Уважаемая Ольга Дмитриевна! Вы привели в ответе на вопрос о селе Ишим, где упомянуули ,что сельский житель каменщик Альков построил пристройй к ццеркви нерукотворного образа иисуса Христа. Скажите, пожалуйства, в каком документе, и где он находится. От деда, Алькова Андрея Тихононовича , я в дестве узнал ,что Альковы являются старожилами села. Так как , семья деда уехала из села в 20 годах в Анжерку, а затем в Артем Приморского края-он был шахтостроителем и добывал уголь. Можно ли , узнать про своих предков. В 1912 году деда призвали в Л-Гвардии Преображенский полк, где служил до 1917-18 гг., потом он вернулся на родину. Хотелось бы узнать более подробно про село Ишим.
9 июня 2010 г.

В своем предыдущем ответе я привела список литературы, в котором можно узнать поподробнее о селе (но не намного, т. к. материалов в литературе мало). Сведения о церкви я взяла из книги Кимеева "Православные храмы Кузбасса" (она есть в списке). Если хотите ознакомиться с этими книгами, или копиями статей из них, можете выписать их из нашей библиотеки по межбиблиотечному абонементу (mba@kemrsl.ru). Можете также обратиться в архив Яйского района, может быть, в Государственный архив Кемеровской области, может быть, к самому автору книги о храмах Кузбасса - Кимееву Валерию Макаровичу. Во Всекузбасской книге Памяти(1996г., т.5. - С.49) есть сведения об Алькове Василии Андреевиче (р. 1922 г.) из с. Ишимское (пропал без вести в 1943 г.), Алькове Георгии Васильевиче (р. 1925 г.) из с. Ишимское(пропал без вести в 1943 г.), Алькове Иннокентии Григорьевиче (р. 1923) из г. Анжеро-Судженска (погиб в 1943 г.), Алькове Якове Андреевиче из г. Анжеро-Судженска (погиб в 1941 г.). В книге "Кто есть кто в угольной промышленности России" (С-П., 2000) есть биография Алькова Сергея Германовича - вполне вероятно, ваш родственник - на 2000 год - генеральный директор ОАО "Анжерский машиностроительный завод" - родился в 1959 году. Его отец - Герман Петрович, мать - Людмила Михайловна (в девичестве - Найденко).К сожалению, библиотека работает только с печатными изданиями и архивными материалами не располагает. Можно еще обратиться в Яйскую районную библиотеку - Адрес:
652100, Яйский р-н, Яя пгт., , Кемеровская обл. Телефон:(38441) 2-21-53

Ответ дан 09.06.2010 г.