Опыт создания Словаря ключевых слов
сектором краеведческой библиографии
ЦГБ им. Н.В. Гоголя г. Новокузнецка

Кулемеева Людмила Александровна,
и.о.зав.сектором краеведческой библиографии
ЦГБ им.Н.В. Гоголя г.Новокузнецка

В Новокузнецкой Центральной городской библиотеке имени Н.В. Гоголя сектор краеведческой библиографии был выделен в самостоятельное подразделение (внутри библиографического отдела) в 1994 году. С этого же момента началось внедрение автоматизированных технологий в краеведческую работу.

Это было оправдано и увеличением объема поступающей информации. Если раньше библиотека получала 3-4 краеведческие газеты, то в настоящее время это, примерно, 60-70 названий, причем большинство из них - новокузнецкие. И кстати, именно в связи с увеличением количества названий, поступающих в библиотеку, появилась необходимость переориентации в отборе информации для ввода в электронный каталог. В предыдущие годы библиографы стремились обработать всю доступную информацию о Кузбассе, затем - с появлением сектора краеведческой библиографии - было решено обратить большее внимание на Южный Кузбасс. В настоящее время, в основном, при отборе информации ограничиваемся г. Новокузнецком (по Кузбассу в целом берем только общие, серьезные статьи). Даже физически (а в секторе всего два человека) мы не в состоянии обработать всю поступающую информацию, да и в каждом городе есть своя библиотека, занимающаяся сбором информации о данной местности; по области в целом можно получить информацию из Кемеровской областной научной библиотеки им. В. Д. Федорова.

Формирование наших баз данных проводится на основе библиотечной компьютерной программы (МГУ- Александр Иванович Вислый). У нас четыре базы данных: библиографическая- "Краеведческий систематический каталог" (сокращенно- КСК), две фактографических - "Летопись Новокузнецка" и "Факты о Кузбассе" и полнотекстовая "Кузбасс".

Электронный краеведческий каталог (База данных "КСК") содержит библиографическую, фактографическую, статистическую, адресную информацию о Новокузнецк и выборочно- о Кузбассе в целом. Причем сведения о Новокузнецке, как мы считаем, являются самыми полными в регионе.

Каталог ведется с 1 января 1995 года (информацию до1995 года можно найти по традиционному карточному краеведческому каталогу) на основе ежедневного просмотра всех газет, журналов и книг, поступающих в библиотеку. Благодаря сотрудничеству с Кемеровской областной научной библиотекой и просмотру библиографических указателей и списков в каталог включаются сведения из документных источников, отсутствующих в фондах библиотеки (их можно заказать по МБА).

Отличительной особенностью базы данных "КСК" может служить наличие в структуре данного каталога нескольких самостоятельных краеведческих картотек: "Кузбасс на экране", "Кузбасс в художественной литературе", "Кузбасс в музыке", "Земляки" (известные люди - уроженцы Кузбасса), Закон (законодательные акты областных и городских органов власти) и т.д.

Широкие возможности автоматизации позволили создать краеведческие фактографические базы данных. Оригинальный ежегодник-летопись "Новокузнецк в цифрах и фактах", выпуском которого отдел занимается с 1976 года, обрел автоматизированную оболочку и формируется как фактографическое досье "Летопись Новокузнецка" на основе фактического материала о городе, отраженного в печатных источниках. Кроме конкретного факта приводится информация об источниках публикации.

Параллельно с созданием электронного каталога "Летопись Новокузнецка" формируется электронная база данных "Факты о Кузбассе", основой которого явился Архив краеведческих справок. Используя данную базу, можно разыскать конкретный фактический материал по краеведению. Например: численность населения области, самый молодой город Кузбасса и т.д.

Полнотекстовая база данных "Кузбасс" содержит тексты статей, отобранных в процессе просмотра периодики, по истории, экономике, культуре Новокузнецка и Кузбасса. Статьи были отсканированы и оформлены для дальнейшего использования. База ведется с 2001 года, но мы произвели ретро-сканирование наиболее интересного материала и за 1999 и 2000 годы. На сегодняшний день база данных "Кузбасс" содержит тексты 86 статей. На основе материала данной базы были сформированы и изданы сборники статей (два выпуска) - "Экономические проблемы Кемеровской области" (образцы 1-4, 7-8).

Поисковые элементы нашей программы позволяют вести разыскание информации практически по всем элементам библиографического описания (образец 5), причем потребитель имеет возможность получить список литературы по интересующей его проблеме.

Формирование автоматизированных баз данных началось с создания нормативно-технической документации, но главное с создания Словаря ключевых слов. Использование традиционных индексов ББК в качестве поисковых элементов не решает всех проблем, связанных с поиском необходимой информации, и потому проблема ключевых слов приобретает центральное значение. Вопрос, откуда брать ключевые слова еще на начальном этапе формирования баз данных привел к необходимости придумать адекватный Список ключевых слов, который и был создан сектором краеведческой библиографии. В марте 1997 года, преобразованный и доработанный, он был издан как "Словарь пользователя электронным краеведческим справочным аппаратом" (объем - 400 страниц). Большинство ключевых слов имеет соответствие понятиям ББК традиционного краеведческого каталога (образец 9).

Кроме списка ключевых слов, Словарь включает Списки слов для поиска в других полях библиографического описания (содержит Памятку "Как разыскать необходимую информацию в Краеведческом электронном каталоге"). Комфортность Словаря обеспечивается его идентичностью с Алфавитно-Предметным указателем к карточному краеведческому каталогу. Для удобства пользования Словарем разработана "Памятка к краеведческому справочному аппарату", которая служит лоцманом в поиске информации не только в автоматизированных, но и в традиционных поисковых системах. Словарь существует как в машиночитаемой форме, так и в традиционной печатной.

Ну а теперь- более подробно о том, как разрабатывался "Словарь пользователя".
Проблема состояла в том, что не было общих краеведческих словарей, приходилось опираться на словари и тезаурусы общей тематики.

Первый вариант "Словаря пользователя электронным краеведческим аппаратом" разработала Елена Эдуардовна Протопопова (именно ей принадлежит идея создания такого словаря). Он представлял собой перечень основных шифров ББК краеведческого карточного каталога, и под каждым шифром были перечислены термины, относящиеся к данному подразделу ББК. Вот эти термины, понятия и стали первыми ключевыми словами электронного краеведческого каталога.

Так как у нас не одна база данных, то к каждой из них был свой перечень ключевых слов. Но практика показала, что это нерационально и впоследствии ключевые слова были унифицированы и стали единообразны для всех краеведческих баз данных. Тогда и появилась необходимость в алфавитном списке ключевых слов, который можно было бы использовать в работе. Кстати, этим же объясняется и специфика некоторых ключевых слов, так как одновременно они служат и для библиографической, и для фактографических баз данных.

Следующий этап работы над "Словарем пользователя" (ответственный Кулемеева Людмила Александровна) - на основе первого вариант "Словаря" расположили термины в алфавитном порядке, затем, используя внутренний электронный словарь к базам данных, попутно редактировали библиографические записи, содержащие ключевые слова, которые не соответствовали принципам составления и отбора ключевых слов. Это была самая трудоемкая часть работы. На последнем этапе было произведено сравнение созданного "Словаря ключевых слов" с Алфавитно-предметным указателем к традиционному краеведческому каталогу, были сделаны изменения и внесены дополнения, чтобы они (т.е. АПУ и Словарь) соответствовали друг другу. После этого словарь был издан (т.е. распечатан и размножен на ксероксе).

Немного информации о самих ключевых словах, о тех наработках, которые появились после практической работы с электронными базами данных.

Так в самом начале было принято решение, что набор поисковых элементов (букв) будет производиться без излишних пробелов, что оправдывается простым здравым смыслом: не нужно запоминать, в каких случаях ставить пробел, а в каких - нет. Например: Шахта им. Димитрова, филиал №5.

Ключевые слова берутся из текста, оглавления, предисловия, аннотации документа; уточняются по "Словарю пользователя электронным краеведческим справочным аппаратом" и внутренним электронным словарям. Главное условие - ориентация на читателя, то есть выбор слов осуществляется по принципу: "Что или о чем может спросить читатель?", но обязательно должно быть отражено содержание документа.

Основное правило, в ключевые слова производится отбор имен существительных в именительном падеже множественного числа. Исключение составляют существительные, употребляемые только в единственном числе, а также - названия конкретных учреждений, предприятий и ключевые слова, форма написания которых принята на основе методических решений. Почему во множественном? Мы решили, что так будет легче различать (выделять) информацию, касающуюся конкретных организаций или событий:
_______например: "Музеи краеведческие", но для Новокузнецка -
_______ _______"Краеведческий музей";
_______ _______"Больницы" и + "Больница №…";
_______ _______"Фестивали театральные" + "Кузбасс театральный"
_______ _______(название фестиваля в кавычках)

Общие понятия, как правило, вводятся через шифры ББК, а не ключевые слова: например: не - Этнография, а - 63.5; т.е. если статья посвящена полностью энергетике, то в ключевых словах мы стараемся не вводить слово "энергетика", достаточно ввести в поле "Шифр ББК" - конкретный шифр, в данном случае: 65.630:31

По поводу шифров: Бывшая заведующая библиографическим отделом Зинаида Ивановна Свиряева еще в 1959 году создала специальные Рабочие таблицы для краеведческого каталога нашей библиотеки, применив собственную систему двойных шифров на основе Десятичной классификации Амбарцумяна, так как считала невозможным использование универсальных таблиц ББК для краеведческого каталога целиком.

Памятуя о ее опыте, и в связи с изменением социально-экономических условий в стране, в 1994 году в нашей библиотеке к разделу "Экономика" были разработаны "Рабочие таблицы классификации к краеведческому каталогу" и "Схемы специальных типовых делений для отраслей промышленности и для предприятий промышленности" с учетом изменений экономики в связи с переходом к рыночным отношениям. В основу Рабочих таблиц были положены Таблицы ББК для областных библиотек - Т.2, т.е., используя универсальную схему, мы создали специальную.

Кроме того, в нашей библиотеке, еще до появления краеведческой ББК, была успешно решена и проблема переработки разделов промышленности: объединения разделов Технологии и Экономики. А при реклассификации 91-97-ых годов в Рабочих таблицах к краеведческому каталогу к шифрам "65" раздела посредством отношения (:) были присоединены индексы раздела "3. Техника": "65.630:31. Экономика энергетики", "65.630:33. Экономика горного дела" и т.д. Благодаря чему нам уже не требуется переработка разделов промышленности с точки зрения отражения в них литературы по "технологии" тех или иных процессов.

З. И. Свиряева также была автором идеи, воплощенной в нашем краеведческом каталоге, о необходимости выделения внутри отделов промышленности крупных предприятий края, а также создания для этого специальных рабочих схем классификации. Такие схемы в нашей библиотеке были созданы Еленой Эдуардовной Протопоповой в 1994 году. Данный подход к проблеме позволил создать внутри отраслей промышленности краеведческого каталога самостоятельные блоки, содержащие всю информацию о конкретном крупном предприятии города и области (общие проблемы экономики предприятий, история предприятия, очистные сооружения на предприятии, международные связи предприятия, заводские лаборатории, основные цеха, вспомогательные производства и т.д.).

Так что, если говорить конкретно о традиционном краеведческом каталоге нашей библиотеки, то, благодаря дальнозоркости и дару научного предвидения Зинаиды Ивановны Свиряевой, он не будет нуждаться в кардинальной реклассификации с выходом усовершенствованного варианта краеведческой ББК.

И снова о ключевых словах.

Как ключевые слова применяются и словосочетания - по возможности, они не должны превышать 3 (трех) слов. Словосочетания вводятся в инверсированном виде (т.е. сначала - существительное, затем - прилагательные).
Используется общепринятая терминология, а также инверсия (например: классы лицейские и лицейские классы; плитка тротуарная и тротуарная плитка). Применяется также синонимия (например: пауэрлифтинг и силовое троеборье).

Но, принятые на основе методических решений, ключевые слова и словосочетания должны быть идентичны "Словарю пользователя…" (т.е. если решено, что детские дома вводятся именно так, а конкретный детский дом - детдом №, то нельзя вводить детский дом № или детдома).

Названия предприятий, учреждений, конкретных событий, мероприятий и т.п. приводятся в кавычках, кроме принятых. Или, если более популярно: официальные названия - в кавычках, неофициальные - без кавычек. Используется аббревиатура.
_______Например: "ЗСМК"; "КМК"; "НКАЗ"; но - КМЗ;
_______ _______"Гамлет"; "Джаз у старой крепости"
Века набираются римскими цифрами:
_______Например: не - 18 век, а - XVIII

Даты получения источников информации: 1квартал1995, 4квартал2000 (без пробелов). Они необходимы для издательской работы, для отчетности, то есть носят чисто служебный характер, также как и предметные рубрики.

Даты для законодательных актов: цифрами набираются день, месяц, две последние цифры года - через точку (образец 6):
_______Например: 12.03.96

Даты, относящиеся к разыскиваемой информации: число (цифрой) - без пробела - название месяца (сокращения названий производится по ГОСТу), затем полностью год (цифрами):
_______Например: 3апр.1949 или Авг.2001 или Март 1853 или 1649

Номера законодательных актов (а для законодательства обязательно вводятся номер и дата конкретного закона, постановления, указа и т.д.) набираются просто цифрой, без символа номера:
_______Например: постановление № 235 вводится просто: 235

Почему отличается написание дат для законодательных актов и дат, относящиеся к разыскиваемой информации? Дело в том, что мы сотрудничаем с библиографами, ведущими другие базы данных, в частности БД "Закон", поэтому для унификации ввода и поиска информации мы подстроились к их требованиям. Но так как у нас имеются и фактографические БД, то их специфика вызвала и изменения в форме ввода дат конкретных событий или фактов.

Номера учреждений (школ, больниц и т.п.) вводятся следующим образом: название, затем символ номера:
_______Например: школа №; филиал №; больница №

Используются уточняющие ключевые слова, например:
_______Адреса при розыске адреса или телефона
_______Телефоны конкретных организаций
_______
Имя - для библиографических записей, которые содержат полные Фамилию, Имя и Отчество разыскиваемого лица
_______История - если нужны исторические аспекты разыскиваемой темы
_______Общие проблемы - если необходима информация по какой-то проблеме в целом
_______Первый - первичность чего-либо, кого-либо в чем-либо
_______Статистика - если необходима цифровая, статистическая информация по любой теме

Комбинированность поиска в автоматизированном режиме обозначена возможностью уточнения, расширения запроса или уточнения по отрицанию. К примеру, чтобы выяснить сколько раз Новокузнецк посещал Борис Николаевич Ельцин, надо обратиться к фактографической базе данных "Летопись Новокузнецка": сначала набрать Ключевое слово "Ельцин", затем уточнить словом "Визиты" и еще раз уточнить словом "Новокузнецк". В результате мы получим список фактического материала о каждом визите данного лица в Новокузнецк, причем список будет содержать сведения об источниках получения каждой конкретной информации.

Учет в запросах конкретных отношений, логического отрицания, расширения и уточнения словарного состава реализуется в наших базах данных за счет разнообразия Ключевых слов. Их количество для одной записи не ограничено, так как на своем опыте узнали, что качество поиска по теме будет зависеть от количества и корректности веденных ключевых слов.

Не все было гладко вначале: приходилось не раз вносить изменения в наработанные записи электронного каталога, однако итоги пяти лет автоматизации процессов краеведческой библиографии позволяют сделать очень оптимистичные выводы и прогнозы. Рост количества справок с 565-и в 1995 году до 2864-х в 2000 году - яркое свидетельство значительно повысившегося читательского интереса к информации краеведческого характера.

Образец 1

Образец 2

Образец 3

Образец 4

Образец 5

Образец 6

Образец 7

Образец 8

Образец "Словаря пользователя"

"Автомобильные дороги Кузбасса"
См. также: "Автодороги"
65.630:39
Автомобильный спорт
См. также: Автоспорт
75
Автомобильный транспорт См.: Транспорт городской  

Автомотоклубы

75
Автомотоспорт 75
Автономия 67
_____- национально-культурная 66.79
_____См. также: Национально-культурные автономии

Автономная индустриальная
колония "Кузбасс"
См. также: АИК "Кузбасс"
63.37
Автономные системы
жизнеобеспечения
65.630:38
Автопредприниматели 65.630:39
Автопредприятия
+ Автопредприятие №...
65.630:39
Автопробеги 66
Авторалли
См. также: Ралли
75 + 65.630:39
Нововведения
См. также: Инновации
 
"Новое поколение"
См. также: Ассоциация учащейся молодежи
66.75
Новоильинка  
Новоильинская церковь 86
Новоильинский район См.: Новоильинка  
Новокаин  
Новокемеровская ТЭЦ 65.630:31
"Новокемеровский пивзавод" 65.630:36
Новокемеровский химкомбинат
См.также: "Азот"
65.630:35
Новокузнецк (г)  
_____+ благоустройство 65.644.3  
_____+ история 63.3  
_____См.также: Кузнецк; Сталинск  
_____+ санитарное состояние 65.644.3  
_____+ [современность] 65.6-04  
_____+ экономика 65.6  
_____+ экономическая география 65.6-04  
Новокузнецк в художественной
литературе
84
"Новокузнецкархпроект"
85.11

 

<Назад>____________<Вперед>____________<Содержание>____________<На главную>