ПРОГРАММА СОХРАНЕНИЯ БИБЛИОТЕЧНЫХ ФОНДОВ КУЗБАССА

Разработчик - Ходячих Ольга Ивановна,
главный библиотекарь по сохранности фондов
Кемеровской областной научной библиотеки
им. В. Д. Федорова.

Библиотечные фонды являются общенациональным достоянием, составной частью исторического и культурного наследия народа. Значение библиотечных фондов для экономического, интеллектуального и духовного прогресса общества с течением времени во всем мире оценивается все более высоко.

Для того чтобы удовлетворять растущие потребности общества в информации, необходимо сохранять информацию и ее носители. Поэтому проблема сохранения библиотечных фондов - не частный вопрос библиотечного дела или культурной жизни в целом, это глобальная проблема, от решения которой зависит сохранение памяти нации, доступность обществу новой информации, идей и знаний.

Задача сохранения библиотечных фондов становится все более актуальной и сложной по мере их роста, старения и использования. Она осложняется тем, что изначально библиотеки предназначены для выполнения двуединой, внутренне противоречивой функции - хранения фондов и обеспечения доступа к ним нынешним и будущим поколениям. То есть, задача состоит в том, чтобы сохранять фонды для их активного использования (использовать ведь можно только документы в хорошей сохранности, разрушенные документы выводятся из пользования) и сохранить их, несмотря на активное использование.

Однако, в последнее десятилетие ситуация с обеспечением безопасности и сохранности библиотечных фондов в библиотеках области в результате хронического недофинансирования резко ухудшилась.

У библиотек сегодня нет средств не только для того, чтобы увеличивать площади хранения, но и для того, чтобы осуществлять текущий ремонт зданий и помещений, обеспечивать нормативный режим хранения. Практически во всех помещениях хранилищ библиотек отсутствуют системы кондиционирования воздуха и вентиляции, что не дает возможности обеспечивать надлежащий режим хранения документов в соответствии с требованиями государственных стандартов.

В библиотеках часто возникают аварийные ситуации различной степени тяжести: от протечек кровли (хранилище периодики ОНБ) до затоплений при авариях инженерных сетей. Всего в библиотеках области за 2000г. в результате бедствий стихийного характера пострадало 4208 экземпляров документов.

К тому же, при увеличивающейся посещаемости библиотек в последние годы увеличивается нагрузка на фонды- и при обычном их использовании, и тем более, при их расширяющемся копировании. При этом, возможности реставрации резко уменьшились, а возможности консервации отсутствуют вовсе.

Недостаточное финансирование тормозит внедрение новых технологий для создания страховых фондов, хотя существует необходимость перевода части фонда, представляющей наибольшую историко-культурную значимость (фонд областных газет, редкий фонд) на другие виды носителей (микрофильмы, электронные носители).

Несмотря на то, что в ряде библиотек региона сформированы фонды книжных памятников (редкой книги), остается недостаточным их информационное, методическое обеспечение. Работа с редкой книгой в учреждениях-фондодержателях осуществляется в основном изолированно. Следовательно, необходима разработка и реализация единой политики по отношению к книжным памятникам, обеспечения их сохранности и рационального использования.

Важной государственной задачей является обеспечение безопасности зданий, фондов, посетителей и персонала библиотек. Однако, как показывает практика, в библиотеках отсутствуют надежные и эффективные системы охраны, "тревожной" сигнализации, пожаротушения. Использование устаревших и выработавших свой ресурс приборов сигнализации, неадекватные средства пожаротушения приводят к нерациональному использованию и без того скромных финансовых ресурсов, затрачиваемых библиотеками на мероприятия по укреплению своей безопасности.

Библиотеки области не располагают необходимой технической базой и средствами для обеспечения сохранности фондов в процессе их использования. Наверное, нет такой библиотеки, для которой проблема утрат не была бы одной из самых актуальных. Если говорить о причинах утрат в целом, то основными из них являются: хищения изданий, вырезание страниц и иллюстраций, невозврат документов, выданных пользователям на дом. В этой связи в первую очередь необходимо расширять возможности копирования документов. Необходим также цикл мероприятий по внедрению "охранной" техники: установке "телеока", предназначенного для наблюдения за читальными залами, организации системы контроля за несанкционированным выносом изданий из библиотеки, основанной на маркировке документов магнитными датчиками.

Важным звеном в обеспечении сохранности библиотечных фондов является их учет. Совершенствование учета, создание разноуровневой системы нормативных документов, регламентирующих организацию учета - комплексная проблема, решение которой требует применения организационных и технологических методов.

Наконец, низкий уровень оплаты труда работников библиотеки, неадекватный уровню ответственности за сохранность вверенных им фондов, стимулирует отток квалифицированных кадров, создает "текучесть кадров", столь опасную для сохранности культурных ценностей.

Все вышеизложенное подтверждает, что опасность серьезных утрат части библиотечных фондов, являющихся памятью нации, как никогда велика.

Для выхода из создавшегося положения наряду с острой необходимостью улучшения бюджетного финансирования библиотек, требуется принятие целого комплекса мер по организации системного подхода к решению проблем обеспечения сохранности и безопасности фондов. В условиях недостатка финансовых средств это особенно важно.

Очевидной стала необходимость формирования региональной политики в области сохранения библиотечных фондов как части культурного наследия и информационного ресурса региона. Основой этой политики и должна стать Региональная программа сохранения библиотечных фондов области.

Только в рамках такой программы можно вывести проблему сохранения библиотечных фондов на государственный уровень, объединить усилия и действия библиотек в этой области, сконцентрировать средства, финансовые и трудовые ресурсы, обеспечить наиболее эффективное их использование, привлечь научный и производственно-технический потенциал.

Цель Программы

Сохранение в интересах настоящих и будущих поколений библиотечных фондов области, являющихся одной из важнейших составляющих духовного и материального богатства, культурного и информационного потенциала нации.

Задачи Программы

- Обеспечение нормативных условий хранения библиотечных фондов.
- Сохранение информации. Создание страхового фонда документов библиотек области.
- Создание единой системы фонда книжных памятников региона.
- Организация комплексной системы безопасности библиотечных фондов области.
- Проведение целенаправленной политики в сфере сохранения библиотечных фондов в процессе их использования.
- Техническое обеспечение программы, внедрение новейшей техники и технологии в процессы работы с библиотечными фондами.
- Обеспечение сохранности библиотечных фондов посредством совершенствования их учета.
- Формирование общественного мнения по проблемам сохранности книжных фондов.

Региональная программа разработана на основе Национальной программы сохранения библиотечных фондов, рассчитана на 10 лет и включает в себя следующие основные направления, которым соответствуют 7 программ:
1. Консервация библиотечных фондов
2. Создание страхового фонда документов библиотек и сохранения информации.
3. Книжные памятники региона.
4. Безопасность библиотечных фондов.
5. Сохранение библиотечных фондов в процессе использования.
6. Учет библиотечных фондов.
7. Кадровое обеспечение программы.

I. Консервация библиотечных фондов

Создание и поддержание нормативного режима хранения библиотечных фондов в существующих библиотеках, реконструируемых и строящихся зданиях - главная компонента превентивной (профилактической) консервации. Режим хранения документов обеспечивается путем соблюдения нормативных температуры и влажности воздуха, освещенности, санитарно- гигиенического состояния помещений. Библиотеки должны быть оснащены необходимыми техническими средствами контроля окружающей среды и поддержания нормативных условий хранения документов.

Внедрение фазовой консервации является другой составляющей превентивной консервации. Документы помещают в коробку из бескислотного картона, для листовых документов используют инкапсулирование - заключение документа в прозрачную полимерную пленку. Так, во многих случаях предпочтение может быть отдано именно грамотной консервации, а не реставрации документа (например, редкой книги).

В практике же библиотек в настоящее время применяется такая трудоемкая форма консервации, как реставрация. Однако, доля реставрируемого материала слишком мала по отношению ко всему массиву документов, требующих ремонта. Реставрационные работы в подлинном значении этого понятия не ведутся даже в областных библиотеках. Ощущается большой недостаток реставрационных материалов, нет квалифицированных кадров. Решение данной проблемы видится в создании на базе Кемеровской областной научной библиотеки им. В. Д. Федорова (ОНБ) реставрационной мастерской и библиотечной службы консервации библиотечных фондов.

Таблица 9


II Создание страхового фонда документов библиотек

Сохранение информации

В библиотеках области практически отсутствуют необходимая техническая база и средства для создания страховых фондов. Между тем, к части культурного и исторического наследия, которая в наивысшей степени несет на себе отпечаток разных эпох в истории нашего региона, можно наряду с редким фондом отнести фонд краеведческих газет. Однако, этот уникальный источник информации находится под серьезной угрозой уничтожения. Известно, что срок жизни газетной бумаги в нормальных условиях хранения не превышает 20 лет. Библиотеки сегодня не располагают необходимыми средствами для обеспечения нормативного режима хранения газетного фонда. Необходимо также учесть то, что в последние годы увеличивается нагрузка на эти фонды - и при их обычном использовании, и тем более при их расширяющемся копировании.

Опыт крупнейших библиотек мира показывает, что для решения множественных задач, связанных с газетными фондами, необходимо создавать программы по микрофильмированию.

Микрофильмирование сочетается с компьютерными системами обработки документов и обеспечения доступа к ним. Это позволяет легко сканировать микрофильмы при реализации так называемого гибридного подхода, смысл которого состоит в микрофильмировании оригинала документа в целях его сохранения и изготовлении цифровой копии с микрофильма для обеспечения доступности информации, запечатленной в оригинале документа. Микрофильм остается доступным для дальнейшего переноса на электронные носители в любое время, что дает ему полное право на жизнь в электронную эру.

Учитывая вышеизложенное, перспективным и необходимым видится проект создания на базе ОНБ мобильной микрофильмирующей лаборатории для перевода фонда областных газет, а также редкой книги на микроносители и создание лаборатории по оцифровке документов.

Таблица 10

III Книжные памятники

Книжные памятники представляют книгу как явление культуры, сущность которого реализуется в единстве опубликованного произведения и способа его материального воплощения, поэтому требует к себе особого подхода.

В библиотеках книжные памятники выделяются из общего собрания документов в обособленные фонды и подфонды, которые рассматриваются как комплексные ценные историко-культурные объекты.

Несмотря на то, что формирование специализированных фондов в библиотеках ведется, они не всегда подчиняются общим закономерностям.

Настало время организовать деятельность в отношении книжных памятников на основе единства и целостности, что может быть осуществлено в рамках данной подпрограммы, куда войдут: воссоздание репертуара книжных памятников различных хронологических периодов, различной категории ценностей; создание банка данных "Свод книжных памятников региона"; обеспечение доступности книжных памятников с учетом приоритета их сохранности.

Другие направления, такие как консервация, микрофильмирование, безопасность войдут составной частью в соответствующие подпрограммы общей Региональной программы.

Таблица 11

IV Безопасность библиотек и библиотечных фондов

Сложная экономическая ситуация, сложившаяся в стране, в сочетании с повышенной угрозой природных и техногенных катастроф, ростом экологической опасности, беспрецедентными размерами преступности и, в частности, терроризма, создают реальную опасность для библиотек как хранилищ культурного достояния и учреждений с массовым пребыванием людей. Все это придает особую специфику проблеме обеспечения безопасности библиотек и библиотечных фондов. Особое значение приобретает проблема обеспечения библиотек средствами противопожарной защиты. Поэтому целью данной подпрограммы является разработка Проекта концепции безопасности библиотек и библиотечных фондов; создание в одной из библиотек области регионального центра модельной системы безопасности, оснащенного современными техническими средствами, который станет базой освоения передового опыта, проведения семинаров и учебных курсов; оснащение библиотек современными системами технических средств безопасности (ТСБ).

Таблица 12


V Сохранение библиотечных фондов в процессе использования

Цель данной подпрограммы- максимально уменьшить риск разрушения или утраты документов в процессе их использования. Предлагаемые здесь мероприятия могут рассматриваться в технологическом и техническом аспектах.

1. Каждая библиотека самостоятельно определяет технологическую цепочку по пути книги к использованию и правила выдачи документов, однако крайне важно и необходимо разработать типовые документы и формы, обеспечивающие сохранность документов в процессе их движения по пути "хранение -читатель-хранение".
2. В процессе использования документов неизбежны их повреждения. Причем повреждения бывают неумышленные, появляющиеся в процессе нормативного использования (амортизация изданий), и умышленные, произведенные пользователем (вырезание иллюстраций, вырывание страниц, подчеркивания и т.д.). Для восстановления недостающих страниц или частей текста, а также для получения копий наиболее ценных и часто спрашиваемых изданий используют копирование документов. Поэтому задача оснащения библиотек необходимым количеством копировальных аппаратов может быть решена в рамках данной подпрограммы.

Сохранность документов в процессе их использования может быть обеспечена с помощью автоматизированной системы контроля за несанкционированным выносом изданий, автоматизированного контроля за каждым документом, основного на маркировке документов магнитными датчиками.

Не требует особых финансовых затрат работа по взаимодействию местных органов управления культуры с органами внутренних дел по выполнению бесплатных адресных справок для библиотек, что позволило бы вернуть в их фонды часть документов, находящихся у задолжников

Таблица 13

VI Учет библиотечных фондов

Цель подпрограммы - обеспечение сохранности библиотечных фондов посредством совершенствования их учета. С учетом разработок на межведомственном уровне данная подпрограмма предполагает создание разноуровневой системы нормативных документов, а также базы данных нормативных актов, регламентирующих учет.

Таблица 14

VII. Кадровое обеспечение программы

В настоящее время в системе подготовки библиотечных кадров нет специальностей, связанных с сохранностью библиотечных фондов, что является причиной слабой кадровой обеспеченности работы в этом направлении. Основной контингент библиотекарей Кузбасса не владеет необходимыми знаниями в области сохранения библиотечных фондов. Наличие таких знаний у выпускников библиотечных факультетов не предусмотрено действующими государственными образовательными стандартами. Цель данной подпрограммы- кадровое обеспечение сохранения библиотечных фондов посредством переподготовки, повышения квалификации и стажировки кадров.

Таблица 15

<Назад>____________<Вперед>____________<Содержание>____________<На главную>