Здравствуйте! Помогите мне, пожалуйста, найти литературу по теме "Гидролазная активность почв".
29 апреля 2010 г.
Предлагаю Вашему вниманию следующий список литературы:
1. Агафарова, Я.М. Динамика ферментативной активности почвы на фоне различных форм органических удобрений / Я.М. Агафарова, Ф.Х. Хазиев // Биодинамика почв. - Таллин, 1988. - с. 45. - РЕФ: Ин-т биологии БНЦ Уро АН СССР, Уфа. Изучали динамику ферментативной активности при компостировании типичного чернозема и серой лесной почвы с пшеничной и гороховой соломой в дозах из расчета 3 и 30 т, с навозом - 60 т/га и полным минеральным удобрением в лабораторном и полевом опытах. Результаты лабораторных опытов показали, что на фоне органических добавок в почвах формируется более активный ферментный потенциал в сравнении с минеральным фоном. Более высокие и равные в течение года показатели ферментативной активности отмечены в варианте с гороховой соломой и навозом. Органические удобрения имели более длительное последействие на ферментативную активность типичного чернозема. Через год их показатели в серой лесной почве понизились в 1,5-2 раза, а в середине опыта (3 и 6 мес.) различались несущественно. Пшеничная солома на серой лесной почве и навоз на черноземе способствовали активизации гидролаз. В полевых опытах через год на фоне NPK резко повысилась активность гидролаз. Наиболее тесная сопряженность гидролитических и окислительно-восстановительных ферментативных процессов складывалась на фоне навоза в дозе 60 т/га. (Н. Смирнова)
2. Аристовская, Т. В. Экспресс-метод определения биологической активности почвы / Т. В. Аристовская, М. В. Чугунова // Почвоведение. - 1989. - № 11. - С. 142-147.
3. Галиулин, Р. В.Ферментативная индикация загрязненности почв техногенных ландшафтов тяжелыми металлами / Р. В. Галиулин, Р. Р. Галиулина // Экология фундаментальная и прикладная. Проблемы урбанизации: Международная научно-практическая конференция, Екатеринбург, 2005, 3-4 февр. Материалы конференции. - Екатеринбург, 2005. - С. 85-87.
4. Галстян А.Ш. Определение активности ферментов почв / А.Ш. Галстян. - Ереван: Айастан, 1978. 275 с.
5. Долгова, Л.Г. Активность почвенных уреазы и инвертазы как показатель загрязнения эдафотопов роданистыми и фтористыми соединениями / Л.Г. Долгова, В.Н. Кучма, В.Н. Гришко // Мониторинговые исслед. лесн. экосистем степной зоны, их охрана и рацион. использ. - Днепропетровск, 1988. - с. 72-76. - РЕФ: Днепропетровский ун-т. Исследования по изучению активности уреазы и инвертазы в условиях промышленной площади позволили установить, что низкая активность ферментов отмечается в почвах с повышенным содержанием роданистых соединений. Так, в почве у основания источника выбросов (сильная зона загрязнения) активность уреазы составила 13,5% по отношению к контрольному участку, а инвертазы - 54,1%. По мере удаления от основного источника выбросов роданидов активность уреазы возрастала в зоне среднего загрязнения до 23,8, слабого - до 58,3%, активность инвертазы - до 73,5% в зоне слабого загрязнения. Отмечено наличие сильной отрицательной корреляции между активностью этих гидролаз и накоплением роданидов в почве (r = -0,82-0,64). В модельных опытах изучали влияние фторидов на активность почвенной уреазы и инвертазы. Почва - чернозем обыкновенный малогумусный среднесуглинистый с содержанием гумуса 4,47% и рН 7,5. Почву отбирали в слое 0-10 см и подвергали фумигации фтором в течение 30 дн. в конц-ях 0,2, 2,0 и 4,0 мг/м3. Установлено, что при фумигации почвы высокой концентрацией фтора активность уреазы составила 2,3% к контролю, инвертазы - 23,1%. Проведенный дисперсионный анализ однофакторного комплекса позволил установить высокую степень силы влияния роданидов и фтора на активность почвенной уреазы и инвертазы (r = 0,98 + 0,004). Считают, что показатель активности этих ферментов можно использовать в качестве одного из диагностических признаков загрязнения почвы роданистыми и фторсодержащими соединениями. (Л. Мещанинова)
6. Зорин, Н.А. Изучение гликопротеинов и гидролазной активности ферментов при локальных холодовых воздействиях: диссертация ... кандидата биологических наук : 03.00.04 / Н.А. Зорин. - Новокузнецк, 1984. - 133 c.
7. Казеев К. Ш. Изменение биологической активности почв предгорий Северо-Западного Кавказа при антропогенном воздействии: автореф. дисс... канд. биол. наук. Краснодар, 1996. 133 с.
8. Казеев, К. Ш. Биологическая диагностика почв. микробиологические методы / К. Ш. Казеев, С. И. Koлесников // Методические рекомендации для научно-исследовательской работы студентов. - Ростов н/Д, 1998. – С. 3-19.
9. Комаров, В.И. Экологические аспекты влияния тяжелых металлов на агрохимические и биологические свойства дерново-подзолистой супесчаной почвы / В.И. Комаров, М.М. Овчаренко, Н.А. Комарова, А.В. Гришина // Роль почв в сохранении устойчивости ландшафтов и ресурсосберегающее земледелие / Пенз. гос. с.-х. акад. - Пенза, 2005. - С. 190-192 - РЕФ: На известкованной дерново-подзолистой почве исследовали токсическое действие тяжелых металлов (ТМ) на активность ферментов группы гидролаз на фоне NPK. Установлено снижение уровня ферментативной активности инвертазы, уреазы и фосфатазы для картофеля на 6, 18 и 11%; для свеклы - на 5, 8 и 10%; для лука - на 17, 30 и 4%; для капусты - на 10, 9 и 5% соотв. Самая высокая уреазная активность у всех культур наблюдалась на фоне "навоз+NPK+известь". На органическом и минеральном фонах уреазная активность для изучаемых культур была существенно ниже. Показано, что на неизвесткованной почве при внесении навоза урожай лука в 6 раз ниже по сравнению с контролем, урожай свеклы получен только при внесении извести и в сочетании ее с навозом, однако его величина больше в 2,0 раза. Урожай клубней картофеля получен во всех вариантах опыта, что характеризует эту культуру как устойчивую к действию ТМ; на фоне NPK он составил в среднем 398 г/сосуд. На известкованной почве на фоне NPK продуктивность лука снизилась: при однократной дозе NPK - на 29%, при двойной - на 17%. Наибольший эффект в формировании продуктивности картофеля получен на фоне повторного известкования - 501 г/сосуд и при сочетании извести с навозом - 557 г/сосуд. Лучшим вариантом при формировании урожая свеклы был вариант "навоз+известь+NPK" - 485 г/сосуд, прибавка по сравнению с NPK составила 78,0 г/сосуд. Сравнение урожайных данных на неизвесткованной и известкованной почвах показало, что увеличение pH с 4,0 до 6,5-6,7 обусловило снижение токсичности ТМ. Сделан вывод, что внесение навоза и извести является высокоэффективным приемом снижения поступления в растения цинка, меди, свинца и кадмия.
10. Методы почвенной микробиологии и биохимии / Под. ред. Д. Г. Звягинцева. - М., 1991.
11. Напрасникова Е. В. Биологические свойства почв на угольных отвалах / Е. В. Напрасникова. – Иркутск, 2007. – РЕФ.: Исследована биологическая активность почв, формирующихся на угольных отвалах, сложенных рыхлыми нетоксичными породами. Установлено, что за период наблюдений (10 лет) в исследованных почвах грибная биомасса увеличилась в 6 раз, численность основных групп бактерий возросла в 3–7 раз, интенсивность дыхания увеличилась в 5–6 раз. Значительно возросла биохимическая активность почв, что проявилось в увеличении ее ферментативной активности в 3–8 раз (особенно гидролаз) и усилении процессов разложения целлюлозы и накопления нингидринположительных продуктов. Полученные результаты свидетельствуют об активном заселении пород микроорганизмами и формировании микробоценозов. При этом наиболее активно процесс протекает под действием фитомелиорантов.
12. Хазиев, Ф.Х. Методы почвенной энзимологии / Ф.Х. Хазиев. М.: Наука, 1990. 189 с.
13. Хазиев, Ф.Х. Системно-экологический анализ ферментативной активности почв / Ф.Х. Хазиев. - М.: Наука, 1982. - 204 с.
14. Щербакова Т.А. Ферментативная активность почв и трансформация органического вещества / Т.А. Щербакова. - Минск: Наука и техника, 1983. 222 с.
15. Якушев, А.В. Гидролазная активность как показатель состояния микробного сообщества вермикомпоста / А.В. Якушев, Б.А. Вызов // Вестн.Моск.ун-та.Сер.17. – 2009. - № 2. - С. 41-46
За более подробной консультацией, можете обратиться ко мне лично. Помогу.
Ответ дан 29.04.2010 г.
Мы будем рады вашему отзыву о нашей работе!