Опыт формирования корпоративных ресурсов в МУК "ЦСМБ г.Омска" (организация корпоративного ввода информации в базу ЭК ЦСМБ "Картотека статей")

Лебедева Ольга Евгеньевна ,
Центральная городская библиотека г.Омска

Централизованная система муниципальных библиотек Омска состоит из 45 библиотек (из них -17 детских). В 11-ти библиотеках системы (не считая помещений ЦГБ) установлена база электронного каталога, которая обновляется ежемесячно. В корпоративном вводе в базу "Картотека статей" на данный момент участвуют четыре библиотеки системы (включая ЦГБ). К концу 2005 г. планируется участие во вводе еще одной библиотеки системы.

Создание электронного каталога начиналось уже традиционным для многих российских библиотек путем - с приобретения для ЦГБ одного компьютера и первой программы "Библиотека 1.0" в 1995-96 гг.

В 1998 году на бюджетные средства были приобретены новые компьютеры для ЦГБ, которые были объединены в локальную сеть, и сетевая АБИС "Комплексная библиотечная технология", разработанная группой омских программистов на основе формата UNIMARC и внедренная к тому времени в Омской областной научной библиотеке им А.С. Пушкина и пяти вузах города. Массив записей из старой программы был конверсирован в новую базу "Картотека статей". (К этому времени было введено 16 тысяч записей раздела СКС "История", текущих и ретроспективных, имеющихся в данном разделе СКС).

В Отделе информационной деятельности (ОИД ЦГБ) был организован сектор ИПС (информационно-поисковых систем), в котором работают 5 человек. Три библиографа сектора занимаются текущим вводом записей. Текущий ввод производится по нескольким приоритетным направлениям: история, экономика, право и библиотечное дело.

Каждая запись редактируется в задаче "Контроль ввода" и только после этого отредактированные записи функцией системы "Наполнение картотеки" попадают в основную базу "Картотека статей". Редактируются также реконверсированные записи, введенные в 1995-97 гг. по программе "Библиотека", и вносятся изменения и исправления в ранее введенные записи.

Необходимость таких исправлений вызвана активной работой над формулировками предметных рубрик, которая ведется постоянно. Очень облегчает работу над изменениями введенных ранее записей возможность изменять не только каждую отдельную библиографическую запись, но и, с помощью операции "Корректор", возможно одновременно исправлять все записи, накопленные в исправляемом поисковом элементе. Эта комплексная операция возможна в списках нескольких поисковых элементов (предметных рубрик, ключевых слов, географических рубрик, организаций, лиц, наименований источников и индексов ББК).

Профильные периодические издания (по избранным для электронного ввода темам) поступают непосредственно в сектор ИПС (это около 70 наименований). Остальная часть периодики поступает на "ручную" роспись в сектор традиционных технологий, но все имеющиеся в этих изданиях статьи по избранным для ввода темам, передаются в сектор ИПС. Таким образом, все статьи по истории, экономике, праву и библиотечному делу из периодических изданий, поступающих в ЦГБ, попадают в электронную картотеку статей.

Краеведческую часть электронного каталога ведут библиографы сектора краеведения. Базу ЭК "Книги" (текущий ввод) с 2000 года организуют, ведут и редактируют работники отдела комплектования и обработки ЦГБ.

В 2002 году в одной из городских библиотек (в Библиотечном центре "Дом семьи") был установлен локальный вариант программы и часть периодических изданий, получаемых библиотекой, вводит библиограф БЦ "Дом семьи". Так началась работа по организации корпоративного ввода в базу ЭК "Картотека статей". В 2004 г. к вводу присоединилась Детская профилированная библиотека "Отечество" и в 2005 г. - Библиотека им. З. Космодемьянской.

Обучение каждого участника технологии и методологии ввода также проводится сотрудниками сектора ИПС. Библиограф каждой библиотеки-участницы корпоративного ввода получает пакет документов, регламентирующих методику ввода, и регулярную помощь библиографа-куратора.

Технологическим обслуживанием программы корпоративного ввода занимаются сотрудники отдела автоматизации (ОА). Первоначально введенные в помещениях библиотек-участниц записи из меню "Ввод" 1-2 раза в месяц переносятся сотрудниками ОА в задачу "Контроль ввода" на сервер сети а помещении ЦГБ, где и контролируются редакторами сектора ИПС. После редактирования и наполнения обновленный вариант базы ЭК устанавливается в 11 библиотеках системы. Карточки на вводимые записи распечатываются и расставляются в карточную СКС ЦГБ и СКС библиотек-участниц корпоративного ввода.

К 30.09.2005 года в ЭК общий объем введенных записей составляет: в базе "Картотека статей" 74709 БЗ, в базе "Краеведение" - 26934 БЗ, в базе "Книги" - более 20000 БЗ.

Объемы корпоративного ввода записей в "Картотеку статей" библиотеками-участницами в общих цифрах ввода пока невелики (от 500 до 1000 БЗ из общего 5 -6 тысячного ввода в год). Остро стоит и проблема кадров. Опытные библиографы - это дело не одного года обучения.

Задача создания системы лингвистического обеспечения при организации корпоративного ввода в ЭК была одной из самых сложных для нас. А специфика ведения картотек статей, выставляющих на первый план необходимость тематического поиска, сразу же выделила основные проблемы, с которыми помимо технических, сталкиваются все создатели электронных каталогов. Это предметизация и координатное индексирование записей ключевыми словами. Поэтому хотелось бы немного остановиться на проблемах формирования двух поисковых элементов - это "ПРЕДМЕТНЫЕ РУБРИКИ" и "КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА".

Изучая методическую литературу по предметизации, мы увидели, что публикаций с опытом ввода записей с использованием одновременно и предметных рубрик, и ключевых слов крайне мало.

Как избежать дублирования понятий в этих поисковых элементах? Как обеспечить полноценный и понятный читателю поиск по каждому из них и разумному сочетанию комбинированного поиска? Одним из первых было принято решение о принципе формирования предметных рубрик. Предметную рубрику было решено формулировать в виде словесной формулировки, отражающей содержание классификационного индекса таблиц ББК, присвоенного библиографической записи. Таким образом, формулирование предметных рубрик производилось по систематически - отраслевому принципу. Соотношение иерархии понятий и определение ассоциативных связей между основной рубрикой и присоединяемыми к ним подрубриками определяется соотношением "от более общего понятия к частному". Широко применяется инверсия прилагательных.
         Например: не Административное право, а Право административное.

Система отсылок, широко применяемых в списках поисковых элементов, помогает и библиографам, вводящим новые записи, не забывать о принятых решениях, и ориентирует читателей, помогая им уточнить формулировку запроса.
         Например: формулируя запрос в списке поисковых элементов ПРЕДМЕТНЫЕ РУБРИКИ и набирая в строке запроса "Административное право", читатель увидит среди рубрик строку - отсылку "Административное право см. Право административное" и, повторяя запрос соответственно отсылке, увидит в результате ту часть списка рубрик вместе с подрубриками, которые начинаются со слов Право административное.

Библиограф также имеет возможность поиска необходимой рубрики и на уровне задачи ввода записей. Поиск понятий на уровне ввода и автоматическое введение понятия в новую запись возможен и из других списков поисковых элементов (ЛИЦА, ЗАГЛАВИЯ, ОРГАНИЗАЦИИ, КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА и некоторых др.), что значительно ускоряет ввод и обеспечивает унификацию формулировок, снижает количество ошибок и опечаток.

Поисковые возможности системы достаточно широки: меню поисковых элементов в базах "Картотеки статей" и "Книги" состоит из следующих списков:
         источники, заглавия, лица, организации, серии, ключевые слова, предметные рубрики, индекс ББК, автор/заглавие, слова заглавий, слова предметных рубрик, заглавия приложений, географические рубрики и др.

Существует возможность поиска статей и книг по всем видам изданий, "простой" поиск и поиск с учетом кодировок, дающих право выбора по разным параметрам (видам изданий, годам публикаций, наличия биографического материала, статистики и т.п. в статьях). Можно вести поиск с уточнением запросов по любому списку поисковых элементов или их сочетаний. Есть также техническая возможность на уровне поиска дать справочную информацию в виде текстовой справки, "привязанной" к любому поисковому элементу на уровне списка элементов. Информация в таких справках дает пользователям возможность детальнее ориентироваться в направлениях поиска.

Много споров поначалу вызывала у нас и методика формирования ключевых слов. Начинали мы с решений об использовании как отдельных ключевых слов, так и словосочетаний типа прилагательное-существительное без применения инверсий и с использованием, как правило, множественного числа. И в результате получили огромное количество словосочетаний, начинающихся с прилагательных (экономическая, экономическое, экономический, экономические и т.д.). В одну и ту же библиографическую запись при этом приходилось вводить несколько связок-словосочетаний, начинающихся с одного и того же прилагательного (экономические реформы, экономическая политика, экономическое равновесие, экономические кризисы и т.п.), приходилось также повторять второе слово из словосочетания, чтобы поиск можно было вести и по этому слову.

Позднее было принято решение изменить методику их формирования. В основу мы положили рекомендации Ф.С. Воройского, публиковавшиеся в журнале "Библиотека" ("Индексирование документов в АБИС", №9 за 1996 г.). В основе методики: формирование минимального количества словосочетаний, одиночные прилагательные вводятся в единственном числе и мужском роде, одиночные существительные вводятся, как правило, в единственном числе. В инструкции по методике координатного индексирования оговаривались также правила применения ключевых слов в единственном и множественном числе, ключевых слов-словосочетаний, чисел и дат и т.п.

Так как система дает возможность поиска с уточнением формулировки запроса методом усечения списка выбранных записей по любому поисковому элементу, качество поиска при этом не ухудшилось, а при вводе новых записей отпала необходимость многократного ввода словосочетаний, начинающихся с одного и того же прилагательного. (Возвращаясь к приведенному выше примеру, библиографу надо один раз ввести ключевое слово "Экономический" и ключевые слова "Реформа", "Политика", "Равновесие", "Кризис". При поиске любой из связок, читателю необходимо выбрать КС "Экономический" и по усечению списка, выбрать необходимое ему второе поисковое слово по теме запроса: например, "Реформа". В результате система из большого блока записей, собранных за ключевым словом "Экономический", выбирает те записи, в которых есть и КС "Экономический", и КС "Реформа".

Редактирование введенных ранее ключевых слов нам удалось провести в достаточно сжатые сроки. Смену множественного числа на единственное в ключевых словах помогла быстро провести уже существовавшая программа "Корректор", а для разделения многочисленных словосочетаний наши программисты "доработали" функции "Корректора", дав возможность таким же образом разделять связки и словосочетания с одновременным исправлением всех библиографических записей, входящих в данное ключевое слово.

Инструкции, регламентирующие формирование предметных рубрик и ключевых слов, вместе с инструкцией по заполнению полей и составили основу пакета нормативных документов по вводу, который получает каждый библиограф, участвующий в корпоративном вводе. Таким образом, пакет документов по вводу состоит из "Инструкции по заполнению полей при вводе библиографических записей в базу "Картотека статей", "Инструкции по индексированию документов (формирование ключевых слов в ЭК)", "Инструкции по формированию предметных рубрик в ЭК", "Положения об ЭК", и положения "Организация и ведение ЭК. Нормы времени".

В ЦГБ для читателей оборудованы три АРМа в каталожном зале, позволяющих работать как с ЭК системы, так и с приобретенными информационными ресурсами (правовой базой "КонсультантПлюс", в частности). В сервисном центре библиотеки оборудованы еще несколько АРМов для читателей, в том числе АРМ для работы в Интернете. В 2005 г. начата работа по созданию своего сайта в сети Интернет. С 2004 г. на сайте Омской гос. областной научной библиотеки им. Пушкина размещена база ЭК ЦСМБ (в рамках проекта КБС - Корпоративной библиотечной системы Омского региона). Адрес сайта - kbs.lib.okno.ru.

Финансирование муниципальных городских библиотек страны многие годы было, мягко говоря, минимальным. И омские библиотеки не были здесь исключением. Любая возможность пополнить фонд и приобрести технику использовалась руководством системы максимально. А в 2004 г. была разработана и принята городская целевая программа "Читающий город. Сохранение и развитие библиотечных фондов муниципальных библиотек города Омска" на 2005-2010 гг., предусматривающая, в том числе, и финансирование приобретения и модернизации технического оснащения библиотек города, дальнейшую компьютеризацию библиотек города, организацию компьютеризированных рабочих мест для внедрения интернет-технологий комплектования РБФ и создания электронного каталога.

С внедрением этой программы становится реальным выполнение нашей задачи на ближайшие годы - создание полноценной базы ЭК на распределенные библиотечные фонды города, использование своих и приобретаемых информационных ресурсов , создание условий для свободного доступа жителей города Омска к информации.

 

<Назад>____________<Вперед>____________<Содержание>____________<На главную>