Презентация нового информационного продукта Творческой лаборатории
по каталогизации документов - словаря предметных рубрик
по теме "Социальная защита населения"

Чухонцева Надежда Васильевна,
зав. сектором лингвистического обеспечения Единого центра каталогизации
Кемеровская областная научная библиотека им. В.Д. Федорова
e-mail: lingv@kemrsl.ru

Каждая библиотека, имеющая в электронном каталоге предметный вход, создает свой словарь предметных рубрик (ПР). Все библиотеки для осуществления предметного поиска так или иначе формируют свои локальные словари, которые были бы максимально полезны их пользователям. И те, кто занимается этим делом, знают, что это большой кропотливый труд, приносящий со временем необходимые результаты. Многие библиотеки по праву гордятся своим детищем. Так, универсальный словарь ПР в ЭК нашей библиотеки, который формируется уже более 10 лет, сейчас работает в полную силу, интенсивно "эксплуатируется" пользователем, оказывает существенную помощь в предметном поиске.

Однако работа по созданию, наполнению, редактированию словарей ПР в электронных каталогах продолжается до сих пор. И сегодня нормализация лексики словаря ПР ЭК любой библиотеки является одной из главных задач библиотекаря-предметизатора.

Поэтому одним из важных направлений деятельности Творческой лаборатории по каталогизации документов (ТЛ), существующей при Кемеровской ОНБ более 5 лет, явилось составление совместных словарей ПР и КС, которые могли бы оказать существенную помощь в этом направлении.

На одном из заседаний ТЛ мы выбрали актуальную тему - социальная защита населения. Автором настоящей статьи совместно с преподавателями Кемеровского государственного университета культуры и искусств (КемГУКИ) Скипор И. Л. и Перевозчиковой К. В. были составлены специальные методики, которые легли в основу создания словарей [1, 2, 3]. Методики были представлены на одном из заседаний Творческой лаборатории.

Далее каждый участник внес посильную лепту - составил реальный массив ПР по данной теме, которые использовал непосредственно в предметизационном процессе или выявлял из состава локальных словарей своих электронных каталогов. Материалы направлялись в Кемеровскую ОНБ и эксперты библиотеки и препо-даватели КемГУКИ провели обобщение и анализ.

Следующим этапом была работа по изучению всевозможных источников, откуда можно было дополнительно извлечь понятия по социальной защите. Это были законодательные и нормативные материалы, монографии и учебники, словари и энциклопедии, общие тезаурусы по экономике и статьи из журналов.

Создавая свой словарь, мы изучили наполнение, расположение материала и структуру различных, изданных ранее текстовых словарей и списков ПР наших ведущих библиотек (РНБ, ИНИОН, ГПНТБ) и решили поступить несколько иначе. Основную часть словаря ПР составили в виде таблицы. Добавили к ней дополнительные материалы, такие как приложение, отдельный список типовых подрубрик и индексов ББК, терминологический словарь, список нормативных актов.

Для формирования ПР словаря мы опирались на следующее основное объяснение понятия "социальная защита". "Социальная защита - это меры государства по оказанию помощи отдельным социальным группам с целью сохранения их социального статуса и защиты от неблагоприятных факторов воздействия".

Дабы ограничить круг понятий, которых в силу специфики темы может быть необъятное количество, решено было включать помимо общих понятий те, которые касаются в основном нашей страны, опираются на отечественное законодательство.

Колонки таблиц словаря обозначены следующим образом:

В первой колонке - понятие (предмет или предмет + аспект). Это и есть ПР, которая может быть присвоена документу в обозначенной здесь формулировке.

Остальные колонки обозначают размежевание предметных рубрик:

Вторая и третья колонки содержат ссылки на другие статьи по ассоциативной связи "смотри также..."

Во второй колонке отмечены связи от этого понятия к другому (-им) (нижестоящие и ассоциативные понятия), В текстовых словарях (списках) предметных рубрик ведущих библиотек это чаще обозначается как Сс. к.

В третьей колонке - отмечены связи Есть ссылки (см. также) к этому понятию от другого (-их) (вышестоящие понятия). В текстовых словарях ПР это обозначается как Сс. от.

Четвертая и пятая колонки содержат ссылки на другие ПР по логической связи "смотри...".

В четвертой колонке отмечены связи - Отсылки (см.) от этого понятия к другому (-им). В текстовых словарях ПР это обозначается как Отс.

В пятой колонке отмечены связи - Есть отсылки (см.) к этому понятию от другого (-их).

Понятие (предмет/ предмет+аспект)

 

Ссылка «см. также»

Есть ссылка «см. также»

Отсылка «см.»

Есть от­сылки «см.»

Бедность

Черта бедности; Бедные (табл.2) Пособия по бедно­сти (а); Потребно­сти основные (а); Прожиточный ми­нимум (а);

Благосостояние Уровень благо­состояния; Уро­вень доходов; Уровень жизни

 

Нищета; Пауперизм

Пауперизм

 

 

Бедность

 


Рассмотрим некоторые особенности словаря ПР.
         1. В рубриках, как правило, используются слова во множественном числе - исключая слова, имеющие только или преимущественно формы единственного числа.
         2. Понятия присутствуют, как правило, по теме словаря. Другие, более отдаленные понятия включены в малом количестве. Они необходимы для установления связей имеющихся рубрик, как правило для налаживания связей нижестоящих понятий с вышестоящими.

Например:

Понятие

Ссылка «см. также»

Работа

Безработные


         3. Наш словарь намеренно не загроможден подрубриками. Подрубрики представлены в основном в отсылочных рубриках и в рубриках, где в подрубриках необходимо установить ссылочные связи.

Например:

Понятие

Ссылка «см. также»

Социальная помощь - Распределение

Солидарности принцип; Субсидиарности принцип


Кроме того, составлен отдельный список типовых подрубрик, которые можно присоединять к заголовкам, содержащим социальные группы и категории населения.

         4. Так как наш словарь тематический, то он имеет специ-фические особенности, присущие таким словарям. Например, если та или иная рубрика в универсальном словаре может иметь одну формулировку, то в данном тематическом словаре она может принимать иную формулировку и структуру.

Так, например, словосочетание "Право социального обеспечения" в нашем словаре имеет жесткую отсылку "см. Социальное обеспечение - Правовое регулирование".

Понятие

Отсылка «см.»

 Право социального обеспечения

 Социальное обеспечение - Право­вое регулирование


В универсальном же словаре это словосочетание может вполне присутствовать и в первоначальном варианте (как более широкое понятие).
         5. Некоторые так называемые "спорные" термины, такие как, например, НИЩЕТА, БЕДНОСТЬ, ПАУПЕРИЗМ в целях однозначности "отправляли" к одному понятию, в нашем случае в понятию БЕДНОСТЬ. Одни авторы считают, что это разные понятия, другие - одинаковые. Поэтому для словаря, мы посчитали, разделять их нецелесообразно.

Любопытен тот факт, что в процессе работы над словарем выяснялись некоторые неточности в ПР, которые использовали библиотеки в своей работе. Например, как выяснилось Пособий по инвалидности не бывает, а есть только Пенсии по инвалидности. Некоторые библиотеки использовали обе эти рубрики.

Теперь по поводу приложения. Это Таблица-приложение к Словарю ПР "Социальные слои, группы и категории населения, на которые распространяется социальная защита". Она имеет такую же структуру, что и основной словарь. Содержание колонок такое же. Сюда было решено не включать различные профессиональные группы, ввиду их многочисленности.

Между обеими таблицами существует связь. В скобках отмечено (см.табл.1) или (см.табл.2).

В словарь также включены:
         - Алфавитный указатель ПР с индексами ББК. Это алфавитный перечень ПР с классификационными индексами ББК, составленными по Таблицам для областных библиотек. В этой работе приняли участие только систематизаторы Кемеровской Областной библиотеки. В дальнейших версиях Словаря будут добавлены индексы по другим таблицам.
         - Глоссарий. Глоссарий представляет собой краткий словарь современных понятий и терминов по теме социальной защиты. Это достаточно большое приложение, но отнюдь не бесполезное. Многие термины можно дополнительно использовать при координатном индексировании.
         - Список нормативных актов и использованных источников. Список нормативных документов - это дополнительная справочная часть. Библиографический список содержит только те источники, которые были использованы в процессе создания словаря.

Если словарь "приживется" в среде предметизаторов, то, надеемся, будет необходимым подспорьем в их работе.

Мы предполагаем продолжить работу над словарем, внося дополнения по мере появления новых понятий и терминов.

Желающие могут приобрести словарь в Кемеровской ОНБ как в традиционном, так и электронном варианте.

         Список литературы:
         1. Методика координатного индексирования / Кемеровская областная научная библиотека им. В.Д. Федорова, Творческая лаборатория по каталогизационной лингвистике; сост. И.Л. Скипор.- Кемерово, 2002. - 3с.
         2. Методика создания дескрипторного словаря / Кемеровская областная научная библиотека им. В.Д. Федорова, Творческая лаборатория по каталогизационной лингвистике; сост. И.Л. Скипор. - Кемерово, 2002. - 10 с.
         3. Методика создания словаря предметных рубрик / Кемеровская областная научная библиотека им. В.Д. Федорова, Творческая лаборатория по каталогизационной лингвистике; сост. К.В. Перевозчикова, Н.В. Чухонцева. - Кемерово, 2002. - 16 с.
         4. Социальная защита населения : словарь предметных рубрик / Кемеровская областная научная библиотека им. В.Д. Федорова, Творческая лаборатория по каталогизационной лингвистике; ред. Н.В. Чухонцева. - Кемерово, 2005. - 48 с.

 

<Назад>____________<Вперед>____________<Содержание>____________<На главную>