Здравствуйте Светлана! Подскажите, пожалуйста. У нас такая ситуация: мужчина-водитель, работает в дорожно-строительной организации. Вот уже 3 месяца (четвертый пошёл), как сидит дома. Коллектив распустили по домам, мотивируя отсутствием работы. Естественно, что ничего не платят. Законно ли это?
Вопрос в том, регулирует ли федеральное законодательство такие моменты, или всё отдано на откуп хозяевам предприятий.
4 февраля 2013 г.
Добрый день!
Трудовым законодательством предусмотрено понятие "простой" - это временная приостановка работы по причинам экономического, технического или организационного характера (ст. 72.2 Трудового кодекса РФ). Простой может затрагивать как одного работника, группу работников, так и всех работников конкретного подразделения или предприятия в целом. Приостановка работы предприятия может возникнуть по различным причинам. Трудовой кодекс предусматривает простой:
- по вине работника;
- по вине работодателя;
- по обстоятельствам, не зависящим ни от работника, ни от работодателя.
Для правильного документального оформления простоя необходимо знать его причины: от них зависит расчет заработной платы работнику. Оплата времени простоя предусмотрена ст. 157 ТК РФ:
- если простой произошел по вине работника, то время простоя не оплачивается;
- если простой произошел по вине работодателя, то время простоя оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника;
- время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, оплачивается в размере не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально времени простоя.
Период простоя относится к рабочему времени, поэтому во время простоя работники обязаны находиться на рабочих местах. Если простой продолжается длительное время, работодатель вправе разрешить сотрудникам отсутствовать на работе в данный период. Принятое решение оформляется локальным актом.
Ответ дан 04.02.2013 г.
Мы будем рады вашему отзыву о нашей работе!