С Новым годом! Обычная версия Электронные каталоги

Кемеровская областная научная библиотека имени В.Д.Фёдорова

Сегодня суббота, мы работаем с 10:00 до 18:00.
Достоевский Федор Михайлович
Населенный пункт: г.Новокузнецк
Дата рождения: 11.11.1821 (11.11.1821 - 09.02. 1881)
Биография

    Великий русский писатель-классик, мыслитель, оказавший огромное влияние на мировую и русскую литературу и культуру. Приезжал в город Кузнецк в 1856-1857 гг., здесь же  6 февраля в Одигитриевской церкви состоялось его венчание с кузнечанкой Марией Дмитриевной Исаевой. Кузнецкие дни Достоевского длились в целом 22 дня. 
    Федор  Михайлович  Достоевский родился в Москве, окончил Петербургское военно-инженерное училище.  Первое произведение «Бедные люди» выдвинуло его в ряды видных представителей натуральной школы. В 1848-1849 гг. были опубликованы романы «Белые ночи» и «Неточка Незванова». С 1847 г. посещал кружок М. В. Петрашевского, за деятельность в котором в 1849 г. приговорен к смертной казни, замененной перед самым расстрелом каторгой с последующей службой в армии рядовым. Каторгу отбывал в Омске в 1850-1854 гг. В  январе 1854 г. был зачислен солдатом в Сибирский линейный батальон (Семипалатинск),  в 1855 г.  произведён в унтер-офицеры, в 1856 г.  -  в прапорщики. С 1859 г. в Петербурге. Опубликовал в 1859 г. повести «Дядюшкин сон» и «Село Сепанчиково и его обитатели», в 1861 г. – роман «Униженные и оскорбленные». В «Записках из Мертвого дома» (1861-62 гг.) показана сибирская каторга. Активно участвовал в общественной жизни России, с братом Михаилом издавал журналы «Время» (1861-63 гг.) и «Эпоха» (1864-65 гг.), в которых пропагандировал идеи почвенничества. В романах «Преступление и наказание» (1866 г.), «Идиот» (1868 г.), «Братья Карамазовы» (1879-80 гг.) и др.  показаны яркие характеры,  философское осмысление социальных и духовных проблем России, поиски общественной и человеческой гармонии, тончайший психологизм и гуманизм. В публицистическом «Дневнике писателя» (1873-81 гг.)  - размышления о судьбах и призвании русского народа, войне и мире, нравственности с христианской точки зрения. Творчество Ф. М. Достоевского оказало мощное влияние на русскую и мировую литературу.
    Имя Ф. М. Достоевского неотделимо от Кузнецка. В 1854 г., когда писатель был направлен на поселение в Семипалатинск, произошло его знакомство с губернским секретарем Исаевым и его женой Марией Дмитриевной - начитанной, впечатлительной и "самой образованной", по словам Семенова-Тян-Шанского, женщиной Семипалатинска, которая оставила большой след в жизни и творчестве писателя.    
   Мария Дмитриевна Констант (Исаева) родилась 1 сентября 1824 г. в Таганроге. Дочь директора гимназии. Окончила Таганрогский пансион благородных девиц с похвальным листом, что было редкостью в то время для женщины ее круга. В 1846 г. выходит замуж за коллежского секретаря Александра Ивановича Исаева. Из родительского дома она следует за ним в Семипалатинск, а затем в Кузнецк. В Семипалатинске познакомилась с Ф. М. Достоевским, который писал о ней "Что за счастливые времена я проводил в ее обществе! Я редко встречал такую женщину". Друг Достоевского барон А. Е. Врангель так описывал Марию Дмитриевну: "Довольно красивая блондинка среднего роста, очень худощавая, натура страстная и экзальтированная, она была начитана, довольно образованна, любознательна и необыкновенно жива и впечатлительна". Достоевский испытывает к Марии Дмитриевне сильные чувства, Когда в конце мая 1855 г. семейство А. И. Исаева переезжает в Кузнецк, где Исаев получил должность заседателя по корчемной части, между ними начинается переписка, которая продолжалась около двух лет. Эта женщина была огромным событием в жизни Достоевского и упоминание о ней не сходит со страниц его писем. В августе 1855 г. умирает муж М. Д. Исаевой. Она сообщает, что похоронила его на чужие деньги, что у нее не осталось ничего, кроме долгов, сын-подросток - в отчаянии. Достоевский высылает ей значительную сумму денег. В начале июня 1856 г. Ф. М. Достоевский, не имея официального разрешения, - только "вид до Барнаула", приезжает в Кузнецк на 2 дня, чтобы повидаться с Марией Дмитриевной Исаевой. Из письма Врангелю: "Я увидел ее! Что за благородная, что за ангельская душа! Она плакала, целовала мои руки, но она любит другого!". 26-30 ноября 1856 г. Достоевский снова приезжает в Кузнецк и получает согласие М. Д. Исаевой стать его женой.   6 февраля 1857 г. в Градо-Кузнецкой Одигитриевской церкви при большом скоплении народа произошло венчание Ф. М. Достоевского с М. Д. Исаевой. Венчал священник отец Евгений Тюменцев. Шафером со стороны жениха был соперник Достоевского Н. Вергунов. В дни, проведенные в Кузнецке, Достоевский всегда бывал в очень веселом расположении духа, шутил, смеялся. Нередко его видели гуляющим по улицам Кузнецка вместе с Марией Дмитриевной. "В Кузнецке Достоевский был счастлив. И здесь же познал такие глубины отчаяния, что на долгие годы вперед отразились они в его творчестве" (цит. из книги М. Кушниковой "Кузнецкие дни Федора Достоевского", с. 4). После венчания Достоевский и Исаева провели в Кузнецке чуть больше недели. По свидетельству современников за короткий период жизни в Кузнецке Ф.М. Достоевский работал над своим произведением «Дневник писателя».
Перед самым их отъездом на могилу Исаева была положена чугунная плита, изготовленная по распоряжению Марии Дмитриевны. Пребывание в Кузнецке писателя было недолгим - за три приезда он провел здесь 22 дня. Брак их был несчастливым. В 1864 г. Исаева умерла в Москве от туберкулеза. "Это была самая честнейшая, самая благороднейшая и великодушнейшая женщина из всех, которых я знал во всю жизнь", - писал Достоевский о своей первой жене. Образ Марии Дмитриевны, ее сложный и противоречивый характер угадывается в женских образах романов Достоевского.  
    Вокруг двадцати двух дней пребывания в Достоевского в городе кузнечанами создан ряд легенд. Одна из них о том, что писатель отбывал заключение в кузнецкой тюрьме. Отдельная одиночная камера этой тюрьмы носила название камеры Достоевского.
    Улица Полицейская, где жила М. Д. Исаева,  в 1901 г. была названа именем Достоевского.
Музей Ф. М. Достоевского – один из семи музеев писателя в России находится в городе Новокузнецке. Этот одноэтажный бревенчатый дом на улице Достоевского, 40,  архитектурно ничем не привлекает внимание, однако это здание выделяет Новокузнецк среди других городов страны. На мемориальной доске надпись: «Здесь жил в 1857 году писатель Ф. М. Достоевский».
2-й съезд рабочих и крестьянских депутатов (1918 г.) принял решение об открытии музея в доме, где бывал Достоевский. В 1924 г. музей был закрыт, и лишь в 1962 г. в доме появляется мемориальная комната и библиотека-читальня. В 1980 г. мемориальный дом стал филиалом краеведческого музея, а с 1 марта 1991 г. получил статус самостоятельного учреждения культуры -  «Новокузнецкий литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского. Через пять лет после многолетней реставрации в музее открыта новая, уникальная экспозиция, отразившая "кузнецкую коллизию" Достоевского. Большое внимание в музее уделяется изучению литературного наследия Кузбасса, литературному краеведению, проводятся встречи с писателями, актерами, творческими людьми; презентации книг. В музее регулярно проходят международные научно-практические  конференции «Творчество Ф. М. Достоевского: проблемы, жанры, интерпретации».
    Дом, где жил Ф. М. Достоевский,  является объектом культурного наследия федерального значения (приложение № 1 Постановления Совета Министров РСФСР от 4 декабря 1974 г. № 624).
    Бюст Ф. М. Достоевского, выполненный новокузнецким скульптором А. И. Брагиным,  был открыт 11 ноября 2001 г. на территории Литературно-мемориального музея  Ф. М. Достоевского в рамках празднования юбилея писателя.
    Сетевой информационный продукт «Федор Михайлович Достоевский и Кузнецк»,  главной темой которого стали кузнецкие дни Ф. М. Достоевского, был создан и размещен в Интернете в 2012 г. Центральной городской библиотекой им. Н. В. Гоголя города Новокузнецка.

     Сетевое издание «Федор Михайлович Достоевский. Антология жизни и творчества». Свидетельство Роскомнадзора о регистрации СМИ Эл № ФС77-51838 от 7 декабря 2012 г.

Публикации
  • Новокузнецкий литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского [Электронный ресурс]: сайт. – Электрон. дан. - Новокузнецк. - Режим доступа: http://www.dom-dostoevskogo.ru/, свободный. – Загл. с экрана.
    • Федор Михайлович Достоевский и Кузнецк [Электронный ресурс] / авторы проекта: Протопопова Елена Эдуардовна, Поцелуйко Антон Владимирович, Фисенко Ульяна Владимировна, Колобаева Ольга Борисовна, Зычкова Валентина Александровна, Пилипенко Юлия Васильевна, Чужук Наталья Владимировна, Мысина Елена Сергеевна. - Электрон. дан. - Новокузнецк : б. и., 2011-2014. - Режим доступа: //http://dostoevsky.libnvkz.ru/ - Загл. с экрана. Данный электронный сетевой ресурс включает всю известную библиографию о «кузнецких днях» писателя и освещает кратковременное (22 дня в общей сложности) пребывание Ф. М. Достоевского в городе Кузнецке (Новокузнецке) в 1857 году. Сайт может служить своеобразной источниковедческой базой для развития научных исследований по темам «Достоевский и Исаева», «Достоевский и Кузнецк». Фрагментарно представлены тексты (более 200), опубликованные с 1903 года. Представлены также библиографические материалы, позволяющие проследить историю публикаций о Новокузнецком музее Ф.М. Достоевского с 1918 года по настоящее время (более 300). Раздел «Ф. М. Достоевский в творчестве кузбасских авторов» рассказывает о местных исследователях, художниках, деятелях культуры, которые обращались в своем творчестве к теме кузнецких дней Достоевского, а также воспроизводятся их работы: книги, статьи, картины, фотографии, документальные фильмы
    • Публикации об авторе
      • Голуб, О. С. Легенды о пребывании Достоевского в Кузнецке // Жизнь и творчество Ф. М. Достоевского: проблемы, жанры, интерпретации: тезисы VII межрегион. науч.-практ. конф. - Новокузнецк, 2006. - С. 32-38.
      • Голуб, О. С. Ф. М. Достоевский в Кузнецке: новые документы // Кузнецкая старина. - 2008. - Вып. 10. - С. 176-177.
      • Голуб, О. С. Новые документы о венчании Ф. М. Достоевского в Кузнецке // Огни Кузбасса. - 2008. - № 4. - Июль - август. - С. 165-168.
      • Донов, А. А. Мария Констант, жена Достоевского. - СПб.: Омега, 2004. - 168 с.: ил. - Библиогр.: с.160-166 (191 назв.). - Об авт. : 4 c. пер.
      • Достоевский в Кузнецке: [буклет]: к 150-летию со дня рождения / Новокузнецкое городское отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. - Новокузнецк: [б. и.], 1971. - 1 л. (слож. втрое): ил.
      • Кузнецк в жизни и творчестве Ф. М. Достоевского: аннотированный указатель литературы / Новокузнецкий литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского, Центральная городская библиотека им. Н. В. Гоголя ; сост.: Ащеулова Т. С., Бондаренко О. В., Киреева Т. Н., Протопопова Е. Э.; аннотации и систематизация: Протопопова Е. Э.; ред.: Коган Г. Н., Кушникова М. М. - Новокузнецк: Кузнецкая крепость, 1996. - 33 с.
      • Кузнецкая путеводительница [Изоматериал]: [постоянная образно-сюжетная экспозиция Литературно-мемориального музея Ф. М. Достоевского / текст: Е. Д. Трухан; фото: А. Г. Трофимов, В. С. Пилипенко]. - Новокузнецк: [б. и.], 2011 (Красноярск). - 21, [1] с.: цв. ил. - На обл.: К 190-летию Ф. М. Достоевского.
      • Кузнецкие венцы [Электронный ресурс]: [документальный фильм] / над фильмом работала авторская группа: Н. Серегина, автор; О. Морокова, режиссер; В. Запотылок, оператор; А. Красновский, в/монтаж; Н. Мальковец, консультант. - Электрон. дан. (4,7 ГБ) . - Новокузнецк: [б. и.], 1991. - 1 электрон. опт. диск (DVD-ROM) (1 час 5 мин.); - Систем. требования: программа Видео-плеер (Windows Media Player и т.п.), привод DVD, зв. карта, видео кодеки. - Загл. с титров. Фильм о Ф. М. Достоевском и М. Д. Исаевой, о городе Новокузнецке конца 20 в. В фильме звучат стихи и проза Любови Никоновой, использованы картины Германа Захарова, Людмилы и Николая Статных, материалы заседания комиссии исполкома Новокузнецка по подготовке к юбилею Ф. М. Достоевского 1991 г. Среди героев фильма - новокузнечане. О нравственных уроках Достоевского, о бездуховности говорит настоятель Михайло-Архангельского храма отец Василий (Буглаков); кузнец Юрий Мосин рассказывает о своем творчестве и показывает изготовление "тернового венца" из металла. Археолог Юрий Ширин говорит о культурной среде города; резчик по дереву Юрий Антонов - о своем творчестве и отражении в нем темы города. Художник Николай Статных высказывает свое мнение о работах Германа Захарова; историк Альбина Степановна Шадрина рассказывает о своей работе над изучением кузнецкого периода биографии Ф. М. Достоевского. Учитель информатики и математики А. С. Серегин и его ученики размышляют о писателе. Новокузнецкие художники Людмила и Аркадий Акцыновы вспоминают свою юность, упоминают годы, проведенные в ГУЛАГе, показывают свои работы, среди которых две картины с изображением дома, где бывал Ф. М. Достоевский в 1857 году.
      • Кушникова, М. М. Загадки провинции: "Кузнецкая орбита" Федора Достоевского в документах сибирских архивов /М. Кушникова, В. Тогулев; [ред. коллегия: Ащеулова Т. С., Байсариев С. Н., Мартин С. Д. и др.; худож. Тюрин Валерий Вячеславович; ред. Т. С. Ащеулова]. - Новокузнецк: Кузнецкая крепость, 1996. - 470 с.: ил.
      • Кушникова, М. М. Кузнецкие дни Федора Достоевского /М. М. Кушникова. – Кемерово: Кемеровское книжное издательство, 1990. – 102, [2] с., [4] л. ил.
      • Летопись жизни и творчества Ф. М. Достоевского, 1821 – 1881. В 3 т.- Спб., 1993. – Т. 1 : 1821 – 1864. – С. 233.
      • Мангазова, Е. Р. Образ города Кузнецка в повести Ф. М. Достоевского "Дядюшкин сон" и экспозиции Новокузнецкого музея писателя [Текст] // Кузнецкий край и Новокузнецк в историческом и социокультурном измерении: матер. Всерос. науч.-практ. конф., 29 ноября 2012 г. - Новокузнецк, 2013. - С. 95-100. - Библиогр.: с. 100 (7 назв.).
      • Музей великого писателя в Новокузнецке: аннотированный указатель литературы : 1918 - март 2011 гг. / Муниципальное учреждение Централизованная библиотечная система им. Н. В. Гоголя, Информационная справочная служба; составители: Н. В. Чужук, Е. Э. Протопопова; науч. ред.: И. В. Ульянова. - Новокузнецк: [б. и.], 2011. - 73 с. : ил.
      • Пилипенко, В. С. "Кузнецкий треугольник" // IV чтения, посвященные памяти Р. Л. Яворского (1925-1995) / Федеральное агентство по образованию, Кузбасская государственная педагогическая академия. - Новокузнецк, 2008. - С. 252-256.
      • Протопопова, Е. Э. "Грозные и счастливые дни" в Кузнецке: к 190-летию Ф. М. Достоевского // Мир библиографии. - 2011. - N 5. - С. 31-33.
      • Протопопова, Е. Э. Федор Михайлович Достоевский и Кузнецк: информационный портал Гоголевки // Кузнецкая крепость. - 2012. - № 1(17). - С. 46-48: фото.
      • Творчество Ф. М. Достоевского: проблемы, жанры, интерпретации: [тезисы науч.-практ. конф.] / Литературно-мемориальный музей Ф. М. Достоевского. Сборники №№ 1-9. – Новокузнецк, 1996-2012
      • Трухан, Е.Д. Летопись "грозного чувства" [О встречах Ф.М. Достоевского с М.Д. Исаевой] //Трухан Е.Д. Зёрна: публицистические и литературно-критические статьи . - [б.м.]: Издательские решения, 218. - С. 50-68.
      • Трухан, Е.Д. По следам одной газетной реликвии [О приобретении подлинного экземпляра газеты "Сибирская жизнь" от 10.10. 1904 г. со статьёй В.Ф. Булгакова "Достоевский в Кузнецке"] //Трухан Е.Д. Зёрна: публицистические и литературно-критические статьи . - [б.м.]: Издательские решения, 218. - С. 22-36.-21.
      • Усков, И. Ю. Метрическая запись о первом браке Ф. М. Достоевского // Кузнецкая старина. – 2008. – Вып. 10. – С. 174-175.
      • Шадрина, А. С. Двадцать два дня из жизни Ф.М.Достоевского, (г. Кузнецк,1856-1857 гг.) / А. Шадрина; [художник: Тюрин В. В.; фотоработы: Вшивков Е. И., Воробьев В. Е.]. – Новокузнецк: Кузнецкая крепость, 1995. – 157 с.: ил.
      • Штраус, О. Достоевский поселится в Кемерове //Кузбасс. - 2015. - № 35. - 28 февраля. - С.1, 2: фото
© Кемеровская областная научная библиотека
им. В.Д.Фёдорова © 2001—2024
Информация о сайте
Система корпоративной каталогизации (СКК)