Тенденции и перспективы информатизации библиотек региона: взгляд практика

Юрченко Я. Г.,
зам. директора по новым информационным технологиям
Кемеровской ОНБ им. В. Д. Федорова
e-mail: urc@kemrsl.ru

Развитие информационных и телекоммуникационных технологий в современном мире в корне меняет представления о задачах библиотек, их месте в обществе, роли в политической жизни, в развитии демократии и местного самоуправления. Современная библиотека - это уже не только книгохранилище, но и своеобразный "электронный архив", единственное место, где предоставляется доступ к информации и в традиционной печатной форме, и в электронном виде.

Количество ЦБС области, получивших в 2006 году техническое оснащение персональными компьютерами, принтерами и сканерами возросло по сравнению с 2005 годом. Так, на конец 2006 года библиотеки области имеют 493 офисных компьютера, 238 принтеров, 97 сканеров, 35 модемов, активнее идет объединение компьютеров в локальную вычислительную сеть внутри систем.

Но в тоже время возникает задача обновления техники для библиотек, приступивших к компьютеризации в начале и середине 1990-х гг. Большинство компьютерной техники физически устарело, требует модернизации, а чаще всего замены практически всего технического парка. Это относится в первую очередь к крупным областным библиотекам региона.

Увеличивающееся количество библиотек, оснащенных компьютерной техникой еще острее выявляют ситуацию с необходимостью постоянного обучения сотрудников библиотек различным программным средствам, правилам работы с Интернет и удаленными базами данных. Для этого на базе Центра подготовки и переподготовки работников культуры и искусства и Кемеровской областной научной библиотеки ежегодно проводятся курсы для библиотекарей области с различными формами обучения. Так, проводившиеся в 2006 году курсы на базе Центра открытого доступа к Интернет Кемеровской областной научной библиотеки дали возможность сотрудникам ЦБС городов Анжеро-Судженска, Гурьевска, Ленинск-Кузнецкого, Мыски, Новокузнецкого района начать работу над самостоятельным созданием собственных сайтов. Начата также работа по размещению страниц библиотечных систем на имеющихся Web-сайтах городов Кузбасса. Все библиотеки области активно принимают участие в обучении и отмечают необходимость продолжения и углубления знаний компьютерных технологий для своих сотрудников.

К сожалению, проблемы доступа к Интернет выявляют и проблемы частого отсутствия в филиалах ЦБС телефонной связи, необходимой для простейшего подключения к мировым ресурсам Интернет. Отсутствие компьютерной техники, традиционные методы библиотечной работы не привлекают молодых специалистов в библиотеки, во многих ЦБС появляются кадровые проблемы, коллективы "стареют".

Многие библиотеки области не имеют программного обеспечения для создания своих электронных каталогов, автоматизации традиционных библиотечных процессов, развития на своих базах современных методов обслуживания читателей. При поддержке Департамента культуры Кемеровской области (региональная целевая программа "Культура Кузбасса") в 2006 году 10 систем приобрели программное обеспечение "Моя библиотека", предназначенное для комплексной автоматизации небольших библиотек. 6 библиотечных систем имеют программное обеспечение "Liber" и "LiberMedia", 2 системы имеют программное обеспечение "Марк 3.1" и "Марк-SQL".

Для поднятия престижа библиотек в условиях ограниченного финансирования необходима организация работы в новых условиях, открытие всех возможностей доступа к информации и, в первую очередь, к полнотекстовым ресурсам. И здесь самые широкие возможности для публичных библиотек открывает ИНТЕРНЕТ. Количество библиотек, имеющих выход во всемирную информационную сеть, стало увеличиваться. В частности, на конец 2006 года по библиотекам ЦБС имеется 134 точки выхода в Интернет. Основная масса, конечно, относится к городским ЦБС - 122, и только 11 расположены в районных библиотечных системах.

В Анжеро-Судженске, Тайге для читателей библиотеки доступны интернет-терминалы, в Киселевске, Междуреченске, Новокузнецке, Мысках, Осинниках и Топках работают скоростные каналы доступа в Интернет. Интересен опыт работы Киселевской ЦБС - взаимовыгодное сотрудничество с компьютерным центром, арендующим одно из помещений библиотеки, и как результат - ремонт компьютерной техники, покупка техники в аренду и пр.

В 2006 году активно продолжалась работа по открытию в ЦБС центров правовой информации, привлечению библиотек области в корпоративные проекты России и Кузбасса. Так в корпоративный проект по оцифровке региональных периодических изданий, инициированный Кемеровской областной научной библиотекой, вступили 19 территорий: Прокопьевский, Беловский, Гурьевский, Кемеровский, Крапивинский, Новокузнецкий, Таштагольский, Топкинский, Чебулинский, Яйский, Яшкинский районы; города: Ленинск-Кузнецкий, Междуреченск, Мыски, Новокузнецк, Полысаево, Прокопьевск, Тайга, Кемерово.

Создание страховых и пользовательских копий уникальных периодических изданий, которые содержат информацию о территориях Кемеровской области; обеспечение "вечной" сохранности оригинала документа, который должен подвергнуться в дальнейшем консервации, и "вечной" сохранности его копии; организация доступа к этим ресурсам пользователям страны - основная цель проекта.

Корпоративный проект Кемеровской областной научной библиотеки - Виртуальная справочная служба привлек внимание ЦБС области. В нем предложено участвовать библиотекам, имеющим качественные каналы выхода в Интернет. К этому проекту подключаются Междуреченск, Киселевск, Мыски, Осинники, Топкинский и Ижморский районы.

Главный российский проект - "Сводный каталог библиотек России" (7 млн. библиографических записей), участниками которого являются более 80 библиотек России - еще одно из важнейших направлений библиотечного дела. Кемеровская областная научная библиотека, являясь Опорной библиотекой центра ЛИБНЕТ, инициирует включение библиотек области в этом направлении деятельности.

Этот проект представляется нам наиболее перспективным направлением, т.к. он предоставляет возможность работать в корпорации друг с другом, заимствовать эталонные библиографические записи, создаваемые двумя крупнейшими библиотечными центрами - РГБ и РНБ, проставлять в каталоге в режиме он-лайн сиглы своей библиотеки, сокращая тем самым затраты на каталогизацию. Кроме того, таким образом формируется свой собственный электронный каталог, формируется страховая копия электронного каталога конкретной библиотеки-участницы проекта. Работа в этом проекте предоставляет также возможность формирования Единого информационного пространства Кемеровской области. Примером может служить опыт работы Белгородской области.

Нужно сказать, что библиотеки области активно работают над созданием электронных и традиционных ресурсов краеведческого характера. Уникальную работу ведут ЦБС Белово, Кемерово, Новокузнецка, Прокопьевска, Прокопьевского и Ижорского, Яйского районов.

Интересен опыт работы Гурьевской ЦБС в направлении CIP- каталогизации - каталогизация перед изданием. Главной целью CIP - каталогизации является формирование стандартизированной библиографической записи изданий и создание единой системы учета подготовленных к выходу в свет публикаций на основе добровольного взаимодействия между библиотеками и издательствами. Это очень важное направление деятельности библиотек, которое предстоит внедрять в практику работы всех библиотек области.

К сожалению, есть библиотечные системы, где вопросы компьютеризации до сих пор остаются перспективными вопросами, где библиотечные сотрудники пользуются устаревшими технологиями, где младшие школьники могут являться экспертами в компьютерной технике для профессиональных библиотекарей. Такое положение дел вместе с недостаточным выделением средств на комплектование вызывает большую тревогу и опасение за библиотеки региона.

 

<Назад>____________<Вперед>____________<Содержание>____________<На главную>