Сохраним газетно-журнальные фонды

Краснова Екатерина Григорьевна,
зав. Единым центром каталогизации
Кемеровской ОНБ им. В. Д. Федорова,
Председатель секции "Формирования и изучения
информационных ресурсов и каталогизации
документов НБП "Кузбасские библиотеки"

Несмотря на широкое развитие телевидения и радиовещания, а также сети Internet, периодика не утратила своей роли главного средства оперативной социальной информации, особенно это относится к газетам. Они и сегодня остаются самым массовым и доступным видом печати, активно воздействующим на жизнь общества, на ход социальных событий. Благодаря регулярному, систематическому выходу ее номеров, газета продолжает жить, отражая на своих полосах разнообразные, наиболее значительные явления и события в жизни общества - политические, социальные, экономические, культурные и т.п. День за днем "фотографируя" жизнь, газеты, в итоге, создают своеобразную, уникальную по своему содержанию летопись страны. Накапливают громадный материал, обладающий удивительным свойством: чем больше времени отделяет нас от тех событий, которые запечатлены на страницах газет, тем большую историческую ценность приобретает этот материал, тем выше значимость газет как документальных источников социальной информации.

В комплектах газет, тщательно собранных и бережно хранимых в библиотеках, спрессовано время с его неповторимыми чертами, присущими ему радостями, печалями и тревогами человеческого бытия. С газетных страниц веет дыханием истории, ибо, то, что запечатлено в газете сегодня, завтра станет достоянием истории. Именно в силу этого хорошо организованные и полные собрания газет представляют огромную научную, историко-культурную ценность и широко используются в библиотеках. Здесь они, образно говоря, обретают вторую жизнь.

Я не утверждаю, что в библиотеках должны храниться все периодические издания, которые они выписывают (для этого есть библиотеки-депозитарии), но по профилю деятельности библиотеки желательно, чтобы они хранились постоянно, функции же депозитарного хранения краеведческих изданий возложены на Кемеровскую областную научную библиотеку им. В. Д. Федорова. Обеспечение сохранности газетно-журнальных фондов теснейшим образом связано с организацией их учета. Правильно поставленный, систематически осуществляемый учет позволяет следить за изменениями в составе фонда, определять его физический объем, принимать обоснованные решения об организации размещения, хранения и использования фонда, определять реальные потребности в переплете и реставрации периодических изданий, планомерно вести работу по созданию и совершенствованию справочного аппарата на фонд, составлять планы библиотечного и справочно-библиографического обслуживания читателей и организаций. Без точных учетных данных невозможно дать объективную, исчерпывающую характеристику фонда, определить эффективность его использования, прогнозировать развитие фонда и основных направлений работы с ним. Без хорошо налаженного учета трудно качественно вести работу по комплектованию и докомплектованию фонда, а также списанию изданий.

Но, в этой важной области библиотечной деятельности имеется немало недостатков. До 1980 года они были обусловлены, главным образом, отсутствием единого и обязательного для всех библиотек порядка учета в том, что сами единицы учета газетно-журнального фондов не были унифицированы. На практике это вело к тому, что в одних библиотеках учет периодических изданий совсем не велся, в других - велся от случая к случаю, причем каждая применяла свои единицы учета: подшивки, номера, экземпляры, названия, годовые комплекты и др.

Естественно, такое различие в единицах учета не позволяло сколько-нибудь объективно представить реальную величину газетно-журнальных фондов, сопоставлять, сравнивать размеры фондов различных библиотек, определять суммарный объем этих фондов в библиотеках одного региона или ведомства и т.п. И только после введения ГОСТа 7.20-80 "Единицы учета фондов библиотек и органов научно-технической информации" (ныне ГОСТ 7.20-2000 "Библиотечная статистика") появилась возможность получать от библиотек сопоставимые данные о физическом объеме их газетно-журнальных фондов.

Газеты и журналы являются составной частью фондов крупных научных универсальных, многих вузовских и муниципальных библиотек Кемеровской области и широко используются для обслуживания различных категорий читателей, для удовлетворения самых разнообразных читательских запросов - научных, информационных, культурных, образовательных и др. Библиотеки тратят на периодику большую часть денежных средств. Поэтому и относиться к периодическим изданиям надо бережно.

В связи с этим в 2001 году была разработана и утверждена региональная программа "Сохранение библиотечных фондов Кузбасса" (разработчик Ольга Ивановна Ходячих, главный библиотекарь по сохранности фондов Кемеровской ОНБ им. В. Д. Федорова).

Кемеровская областная научная библиотека им. В.Д. Федорова всегда стремилась к взаимодействию с другими библиотеками в целях оперативного и качественного обслуживания потребителей информации. Тем более что своими собственными информационными ресурсами удовлетворить потребности читателей теперь не может ни одна библиотека, поэтому и возникают разного типа библиотечные партнерства. В Кузбассе оно называется Некоммерческое Библиотечное Партнерство "Кузбасские библиотеки". При нем работает секция "Формирование и изучение информационных ресурсов и каталогизации документов".

Деятельность секции направлена на изучение и формирование единой библиотечно-информационной ресурсной базы города и региона, а также разработку стратегии ее взаимоиспользования.

Но такая секция существовала и в прежние годы при объединении библиотек различных видов и типов. Первыми шагами тогда в координации комплектования были: определение библиотек - участниц координации, размежевание тематики комплектования и жесткое закрепление полноты комплектования по профилю библиотеки, ежегодное согласование подписки, составление сводных тематико-типологических планов комплектования (СТПК), составление ежегодных выпусков сводных каталогов периодических изданий на текущий год и др. вопросы.

Но время движется вперед, меняются информационные технологии, меняются библиотеки и мы стараемся учитывать данные обстоятельства. С 1999 года сектор сводных каталогов Кемеровской областной научной библиотеки им. В. Д. Федорова издает несколько сводных каталогов, которые пользуются большим успехом, как у библиотекарей, так и у пользователей информации. В текущем году была разработана "Сводная инструкция о сроках хранения периодических изданий в крупнейших библиотеках г. Кемерово". При составлении данной инструкции возникали различные проблемы. Так, часть библиотек не определилась со сроками хранения некоторых журналов, и в инструкции указывалось только с какого года хранится то, или иное издание; другие библиотеки хранят данные издания по 2-3 года (не позволяет площадь помещения), поэтому они не вошли в число библиотек-фондодержателей периодики. Это первый опыт по составлению сводной инструкции. Думается, что для взаимовыгодного сотрудничества нам нужно будет не только ее дорабатывать, но и постоянно совершенствовать.

Теперь каждая библиотека, входящая в НБП "Кузбасские библиотеки" будет иметь свою "Инструкцию о примерных сроках хранения периодических изданий", на основании которой она может производить исключение данных изданий из библиотеки. Кроме того, на основании "Сводной инструкции о сроках хранения периодических изданий" библиотеки будут знать, в каких библиотеках данное издание хранится дольше, и информировать об этом читателей.

Таблица. Примерные сроки хранения периодических изданий в крупных библиотеках г. Кемерово

Сиглы библиотек:

1 - Кемеровская областная научная библиотека им. В.Д. Федорова
2 - Научная библиотека Кемеровского государственного университета
3 - Научно-техническая библиотека Кузбасского государственного технического университета
4 - Научная библиотека Кемеровской государственной академии искусств и культуры
5 - Научная библиотека Кемеровской государственной медицинской академии
8 - Научная библиотека Кузбасского института экономики и права
9 - Научная библиотека Кемеровского государственного сельскохозяйственного института
13 - Областная юношеская библиотека
14 - Областная детская библиотека им. А.П. Гайдара
15 - Областная научная медицинская библиотека
16 - Областная специальная библиотека для незрячих и слабовидящих
29 - Кемеровская городская ЦБС им. Н. В. Гоголя


КОЛЛЕГИЯ ДЕПАРТАМЕНТА КУЛЬТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

г. Кемерово _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ _____ __4 октября 2001 г.

О региональной целевой программе
"Сохранение библиотечных фондов
Кемеровской области"

В целях реализации Национальной программы сохранения библиотечных фондов Российской Федерации коллегия постановила :
1. Одобрить проект программы "Сохранение библиотечных фондов Кемеровской области" на 2002-2010 годы.
2. Выйти с предложением к Совету народных депутатов Кемеровской области об утверждении программы "Сохранение библиотечных фондов Кемеровской области" и поддержке финансирования мероприятий программы из средств областного бюджета .
3. Рекомендовать руководителям муниципальных органов управления культуры, директорам областных библиотек и централизованных библиотечных систем разработать мероприятия по реализации программы "Сохранение библиотечных фондов Кемеровской области" на 2002-2010 годы, принять необходимые меры по укреплению материально-технической базы библиотек, способствующей сохранению библиотечных фондов, их безопасности; внедрение новых технологий в процессы работы с библиотечным фондом.
4. Кемеровской областной научной библиотеке им. В Д. Федорова ( директор В. А. Никулина) придать статус особо ценного объекта культурного наследия Кемеровской области в сохранении краеведческих фондов, местной печати, уникального и редкого фондов, книжных памятников региона.
5. Предусмотреть в смете "Фонда развития культуры и искусства" на 2002 год финансирование мероприятий по сохранности библиотечных фондов Кемеровской областной научной библиотеки.
6. Контроль за исполнением программы возложить на заместителя начальника департамента культуры Л.М. Храмову.

<Назад>____________<Вперед>____________<Содержание>____________<На главную>