С Новым годом! Версия для слабовидящих Электронные каталоги

Кемеровская областная научная библиотека имени В.Д.Фёдорова

Сегодня санитарный день и библиотека не работает,
но наш сайт всегда открыт для вас!

я жила с мужем в гражданском браке, имеется ребенок. сейчас мы разошлись и отцовство он не признает и отказывается плптить аллименты. если я подам в суд, назначат экспертизу. могу ли я, так как я малообеспеченная, написать заявление о проведении бесплатной экспертизы.

Ошибочно мнение граждан о том, что отцовство подтверждается только генетической экспертизой (тест-экспертиза ДНК), стоимость которой, как правило, достаточно высока. Указанное расхожее мнение, сложившееся в обществе, а также отсутствие средств на проведение экспертизы очень часто служат основанием для отказа одинокой матери в отстаивании своих прав и прав ребенка в суде. Между тем, Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 судам было разъяснено, что заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка, в том числе проведенной методом генетической дактилоскопии, в силу п. 3 ст. 86 Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) от 14.11.2002 № 138-ФЗ (в ред. от 14.06.2011 № 140-ФЗ) является лишь одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами, поскольку в соответствии с п. 2 ст. 67 ГПК РФ никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Таким образом, установить отцовство в судебном порядке можно и без проведения дорогостоящей экспертизы.

ГПК РФ позволяет просить суд уменьшить или вообще освободить сторону, на которой должна лежать обязанность по несению судебных расходов на оплату экспертного исследования.


Согласно п. 3 ст. 96 ГПК РФ суд, а также мировой судья может освободить гражданина с учетом его имущественного положения от уплаты расходов, предусмотренных частью первой настоящей статьи, или уменьшить их размер. В этом случае расходы возмещаются за счет средств соответствующего бюджета.

Соответственно, теми же справками о доходах, составе семьи и другими документами можно обосновать перед судом необходимость уменьшить расходы по оплате услуг экспертного исследования.

Однако на практике такая норма ГПК РФ применяется крайне редко. Ведь если суд пойдет на удовлетворение ходатайства об уменьшении оплаты экспертного исследования или даже полном освобождении гражданина от оплаты экспертизы, то соответствующая сумма должна быть оплачена экспертному учреждению за счет средств федерального бюджета (если это делает федеральный судья) или за счет средств бюджета субъекта РФ - если такое ходатайство удовлетворяет мировой судья. Поэтому суды неохотно идут на удовлетворение подобных ходатайств. Согласно ч. 1 ст. 100 ГПК РФ, стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.



Ответ дан 06.07.2011 оператором Артюх Наталья Анатольевна

© Кемеровская областная научная библиотека
им. В.Д.Фёдорова © 2001—2020
Информация о сайте
Система корпоративной каталогизации (СКК)