Чугунов Владимир Михайлович
Населенный пункт: г.Анжеро-Судженск
Дата рождения: 05.05.1911 (05.05.1911-05.07.1943)

Русский советский поэт, переводчик, участник Великой Отечественной войны. Родился в семье врача 22 апреля (5 мая) 1911 года на станции Иланская Красноярской железной дороги. Ещё подростком начал трудовую деятельность. Работал на шахте г. Анжеро-Судженск, сначала коногоном, затем забойщиком. Окончив Анжерское горное промышленное училище, получил диплом машиниста врубовой машины. Поступил в Томский геологоразведочный институт.

Писать стихи начал ещё в детстве. Впервые они были опубликованы в омской газете «Рабочий путь». Печатался также в газетах: «Борьба за уголь», «Большевистская смена», «Советская Сибирь», «Красное знамя». Редакция газеты города Анжеро-Судженск «Борьба за уголь» пригласила Чугунова на постоянную работу.

В 1936-1937 годах жил и работал в Новосибирске. Его стихи печатают в журналах: «Сибирские огни», «Будущая Сибирь», в различных сибирских газетах. Помимо стихов писал рассказы, очерки, повести. В Новосибирске вышел первый сборник стихов Владимира Чугунова «Горючий камень». Стихи, вошедшие в сборник, посвящены героике освоения и преобразования Сибири.

В 1938 году переехал жить в Казахстан. Здесь его стихи печатались в «Казахстанской правде» и в журнале «Литературный Казахстан».

Призванный в армию, в 1942 году оказался в городе Кузнецке, где шло формирование войсковых частей. Оттуда лейтенант В. М. Чугунов посылал весточки родным, принял стрелковый взвод.

Во время Великой Отечественной войны лейтенант Чугунов командовал стрелковым взводом, а в редкие минуты затишья писал стихи о фронтовой дружбе, о подвигах товарищей.

9 мая 1943 года писал жене: "Живем мы боевой жизнью, колотим фрицев, часто вспоминаем о доме. Хотел бы я сейчас посмотреть на Светлану. Если есть карточка – пошли, а то, чего доброго, и не увижу больше".

5 июля 1943 года, когда немцы, открыв мощный артиллерийский огонь, перешли в наступление на Курской дуге, Чугунов поднял своих бойцов в атаку. В этом бою он погиб.

Короткая биография Владимира Михайловича связана с такими городами, как Омск, Анжеро-Судженск, Кузнецк, Новосибирск, Курск.

Похоронен В. М. Чугунов в братской могиле недалеко от станции Безлюдовская, Шебекинского района Белгородской области. На деревянном обелиске друзья написали: "Здесь похоронен Владимир Чугунов - воин - поэт - гражданин, павший 5 июля 1943 года ".

Публикации