Опыт каталогизации электронных ресурсов в Кемеровской ОНБ им. В. Д. Федорова

Клабукова Н. А.,
зав. сектором ЕЦК Кемеровской ОНБ
e-mail: ssk@kemrsl.ru

Развитие вычислительной техники и появление Интернета привело к глобальным изменениям в процессах производства, распространения, обмена и использования информации, что, в свою очередь, дало толчок бурному росту электронных ресурсов в последние годы. Все большее количество издательств и информационных центров переходит к выпуску электронной продукции - библиографических, фактографических и полнотекстовых баз данных, журналов (как электронных версий традиционных, так и существующих только в электронной среде), справочников, энциклопедий, учебников - либо на компакт-дисках, либо обеспечивает к ним сетевой доступ. По данным некоторых исследований, темпы роста информации в электронной форме в последнее время значительно опережают соответствующие показатели выпуска традиционной печатной продукции, и сфера применения электронной информации охватывает практически все области жизнедеятельности человека: научную, общественную, социально-экономическую и т.д. И как следствие этого - документные собрания библиотек претерпевают значительные изменения. Развитие компьютерных технологий ведет к обновлению видового состава информационных ресурсов библиотек. Электронные ресурсы становятся существенной составляющей фондов любой библиотеки. А проблема комплектования, хранения и предоставления доступа к электронным ресурсам - одна из наиболее обсуждаемых на страницах профессиональной печати, где значительное число публикаций посвящено их систематизации и типологии. Термин "электронный ресурс" воспринимается неоднозначно. Некоторые эксперты предпочитают термины "цифровые ресурсы", "информационные ресурсы", "электронные документы", "электронные документные ресурсы" и т.п.

Электронные ресурсы представляют собой электронные данные, электронные программы или сочетание этих видов, управляемые компьютером, в том числе те, которые требуют использования периферийных устройств, подключенных к компьютеру. В зависимости от режима доступа их делят на ресурсы локального доступа (с информацией, зафиксированной на отдельном физическом носителе) и ресурсы удаленного доступа (с информацией на винчестере либо других запоминающих устройствах или размещенных в информационных сетях).

В связи с увеличением потока информационных ресурсов на электронных носителях (электронные оптические диски, видеодиски, электронные микропроцессорные картриджи), а также различной электронной информации в режиме локального и удаленного доступа (в том числе интерактивных мультимедиа) возникла потребность выработки специфических решений для их библиографического учета и каталогизации.

Важной вехой развития библиографического описания для различных видов документов является появление стандартного международного библиографического описания (ISBD), в котором сформулированы базовые принципы и единые подходы к методике унифицированного библиографического описания. Применительно к библиографическому описанию электронных ресурсов на международном уровне в 1990 г. рабочей группой ИФЛА было разработано специальное "Международное библиографическое описание компьютерных файлов" - ISBD (CF), которое в дальнейшем было адаптировано к изменяющейся электронной среде представления информационных ресурсов и получило название "Международное библиографическое описание электронных ресурсов" - ISBD (ER). Со временем ISBD превратилось в международный стандарт ISO, который потребовал пересмотра национальных правил каталогизации во всех странах-членах ISO и создания соответствующих национальных стандартов.

В связи с этим в 1999 г. Российская государственная библиотека и Технический комитет по стандартизации № 191 приступили к разработке проекта межгосударственного стандарта "Библиографическая запись. Библиографическое описание электронных ресурсов. Общие требования и правила составления". В процессе работы над стандартом были учтены и использованы основные положения ISBD (ER), а также методические рекомендации "Библиографическое описание электронных ресурсов", разработанные в 1997 г. РГБ совместно с Межрегиональным комитетом по каталогизации.

Однако указанные стандарты относятся лишь к традиционному библиографическому описанию электронных ресурсов, которое на сегодняшний день является в основном теоретико-методической схемой описания документов. На базе же традиционного описания формируется библиографическая запись в машиночитаемой форме, предполагающая наличие формата представления, хранения и обмена библиографическими данными. Общая концепция программы ИФЛА "Универсальный библиографический учет и международная программа MARC" предлагает в качестве международного формата библиографической записи использовать формат UNIMARC. В 1998 г. во 2-м издании "Руководства по UNIMARC: Библиографический формат" для электронных ресурсов были пересмотрены и добавлены новые позиции в соответствии с ISBD (ER). Таким образом, была разработана общая модель библиографического описания электронных ресурсов в машиночитаемой форме. Однако основная функция формата UNIMARC - быть форматом-посредником; благодаря этому многие страны выбирают его в качестве коммуникативного формата и адаптируют к своим национальным условиям каталогизации. Так в России был разработан национальный коммуникативный формат представления библиографической записи (RUSMARC), ориентированный на формирование записи для всех видов документов. Электронные ресурсы, как достаточно перспективная составная часть информационных ресурсов библиотек, также не были забыты.

Первая российская официальная классификация электронных изданий была предложена ГОСТ 7.83-2001 "Электронные издания. Основные виды и выходные сведения ", где предлагаются следующие основания для их классификации:

              - по наличию печатного эквивалента (электронные аналоги печатных изданий и самостоятельное электронное издание);

              - по природе основной информации (текстовые, изобразительные, звуковые, программные продукты);

              - по целевому назначению (официальные, научные, научно-популярные, производственно-практические, нормативные, учебные, массово-политические, справочно-энциклопедические, электронное издание для досуга, рекламное электронное издание, художественное электронное издание);

              - по технологии распространения (локальное электронное издание, сетевое электронное издание);

              - по характеру взаимодействия пользователя и электронного издания (детерминированное электронное издание: электронное издание, параметры, содержание и способ взаимодействия с которым определены издателем и не могут быть изменяемы пользователем; недетерминированное (интерактивное) электронное издание: электронное издание, параметры, содержание и способ взаимодействия с которым прямо или косвенно устанавливаются пользователем в соответствии с его интересами, целями, уровнем подготовки и т. п. на основе информации и с помощью алгоритмов, определенных издателем);

              - по периодичности (непериодическое, периодическое, сериальное, продолжающееся, обновляемое электронное издание);

              - по структуре (однотомное и многотомное электронное издание).

Поток электронных ресурсов, поступающих в Кемеровскую областную научную библиотеку - универсальный. Это отечественные и зарубежные электронные ресурсы (CD-ROM, DVD и др.), на различных языках. В фондах отделов находятся и используются в обслуживании читателей около 1500 дисков.

Специфика составления библиографического описания электронных ресурсов проявляется главным образом при решении вопросов о наполнении, форме и способе представления элементов, от которых более всего зависит успех их идентификации. Это, прежде всего, общее и специфическое обозначение материала, основные характеристики в области вида и объема ресурса, данные о физическом носителе электронного ресурса, системных требованиях и других специфических характеристиках. Каталогизация электронных ресурсов в ОНБ осуществляется в соответствии с международными и отечественными нормативами, действующими в сфере библиографического описания документов:

              · формат RUSMARC;

              · ГОСТ 7.82-2001;

              · и на основании Методики описания электронного ресурса, с применением шаблонов описания.

Каталогизация электронных документов в значительной мере зависит от внешнего и внутреннего оформления ресурса, выступающего в качестве объекта регистрации, в связи с чем "Информрегистр" разработал стандарт на их оформление. Если в бумажном документе в качестве основного источника для библиографических сведений и записи выступает его титульный лист, то в случае с электронном ресурсом - это титульный экран и внешнее оформление, где должны быть указаны все необходимые характеристики данного ресурса, как интеллектуальные так и технические, без которых невозможно выяснить способы доступа к электронной информации. Учитывая общие рекомендации ISBD, сведения для библиографической записи на документы необходимо брать из произведений печати в форме, представленной в самом произведении как наиболее экономичный и верный путь для обеспечения совместимости библиографических записей. Относительно электронных ресурсов, выходные сведения, которые заключены внутри ресурса, предпочитаются всем остальным. Такая информация обычно помещена в заголовочном экране, основном меню, в сведениях о программе, в первом выводе информации на экран, в заголовке ресурса, а также в любых четко выделенных идентифицирующих сведениях на экране.

Основная сложность в процессе каталогизации электронных ресурсов связана, на наш взгляд с отсутствием необходимых данных в самом ресурсе, то есть с неправильным оформлением. В настоящее время для каталогизаторов существуют также большие трудности в самой технологии получения необходимых библиографических данных, например, первые страницы дисков программно очень быстро сворачиваются, тяжело сориентироваться в самой структуре построения ресурса, а иногда вообще невозможно найти для описания необходимые идентифицирующие данные.

В случае, когда в самом документе недостаточно сведений для описания или они недоступны для прочтения без компьютера, могут использоваться другие источники описания в соответствии с предписанной очередностью их применения, а именно: стандартная метка или этикетка на физическом носителе ресурса, документация, контейнеры или другой сопроводительный материал.

Как правило, электронный ресурс не имеет авторства - над его составлением работает целый коллектив, и включаемый в него материал достаточно разнообразен. Поэтому электронный документ в большинстве случаев описывается под заглавием и задача каталогизатора - выявить интеллектуальные характеристики и зафиксировать их в структуре MARC-формата. Набор сведений об ответственности усложняется, поскольку наряду с лицами, работы которых содержатся в электронном ресурсе непосредственно (писателях, композиторах, авторах текста, художниках, редакторах, режиссерах, актерах и др.), большая роль принадлежит разработчикам программного обеспечения. Сведения об организациях включают в описание, если они участвовали в создании, изготовлении или реализации электронного ресурса, если можно определить их роль из каталогизируемого ресурса или другого источника. Если роль определить невозможно, то наименование организации указывают в области примечания.

Характерной особенностью описания электронного ресурса является так же то, что в области выходных данных указывают сведения обо всех видах деятельности по изданию, производству, распространению, выпуску и реализации электронного ресурса. При наличии в источнике информации сведений о нескольких категориях лиц или организаций, осуществляющих виды деятельности по изданию, производству, распространению и пр. предпочтение отдается издателю или издающей организации. Остальные сведения пропускают. Сведения же, относящиеся к физическому изготовлению ресурса приводят, если упомянутые выше сведения отсутствуют.

Количественные характеристики для электронного ресурса заключаются в объеме информации, в продолжительности видеоряда и музыкального сопровождения.

Существенным дополнением к описанию электронного ресурса является область примечаний. В примечаниях, как правило, указываются сведения, касающиеся любого аспекта физического оформления электронного ресурса и его содержания. Хотя область примечания является факультативной, имеется ряд примечаний обязательных для отражения при описании, а именно примечания о системных требованиях (для ресурсов локального доступа) и режиме доступа (для сетевых ресурсов), об источнике основного заглавия. Кроме обязательных сведений, в примечаниях может быть приведена информация о лицах или коллективах, принимавших участие в создании ресурса, взятая не из электронного ресурса или функции которых не определены; о цели использования ресурса, его читательском назначении. В примечаниях также может быть раскрыто содержание.

При библиографическом описании электронных ресурсов могут быть использованы любые поля и подполя формата RUSMARC, которые позволяют представить основные элементы библиографических данных, идентифицирующие электронный ресурс, обеспечивающие его визуализацию и доступ, раскрывающие его содержание. Однако электронные ресурсы имеют и ряд специальных элементов библиографического описания. Не включив их в состав библиографической записи, пользователь не сможет адекватно оценить этот тип ресурса. Поэтому в структуре формата имеются специфические поля, необходимые для идентификации электронных ресурсов, а именно: поле 135 "Поле кодированных данных: электронные ресурсы"; поле 230 "Область специфических сведений об электронных ресурсах"; поле 336 "Примечания о типе электронного ресурса"; поле 337 "Примечания о системных требованиях электронного ресурса"; поле 856 "Электронный адрес и условия доступа".

В практике библиографического описания электронного ресурса часто встречается такая ситуация, когда одно произведение (отдельное интеллектуальное или художественное творение) может быть доступно на различных носителях. В связи с этим возникает проблема, как каталогизировать эти ресурсы. Первый возможный вариант, при котором все различные физические носители одного произведения описываются в одной библиографической записи, и второй, при котором каждый физический носитель описывается в отдельной библиографической записи с использованием при этом технологии связанных полей, применяя поле 452 "Издание на другом носителе".

Определенные проблемы библиографического описания возникают с построением библиографической записи на электронные ресурсы - приложения к традиционным документам. В соответствии с вариантностью учета этих документов они могут быть описаны несколькими способами. Так, например, если электронный ресурс имеет самостоятельное значение, то на него создается отдельная библиографическая запись как на электронный ресурс. При этом с записью на основной документ приложение связано посредством поля 422 "Издание, к которому относится приложение". В случае же, когда электронный ресурс не имеет самостоятельного значения, то составляется одна общая запись на основной документ и приложение к нему. Для уточнения связи основного документа с его приложением в записи основного документа заполняется поле 421 "Приложение".

В заключение хотелось бы отметить, что электронные ресурсы по своей природе являются динамичными информационными ресурсами формы, представления о которых постоянно изменяется. В этой связи организация и методика их учета и каталогизации требуют постоянного пересмотра и обновления.

 

<Назад>____________<Вперед>____________<Содержание>____________<На главную>