. 99-102.
      • В родительском доме: рассказ //Огни Кузбасса. – 1982. - № 3. – С. 3-12.
        • Казенный дом: размышления о жизни //Огни Кузбасса. – 1989. - № 1. – С. 70-76
          • Книга. Брошенки: повесть. – Кемерово: Сибирский родник, 1992 . – 80 с.
            • Книга. Летят утки и два гуся... : рассказы и повесть. – М.: Современник, 1987 . – 156 с. – (Новинки "Современника")
              • Книга. Мне послал тебя бог… : стихи. - Кемерово: Книжное издательство,1995. - 63 с.
                • Книга. Разговор по душам: повести, рассказы. - Кемерово: Кемеровское книжное издательство, 1987. - 240 с.
                  • Книга. Рябина у крыльца: рассказы. – Кемерово: Сибирский родник, 1995 . – 251 с. – (Русская сибирская проза)
                    • Книга. Уголок свиданий: рассказы, повесть. - Кемерово: Кемеровское книжное издательство, 1982. - 134 с.
                      • Книга. Утренняя смена: рассказы, повесть. - Кемерово: Кемеровское книжное издательство, 1979. - 152 с.
                        • Когда в доме нет мужчины: рассказ //Огни Кузбасса. – 1996. - № 1-2. – С. 78
                          • Летят утки и два гуся; Письмо из Таловки: рассказы //Огни Кузбасса. – 1981. - № 4. – С. 11-31
                            • Литература земли Кузнецкой: учебное пособие для школ.- Т. 1. /Владимир Андреевич Коньков, Геннадий Евлампиевич Юров. – Кемерово: Сибирский родник. – 1998. – 356 с.
                              • Поехал он к Черному морю: рассказ //Огни Кузбасса. – 1977. - № 2. – С. 41-46.
                                • Поминки: рассказ //Сибирские огни. – 1983. № 4. – С. 103-111.
                                  • Рябина у крыльца: рассказ //Сибирский рассказ. – Новосибирск, 1986. - Режим доступа: http://detectivebooks.ru/author/92546618/
                                    • Рябина у крыльца: рассказ /В. А. Коньков //Писатели Кузбасса. Хрестоматия. Проза, поэзия /Союз писателей Кузбасса; отв. ред. А. В. Правда. – Кемерово: ИПП «Кузбасс», «Скиф», 2007. - С. 231-251; Огни Кузбасса. – 1977. - № 3. – С. 53-67; Сибирский рассказ. – Новосибирск, 1986. – Вып.4. – С. 88-110; Мой дом – Земля : рассказы писателей Кузбасса. – Кемерово, 1981. – С. 157-184.
                                      • Тополь на терриконе: повесть //Огни Кузбасса. – 1984. - № 2. – С. 5-37.
                                        • Утренняя смена: повесть /В. Коньков //Шахтерский характер: рассказы писателей Кузбасса и Донбасса. - Кемерово: Кемеровское книжное издательство. - 1984. – С. 111-153; Огни Кузбасса. – 1978. - № 2. – С. 3-33
                                          • Шестая гряда: о творчестве Е. Буравлева //Огни Кузбасса. – 1972. - № 2. – С. 112-117.
                                          • Публикации об авторе
                                            • В поисках доброты. Владимир Андреевич Коньков: биобиблиографическое пособие /МАУК «Муниципальная информационно-библиотечная система»; Детская библиотека им. А. М. Береснева; сост. Е. И. Тюшина. – Кемерово, 2015. – 10 с.
                                            • Владимир Андреевич Коньков: некролог //Кузбасс. –1999. –20 янв. – С. 1.
                                            • Глаголев, Б. Добрые встречи: о рассказе В. А. Конькова «Рябина у крыльца» //Комсомолец Кузбасса. - 1982. – 28 января. – С. 3.
                                            • Жигалкин, В. «Уголок свиданий»: о книге В. А. Конькова //Сибирские огни. - 1984. – № 11 – С. 169-171.
                                            • Коньков Владимир Андреевич //Кемеровскому областному отделению Союза писателей России 50 лет. - Кемерово: ООО «Азия-Принт», 2012. - С. 88: фото
                                            • Коньков Владимир Андреевич //Писатели Кузбасса: биобиблиографический указатель; сост. С. А. Мазаева. - Кемерово: Кемеровское книжное издательство. - 1989. – С. 55-56: фото
                                            • Коньков Владимир Андреевич //Союз писателей Кузбасса: библиографический указатель; сост. Ю. А. Лавряшина. - Кемерово: Кузбасс, 1998. – С. 34-35.
                                            • Коньков Владимир Андреевич: биография //Литературная студия «Притомье»: буклет. – Кемерово: Кемеровское книжное издательство, 1982. – С. 20.
                                            • Коньков Владимир Андреевич: биография /Владимир Андреевич Коньков //Писатели Кузбасса. Проза, поэзия: хрестоматия. - Кемерово, 2007. - С. 231.
                                            • Кушникова, М. О животворности камерной прозы: о творчестве В. А. Конькова //Наша газета. – 1993. – 23 ноября. – С. 4.
                                            • Матвеев, В. Живые истоки призвания: к 50-летию писателя В. А. Конькова //Журналист Кузбасса. – 1985. - № 10. – С. 13-16.
                                            • Попок, В. Современник при свете «Огней Кузбасса»: о повести В. А. Конькова «Тополь на терриконе» //Кузбасс. – 1984. – 21 декабря. - С. 3.
                                            • Синявский, Б. Пора зрелости: к 50-летию писателя В. А. Конькова //Кузбасс. – 1985. – 8 ноября. – С. 3
                                            • Сухацкий, В. «Глазами совести»: о книге В. А. Конькова «Уголок свиданий» //Комсомолец Кузбасса. - 1983. – 17 марта. – С. 4.
                                            • Цейтлин, Е. Он и она на литературных перекрестках: о рассказе В. А. Конькова «Рябина у крыльца» //Сибирские огни. - 1980. – № 2. – С. 173-174.
                                            • Цейтлин, Е. О людях, которых мы любим: о книге В. А. Конькова «Утренняя смена» //Кузбасс. - 1979. – 12 сентября. – С. 3.
                                            • Чупин, Г. Правота доброты: о книге В. А. Конькова «Уголок свиданий» //Огни Кузбасса. - 1984. – № 2. – С. 52-64.
                                            • Ширяев, В. На пути друг к другу: к 50-летию писателя В. А. Конькова //Комомолец Кузбасса. – 1985. – 11 ноября. – С. 4.
                                            • Юров, Г. Новые имена на литературной карте: В. Коньков принят в члены Союза писателей СССР //Кузбасс. – 1983. – 20 декабря. – С. 3.
© Кемеровская областная научная библиотека
им. В.Д.Фёдорова © 2001—2024
Информация о сайте
Система корпоративной каталогизации (СКК)