Населенный пункт: Осинники
Год присвоения: 1982
Почетное звание: Заслуженный работник культуры РСФСР
Сфера деятельности: Библиотечное дело

Екатерина Павловна Калинкина  (12.10.1928  –  03.05.1987) – талантливый руководитель, более 25 лет служивший библиотечному делу.

Родилась 12 октября 1928 года в Калининграде.  Трудовую деятельность начала в 1952 году после окончания Сталинского государственного педагогического института (город Новокузнецк) в качестве преподавателя истории в общеобразовательных школах города.

В 1959 году Екатерина Павловна возглавила Осинниковскую Центральную городскую библиотеку, где нашла своё призвание. Высокий профессионализм, преданность библиотечной профессии,          готовность понять и помочь - благодаря этим качествам она заслужила большой авторитет в коллективе и в городе.

В 1975 году на базе Центральной городской библиотеки была образована Централизованная библиотечная система города Осинники, объединившая 12 библиотек.  Осинниковскую ЦБС возглавила в 1977 году Е. П. Калинкина. В результате целенаправленной работы увеличился и обогатился по содержанию книжный фонд, были созданы новые отделы, изменился кадровый состав. ЦБС прошла путь совершенствования и преобразования, стала способной удовлетворять запросы всех возрастных категорий населения города, совершенствовались формы и методы работы с читателями. ЦГБ стала методическим центром для библиотек системы и других ведомств.

Под руководством Екатерины Павловны активно работал межведомственный библиотечный совет, проводились содержательные семинары и интереснейшие конкурсы, улучшалось библиотечное обслуживание населения города, повышался имидж библиотек.

В успехах работы библиотек немалая заслуга Екатерины Павловны Калинкиной.  По итогам областного социалистического соревнования централизованных библиотечных систем среди городов 2-й группы в 1977-1979 годах ЦБС неоднократно занимала первые места и получала переходящее Красное знамя.

1975 – 1977 года для Екатерины Павловны отмечены её назначением заведующей отделом культуры Осинниковского горисполкома. Интеллигентность,  целеустремленность, профессиональные качества способствовали успешной работе.

На протяжении ряда лет активно участвовала в общественной жизни города Осинники. Екатерина Павловна Калинкина - депутат Совета народных депутатов г. Осинники нескольких созывов. Председатель депутатской комиссии по культуре.

Заслуги Екатерины Павловны были отмечены Администрацией города Осинники, Кемеровской области,  Дипломом министерства культуры (1965), орденом Трудового Красного Знамени (1968), значками "Победитель соцсоревнования" 1978, 1979 года. В 1982 году была удостоена звания "Заслуженный работник культуры РСФСР".

1. Калинкина, Е. Библиотека – родителям / Е. Калинкина. – Текст : непосредственный // Маяк коммунизма. – 1980. – 30 декабря (№ 156). – С. 1.
  2. Калинкина, Е. За отличную работу / Е. Калинкина. – Текст : непосредственный // Маяк коммунизма. – 1980. – 19 апреля (№ 49). – С. 1.
  3. Калинкина, Е. Книжное богатство – для вас / Е. Калинкина. – Текст : непосредственный // Маяк коммунизма. – 1964. – 25 октября (№ 128). – С. 2.
  4. Калинкина, Е. Люди. Книги. Годы. (Строка в биографии города) / Е. Калинкина. – Текст : непосредственный // Маяк коммунизма. – 1980. – 25 ноября (№ 141). – С. 2.
  5. Калинкина, Е. О чём говорят итоги смотра / Е. Калинкина. – Текст : непосредственный // Маяк коммунизма. – 1967. – 14 июля (№ 85). – С. 2.
  6. Калинкина, Е. Специалисты производства [Из опыта работы библиотек города Осинники по пропаганде технической литературы] / Е. Калинкина, Н. Нарушевич. – Текст : непосредственный // Библиотекарь. – 1973. – № 4. – С. 31–33.
  1. Алексеева, Т. Библиотека – её жизнь и призвание / Т. Алексеева. – Текст : непосредственный // Время и жизнь. – 2014. – 28 июня (№ 24). – С. 4 : фот. ; То же: . – Текст : электронный // Калтан – Осинники 21 века. – URL : http://kaltan21veka.ru/kalinkina-ep.html. – Дата публикации: 28.06.2014.
  2. Будяк, О. Жизнь во славу просвещения / О. Будяк. – Текст : непосредственный // Время и жизнь. – 2016. – 3 декабря (№ 48). – С. 5 ; То же: . – Текст : электронный // Калтан – Осинники 21 века. – URL : http://kaltan21veka.ru/osinn-cgb.html. – Дата публикации: 5.12.2016.
  3. Выдающиеся деятели культуры города Осинники. Калинкина Екатерина Павловна. – Текст : непосредственный // Культурная карта города Осинники : путеводитель / сост. Т. И. Горюнова ; МБУК «ЦБС» . – Осинники, 2014. – С. 30 : фот.
  4. Калинкина Екатерина Павловна : некролог. – Текст : непосредственный // Маяк коммунизма. – 1987. – 8 мая (№ 56). – С. 4.
  5. Кожина, Е. Место в жизни / Е. Кожина. – Текст : непосредственный // Маяк коммунизма. – 1978. – 12 октября (№ 122). – С. 2 : фот.
  6. Лучшие наши земляки. – Текст : электронный // Калтан – Осинники 21 века. – URL : http://kaltan21veka.ru/pers.html. – Дата публикации: 3.12.2012.
  7. Можаева, П. Высокое звание / П. Можаева. – Текст : непосредственный // Маяк коммунизма. – 1982. – 8 мая (№ 56). – С. 1.
  8. Сергеева, Е. Служение людям / Е. Сергеева. – Текст : непосредственный // Маяк коммунизма. – 1983. – 28 мая (№ 64). – С. 2.
Составитель: Горюнова Т. И., библиограф ЦГБ г. Осинники