С Новым годом! Обычная версия Электронные каталоги

Кемеровская областная научная библиотека имени В.Д.Фёдорова

Сегодня библиотека не работает, но наш сайт всегда открыт для вас!

Добрый день. Мы с братом получили квартиру в порядке наследования в долевую собственность 1/2. Через 1 год квартиру продали. То есть менее, чем через 3 года. Продажа в августе 2010 года. Продажная стоимость квартиры 1350000 руб. Каждый из нас получил по 675000 руб. Налоговую декларацию ни я ни брат не подали - не знали, что обязаны это сделать. В риэлторском агентстве, а затем и в Юстиции при оформлении Свидетельства о праве собственности, нам сказали, что налог мы платить не должны, так как имеем право вычесть 1 млн рублей, а доход каждого из нас меньше 1 млн. Сейчас брата, проживающего в г. Новосибирске, вызвали в налоговую и начислили ему налог, как ему сказали, со стоимости объекта в сумме 175 тысяч рублей, то есть с 1350000 рублей. В связи с этим мои вопросы: 1. Должны ли мы платить налог в нашем случае? 2. Какую сумму должен заплатить каждый из нас. 3. Можно ли сейчас подать налоговую декларацию? 4. Какой штраф нам начислят за не поданную вовремя декларацию? 5. Можно ли подать декларацию без штрафа или с минимальным штрафом?

В соответствии с подпунктом 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ (НК РФ) от 05.08.2000 №117-ФЗ (в ред. от 21.06.2011 №147-ФЗ) при определении размера налоговой базы по НДФЛ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков и долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 1 000 000 рублей.
Вместо использования права на получение указанного имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
При реализации имущества, находящегося в общей долевой либо общей совместной собственности, соответствующий размер имущественного налогового вычета распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их доле либо по договоренности между ними (в случае реализации имущества, находящегося в общей совместной собственности).
Имущественный налоговый вычет, установленный подпунктом 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, предоставляется при подаче налогоплательщиком налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода.
С учетом изложенного, в случае реализации доли квартиры, являющейся самостоятельным жилым объектом, размер причитающегося Вам имущественного налогового вычета составит 1 000 000 рублей. Если же квартира реализована несколькими собственниками, то размер вычета, на который Вы вправе уменьшить доход, полученный от продажи доли квартиры, определяемый пропорционально Вашей доле в собственности.
Вместо использования права на получение вычета в фиксированном размере Вы вправе уменьшить сумму подлежащего налогообложению дохода на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этой доли.
Разница между суммой, полученной от продажи квартиры, и размером причитающегося Вам имущественного налогового вычета в фиксированном размере, либо суммой документально подтвержденных расходов, подлежит налогообложению по ставке 13%.
В соответствии с положениями статей 228 и 229 НК РФ налогоплательщики - физические лица, получившие в налоговом периоде доходы от продажи имущества, находившегося в их собственности менее трех лет, самостоятельно исчисляют подлежащие уплате в бюджет суммы налога на доходы физических лиц и в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию.
Ответственность за непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту своего учета установлена статьей 119 НК РФ.
Пунктом 1 статьи 119 НК РФ установлено, что непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета, при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного в пункте 2 указанной статьи, влечет взыскание штрафа в размере 5% суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 100 рублей.
В соответствии с пунктом 2 ст. 119 НК РФ непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации влечет взыскание штрафа в размере 30% суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10% суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня.
Таким образом, размер штрафа, который может быть наложен на налогоплательщика, совершившего указанное налоговое правонарушение, зависит от суммы налога, подлежащей уплате на основе непредставленной, в установленный срок декларации, и продолжительности периода, в течение которого по истечении установленного срока она не была представлена.



Ответ дан 06.07.2011 оператором Артюх Наталья Анатольевна

© Кемеровская областная научная библиотека
им. В.Д.Фёдорова © 2001—2024
Информация о сайте
Система корпоративной каталогизации (СКК)