Формирование
электронных ресурсов как стратегия развития библиотеки
Юрченко
Янина Геннадьевна ,
заведующая отделом автоматизации
Кемеровской областной научной библиотеки им. В.Д. Федорова.
e-mail: urc@kemrsl.ru
Преодоление межведомственных барьеров и информационной закрытости, развитие информационных ресурсов, соответствующих задачам страны и региона в начале XXI века, возможно только на основе выработки согласованных решений в области управления государственными информационными ресурсами на основе четко сформулированной и эффективно реализуемой государственной информационной политики.
Для достижения поставленных задач библиотека выделяет информационные ресурсы, представляющие как общегосударственный, так и общерегиональный интерес, ресурсы, пригодные для осуществления информационного обмена между организациями. В результате объединения усилий региональных библиотек всех ведомств может быть создана многоцелевая распределенная система баз данных об информационных ресурсах Кузбасса, а это является конституционным правом на информацию для всех граждан и организаций.
В конце 20-го века информация становится одним из главных ресурсов человечества. Одно из определений 21-го века - век информации. Информационные ресурсы являются необходимым условием эффективной деятельности во всех сферах жизни общества. Количество и качество информационных ресурсов, степень их использования на рубеже XXI века становятся определяющими факторами уровня развития страны и ее статуса в мировом сообществе.
Информационные ресурсы формируются в организациях и на предприятиях всех форм собственности и подчиненности в ходе их деятельности в хозяйственной, научной, социальной или любой иной сфере. В их состав входят разнообразные по содержанию, структуре, технологии формирования и организации информационные массивы: библиотечные, архивные и иные документальные фонды, базы данных, регистры, кадастры, электронные издания и библиотеки, другие информационные продукты.
Значительная часть информационных ресурсов России создана на средства государственного бюджета и сосредоточена в государственном секторе. Если говорить о библиотечных ресурсах, как одних из значимых государственных ресурсах, то библиотечные ресурсы- это около 150 тыс. библиотек, более 2,5 тыс. научных и публичных библиотек имеют автоматизированные технологии и базы данных. Есть также огромный массив информационных ресурсов в области образования, аккумулированный не только в библиотеках российских вузов (общий фонд свыше 300 млн. ед. хр.), но и в создаваемых региональных центрах информации, региональных центрах новых информационных технологий и в формируемой Федеральной университетской сети RUNNet.
Подробный анализ состава, структуры и состояния государственных информационных ресурсов России содержится в регулярно подготавливаемом Национальном докладе "Информационные ресурсы России".
Управление созданием информационных ресурсов государственных органов и организаций обычно осуществляется в рамках решения конкретных задач или выполнения отдельных функций этих органов и организаций и как особая сфера управления чаще всего не выделяется. В результате затрудняется эффективный обмен полезной информацией между государственными организациями и, тем более, между различными ведомственными структурами, а также многоцелевое использование государственных информационных ресурсов. Для библиотек определенным положительным моментом является методическое руководство библиотечной сетью России со стороны Министерства культуры России, а также попытки корпоративного создания информационных ресурсов и организация доступа к ним для любого пользователя мира (проекты Арбикон, Либнет и др.).
Перечислим основные тенденции, стоящие сегодня во главе деятельности библиотек. Это, прежде всего электронная информация, электронные ресурсы, формирование электронных библиотек. Сегодня это одно из стратегических направлений деятельности библиотечных организаций. Мы генерируем свою электронную информацию и пробуем предлагать ее на информационном рынке.
Следующая тенденция- это изменение традиционных технологий комплектования фондов, все больше внимания уделяется электронным полнотекстовым изданиям и организации доступа к ним. Вопросы комплектования, каталогизации, создания, архивирования, хранения и сохранности электронных ресурсов все сильнее беспокоят профессиональное библиотечное сообщество.
Библиотеки активно предоставляют читателям возможности работать с Интернет-ресурсами, становясь общедоступными центрами информации на платформе Интернет. Библиотеки активно стремятся стать стратегическими партнерами образовательных учреждений. И, наконец, важной тенденцией становится обеспечение равной доступности библиотечных фондов для всех категорий пользователей.
Создание электронных ресурсов библиотек и соответствующих информационных инфраструктур происходит во всем мире, идет создание электронных библиотек.
Сейчас электронные библиотеки создаются на основе:
- оцифровывания;
- компьютерной подготовки изданий для распространения в традиционной или электронной среде;
- технологий для функционирования только в электронной среде.
Все это - технологии подготовки электронных ресурсов, или технологии перевода традиционных ресурсов в электронную среду.
Электронные ресурсы нашей библиотеки разнообразны. Главным ресурсом, конечно, является электронный каталог, работающий на АБИС "LiberMedia". После приобретения модуля Webдоступа к "LiberMedia" ОРАС мы получили возможность работать над созданием полнотекстовых коллекций и организовать локальным пользователям библиотеки возможность доступа к таким ресурсам.
Сотрудники библиотеки разработали профиль комплектования фонда электронных ресурсов. Приоритетным направлением стал перевод в электронную среду документов, экземплярность которых не удовлетворяет наших читателей (проблемы комплектования библиотек известны всем), а также краеведческой литературы. Таким образом, наш читатель имеет возможность поиска этих документов в электронном каталоге, получает полный текст документов в электронной среде, что также является одним из важных направлений деятельности в настоящее время.
Имея возможность предоставления таких документов для читателя, следующим шагом стала отработка технологических цепочек создания полнотекстовых ресурсов периодических изданий, прежде всего краеведческого характера, в том числе для создания страхового экземпляра. Для этого использовались как технологии оцифровки, так и поиск интересующих документов в Интернет, а затем организация к ним доступа локальным пользователям библиотеки. Важное направление деятельности в области краеведения- создание фактографических баз данных, организация поиска и доступа к ним для читателей библиотеки.
Сотрудничая с редакцией журналов "Мать и дитя в Кузбассе" и "Медицина в Кузбассе" (шеф-редактор Коваленко А.А.) библиотека получила возможность выставить на сайт и предоставить пользователям не только Кузбасса, но и России и зарубежных стран, возможность работать с полными текстами журналов за все годы выхода.
К работе по оцифровке, систематизации и сохранению документов привлечены многие структурные подразделения библиотеки. Это отдел гуманитарной литературы, ресурсный центр отдела естественнонаучной, технической литературы, отдел периодической литературы, служба консервации библиотечных фондов, отдел автоматизации библиотеки, единый центр каталогизации и другие отделы.
Сотрудниками отдела автоматизации был создан и выпущен первый номер издания "Электронные ресурсы ОНБ" на СD-ROM, в который вошли Электронный каталог библиотеки, полнотекстовый ресурс "Кто есть кто в библиотечном мире Кузбасса", предоставлена возможность захода на Web-сайт библиотеки, как полноценный источник информационных ресурсов библиотеки. В дальнейшем предполагаются новые выпуски этого издания с подготовленными к изданию ресурсами библиотеки.
Совместно с сектором краеведческой библиографии готовится работа по выпуску электронного реферативного журнала "Экологические проблемы Кузбасса", электронной книги "Герои-кузбассовцы". Для Единого центра каталогизации программистами отдела автоматизации готовится электронный выпуск "Сводного каталога видеофильмов Кемеровской области" и третий номер сборника "Фонды и каталоги Кузбасса. Опыт. Проблемы. Решения".
На нашем сайте kemrsl.ru выставлены издания "Библиотечной жизни Кузбасса", "Литературы о Кемеровской области", ведется БД "Кемеровская область на страницах центральной и региональной печати", представлена большая БД "Библиотеки Кузбасса". Большой спектр услуг предлагают пользователям виртуальнаяния справочная служба, юридическая консультация, работает оператор Виртуальной справочно-информационной службы публичных библиотек.
Начат проект по созданию Виртуальной справочной службы Кемеровской области с привлечением других библиотек области для обслуживания виртуального пользователя, в том числе пользователей с ограниченными физическими возможностями.
Деятельность библиотеки по переводу документов в электронную среду не ограничивается только книгами и периодическими изданиями. Медиатека библиотеки организовала работу по оцифровке аудиодокументов и в перспективе возможна организация доступа к ним локальных пользователей библиотеки.
Центр правовой информации оказывает бесплатные консультационные услуги для жителей города и области с предоставлением полнотекстовых баз данных правового характера. Библиотекой используются базы данных "Консультант плюс", "Кодекс", "Законодательство России", "Официальное Периодическое Издание Правовой Информации", предоставляемых бесплатно организациями ООО "ЛАД-2", ООО "Кодекс-Томь", Спецсвязью России. Ресурсный центр отдела естественно-научной, технической литературы предоставляет пользователям базы данных "Стройкодекс", "Экономика строительства" и "Управление качеством", а также предоставляет доступ к удаленным базам данных в сети Internet.
Надо сказать, что доступ к удаленным базам данным организован для пользователей практически в каждом отраслевом отделе, а для жителей города, не являющихся нашими читателями существует так называемая доконтрольная зона обслуживания- "Сервис-Центр", где не записываясь в библиотеку можно получить разнообразный спектр услуг, в том числе и доступ к сети Internet, разнообразным базам данных, электронному каталогу библиотеки и др.
Важной частью деятельности библиотеки является участие в различных российских проектах по созданию информационных ресурсов России. Это, во-первых, участие в проекте Арбикон- распределенный корпоративный каталог Новосибирской корпорации.
Мы предлагаем нашим пользователям воспользоваться электронным каталогам нашей библиотеки и библиотек-участниц корпорации. Кроме того, для широкого пользования имеется доступ к базе данных "Сводный каталог редкой книги Кузбасса", что также является первичным этапом для создания в перспективе полнотекстовой коллекции этих изданий.
Частью Арбикон стала деятельность проекта "МАРС", межрегиональная аналитическая роспись статей. Наша библиотека с большим энтузиазмом работает в этом проекте и на сегодня предоставленная БД для пользователей содержит 184 тыс. записей.
И, конечно, важным направлением деятельности библиотеки является работа по проекту Либнет- участие в создании Сводного каталога библиотек России (СКБР). Как с точки зрения каталогизации документов в формате Rusmarc для каталога, так и в создании национального авторитетного файла предметных рубрик и авторов.
Сотрудники библиотеки прошли первоначальное обучение формату, в рамках библиотеки специалистами Российской национальной библиотеки был проведен семинар по формату Rusmarc, куда приглашались каталогизаторы всего сибирского региона. На сегодняшний день каталогизаторы библиотеки продолжают обучение формату, пользуются библиографическими и авторитетными файлами СКБР, готовятся к сертификации для получения полного права на каталогизацию документов в СКБР. Тестированию сейчас подвергаются библиографические записи, выгруженные из электронного каталога библиотеки для передачи в Центр Либнет, пересматриваются технологии работы в Едином центре каталогизации в связи с возникающими новыми функциями центра (экспорт и импорт библиографических записей из Сводного каталога библиотек России в электронный каталог библиотеки).
Кроме того, и об этом нельзя не сказать, в нашей библиотеке, при Едином центре каталогизации создана, можно сказать "Добровольная корпорация" Творческая лаборатория по каталогизации, деятельности которой в 2005 году исполняется 5 лет. Целями лаборатории стали организация экспериментальной площадки для опытных разработок в области каталогизационной лингвистики; совместное использование опытных разработок: методик, рабочего инструментария, других наработок творческой лаборатории для обмена данными между библиотеками и другими информационными учреждениями, являющимися держателями ресурсов, взаимоиспользования ресурсов; унификация подходов в процессах каталогизации документов.
Эта лаборатория объединила усилия не только каталогизаторов Кузбасса, но и библиотек всего сибирского региона. По результатам деятельности лаборатории выходят сборники "Фонды и каталоги Кузбасса. Опыт, проблемы, решения".
Сотрудниками отдела автоматизации написана программа для создания Сводных каталогов периодических изданий области, предусмотрена возможность выпуска традиционных сборников и передачи БД для пополнения в библиотеки-участники этого проекта.
В заключении нужно сказать, что Кемеровская областная научная библиотека постоянно совершенствует свои услуги, создавая оптимальные условия для удовлетворения информационных потребностей и реализации прав граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций, общественных объединений на основе формирования и взаимоиспользования информационных ресурсов.
<Назад>____________<Вперед>____________<Содержание>____________<На
главную>