Сегодня четверг, мы работаем с 10:00 до 20:00.
Таннагашев Владимир Егорович
Населенный пункт: г.Мыски
Дата рождения: 10.12.1932 (10.12.1932-01.01.2007)

Кайчи (сказитель), член Союза писателей России (с 1999 г.) Родился в улусе Курья (по шорски Колдиге аал) в низовьях реки Мрас-су на территории Горно-Шорцевского национального района, административно входившего в то время в Западно-Сибирский край.

Таннагашевы – основная фамилия в Курье. Здесь жили все предки Владимира Егоровича, которых он помнит, и те, чьи имена уже стерлись из памяти. У его отца, Егора, было шорское имя Сарығ, деда, Ивана Трофимовича, по-шорски звали Оолак, прадеда, Трофима Алексеевича, Очум, а прапрадеда Алексея – Кучум. В одном из напутствий своим потомкам Владимир Егорович написал так: «со слов стариков, наш род идет от ханской династии. Но насколько это правдоподобно, без проверки, я сам утверждать не могу».

Отец его, Егор Иванович, как и многие тогда шорцы-мужчины, был охотником, занимался этим с двенадцати лет. Матерью Владимира Егоровича была Анастасия Николаевна, в девичестве Сабанаева, уроженка д. Калачево, что недалеко от современного г.Новокузнецка. Несмотря на то, что «калачевские» были официально записаны «шорцами», сами шорцы, жившие выше по реке Томи, их таковыми не считали и называли «татарами», а само Калачево «татарским краем».

Семья Егора и Анастасии Таннагашевых была большой. Всего у них родилось 10 детей, но три девочки умерли маленькими. Остальные семеро - Олимпиада, Владимир, Елизавета, Людмила, Валерий, Алевтина и Галина - выросли, многие получили хорошее образование. Перед самой войной семья решила переселиться в Калачево. Поздно ночью погрузились на телеги и уехали. Там, в Калачево, восьмилетний Володя и пошел в школу. «Сам пошел, учиться захотел», как говорит он. В 1943 году семья возвращается в Курью и четвертый класс Володя заканчивает уже в начальной школе соседней деревни Чувашка, а пятый – в десятилетке в г. Мыски. Лишь спустя 15 лет ему вновь представилась возможность учиться и он закончил 7-й класс в п. Тёя.

После окончания пятого класса школы Владимира Егорович стал работать буровиком в Мрасской геологоразведочной экспедиции. В 1951-1954 гг. служил в пограничных войсках в армии. После возвращения женился и, чтобы кормить семью, сразу же пошел в шахту, где работал в 1955-1956 гг. Три года с 1959 по 1962 семья прожила в Тёе, где Владимир Егорович работал сантехником. Из Тёи семья возвращается ненадолго в Курью, но вскоре вновь уезжает, на сей раз в г.Междуреченск. Здесь, на шахте «Распадская», он проработал 20 лет. Был и навалоотбойщиком, и крепильщиком, работал и в монтажной, и машинистом мелкошахтных установок. В возрасте 50 лет, в декабре 1982 г. он вышел на пенсию, однако и после этого еще года три, как он сам вспоминает, ездил на «Распадскую». Лишь в последние годы Владимир Егорович перестал работать постоянно, хотя все же какое-то время числился стрелком во вневедомственной охране на разрезе «Сибиргинском» под Мысками.

Владимир Егорович и Валентина Васильевна (в девичестве - Тельгерекова), с которой он прожил почти 30 лет, вырастили шестерых детей. Все дети уже давно взрослые, имеют свои семьи, но  порой забегали к отцу и просили: «Папа, расскажи сказку!»

Таннагашев В.Е. с раннего детства слушал и запоминал сказания, которые рассказывали выдающиеся шорские сказители, жившие в соседних поселках: Морошка (Напазаков Н.А.), Акмет (Абакаев А.И.), Кыдыяков П., Токмагашев П., Амзоров П.Н. Своим учителем, считал Амзорова П.Н. Еще, в детстве он освоил богатейший поэтический язык шорских сказаний и рассказывал отрывки из них своим друзьям. С 30 лет начал рассказывать сказания своим родным. Последние 15 лет он часто выступал на различных мероприятиях и на традиционных шорских праздниках-Пайрамах – исполнял горловым пением отрывки из сказаний под аккомпанемент музыкального инструмента – комуса.

В 1999 году в Абакане на выездном семинаре-секретариате он был принят в члены Союза писателей России как знаток и хранитель шорского поэтического слова. В памяти Владимира Егоровича хранилось около 80-ти сказаний.

В архиве Л.Н. Арбачаковой и Л.И. Чульжановой хранятся копии самозаписей кайчи: вариант аудиозаписи «Увидевшая солнце Кюн Кек» (зап.1999г.), «Кек Кюн» (зап. 2005г. слышал от Амзорова П.Н.), «Кек Торчук» (зап. 1999г.), «Алтын Салгын» (зап. 2004г.), Сютен арыг Ак Кан» (зап. слышал в 1946г. от П.И. Кыдычкова), «Кан Эргек» (зап. 2005г.), «Кара Кан» (зап. 1999г.), «Алтын Коста» (зап. 2003г.).

С 2000 года В.Е. Таннагашев стал заниматься самозаписью своих произведений. Весной 2002 года две тетради с рукописью героических сказаний были переданы им ученому-этнографу Д.Функу.  По словам кайчи, Д Функ произвел видео и аудиозапись сказания «Чабыс Чапан».

Владимир Таннагашев  погиб 1января 2007 года. Похоронен в г. Мыски.

Публикации