С Новым годом! Версия для слабовидящих Электронные каталоги

Кемеровская областная научная библиотека имени В.Д.Фёдорова

Сегодня четверг, мы работаем с 10:00 до 20:00.

я выпускница детского дома. рано вышла замуж, своего жилья не имею. я не знала, что детдомовцам положено жилплощадь. могу ли я теперь обратиться за жильем, как мне его получить, куда обращаться. какие права сейчас я имею

К сожалению, не указан возраст.
Если на момент принятия нового Жилищного кодекса РФ (от 29.12.2004 №188-ФЗ (в ред. от 04.06.2011 № 123-ФЗ) Вам исполнилось 18 лет, то на Вас распространяется действие предыдущего документа – Жилищного кодекса РСФСР от 24.06.1983 (в ред. от 20.07.2004 № 71-ФЗ). В силу пункта 2 статьи 37 ЖК РСФСР гражданам "по окончании пребывания в государственном детском учреждении, у родственников, опекунов или попечителей, где они находились на воспитании, если им не может быть возвращена жилая площадь, откуда они выбыли в детское учреждение, к родственникам, опекунам или попечителям" предоставляется вне очереди жилое помещение. Согласно ст. 33 ЖК РСФСР гражданин должен был быть включен в отдельный список граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющих право на внеочередное предоставление жилых помещений.

Однако, как следует из текста вопроса, гражданин не был поставлен на учет и не состоит на учете в качестве нуждающегося. При этом необходимо учитывать то обстоятельство, что после окончания пребывания в государственном детском учреждении прошло время. И хотя действующее жилищное законодательство не содержит упоминания о сроке исковой давности, отношения, возникающие при предоставлении и пользовании жилым помещением, субсидиарно регулируются гражданским законодательством. В частности, ст. 196 Гражданского кодекса РФ от 30.11.1994 №51-ФЗ (в ред. от 06.04.2011 № 65-ФЗ) закрепляет, что "общий срок исковой давности устанавливается в три года". Применительно к жилищным правоотношениям гражданское законодательство не содержит упоминаний о специальных сроках исковой давности.
В связи с изменением жилищного законодательства в настоящее время жилые помещения по договорам социального найма предоставляются согласно ч. 2 ст. 49 ЖК РФ "малоимущим гражданам, признанным по установленным настоящим Кодексом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма. Малоимущими гражданами в целях настоящего Кодекса являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению".
В соответствии с п. 1 ст. 51 Жилищного кодекса РФ от 29.12.2004 №188-ФЗ (в ред. от 04.06.2011 № 123-ФЗ) гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, признаются:
1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;
2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;
3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;
4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.
Таким образом, поскольку гражданин не обеспечен жилым помещением (имеется только регистрация по месту жительства), он может быть принят на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, только в случае признания гражданина в установленном порядке малоимущим.


Ответ дан 06.07.2011 оператором Артюх Наталья Анатольевна

© Кемеровская областная научная библиотека
им. В.Д.Фёдорова © 2001—2020
Информация о сайте
Система корпоративной каталогизации (СКК)