Предметизация документов в Кемеровской ОНБ: тенденции и развитие

Чухонцева Надежда Васильевна,
зав. сектором Единого центра каталогизации
Кемеровской областной научной библиотеки
им. В.Д.Федорова

Сегодня повсеместно пересматриваются методы и принципы библиотечной работы, используются новые технологии, разрабатываются автоматизированные библиотечные системы, призванные облегчить работу библиотекарям и помочь читателям в поиске нужной информации. Библиотеки в последнее время отдают предпочтение электронным каталогам: информация о документах хранится в машиночитаемой форме, что облегчает доступ к ней и поиск нужных документных источников.

Автоматизация каталогизационных процессов и возможность осуществлять в базах данных тематический поиск привела к необходимости смысловой обработки документов, внедрению и использованию информационно-поисковых языков предметного типа. Предметизация документов в Кемеровской областной научной библиотеке имеет восьмилетний стаж. В основу языка предметных рубрик в нашей библиотеке положена традиционная методика предметизации литературы, на базе которой работали многие библиотеки страны до появления электронных каталогов.

Известно, что электронного предметного каталога в чистом виде не бывает. В каталогах публичного доступа роль предметного каталога выполняют списки предметных рубрик, тезаурусы, которые формируют сотрудники библиотеки.
Предметная система электронного каталога Кемеровской областной научной библиотеки, организованного на основе АИБС "ЛиберМедиа", представлена в виде универсального Словаря предметных рубрик. Многие знают, что составление словаря предметных рубрик универсального типа являет собой сложный и многозначный процесс. В настоящее время полного, качественного универсального словаря предметных рубрик не существует. Тем самым работа по формированию такого Словаря довольно трудоемка и ответственна.

"Либер" располагает возможностью работы именно с предметными рубриками, а не с ключевыми словами, как в большей части автоматизированных информационно-библиотечных систем. Как показывает практика, ненормированная лексика отражает субъективный взгляд индексатора, который далеко не всегда совпадает с логикой пользователей. По этой причине при поиске литературы происходят потери данных: из-за несовпадения ключевых слов релевантные документы оказываются вне его результатов [2, С.187].

Еще в 1994 году наша библиотека, интенсивно форсирующая формирование электронного каталога, пришла к необходимости внедрения контролируемой лексики в виде Словаря предметных рубрик, который позволяет устранять разночтения в логике индексатора и пользователей.

Предметные рубрики являются точками предметного входа в библиографическую запись документа, выполняют поисковую функцию на естественном языке потребителя. При применении контролируемой лексики поисковая система, опираясь на свой лексический аппарат, конвертирует запрос пользователя в соответствующие предметные рубрики и выделяет все записи, содержащие введенное понятие, дополнительно показывая взаимосвязи между данными понятиями и связанными с ним терминами (вышестоящими, нижестоящими, перекрестными, ассоциативными и др.).

Деятельность нашей библиотеки в области предметизации документов обозначена по следующим основным направлениям: изучение теории, традиционных методик предметизации и разработка собственных методик, адаптированных к запросам пользователей библиотеки и ориентированных на возможности программы "ЛиберМедиа", определение и внедрение принципов предметизации документов, формирование и ведение Словаря предметных рубрик, и непосредственно сам процесс предметизации разных видов документов и их частей.

В процессе предметизации документов используются готовые отраслевые и тематические словари и списки ПР, рубрикаторы ведущих библиотек, различные справочные издания и авторитетные учебники по отдельным отраслям науки и техники. Преимущественно на их основе формировался и формируется электронный Словарь предметных рубрик библиотеки.
Параллельно ведется соответствующая организационная, технологическая и методическая работа в области предметизации документов и ведения Словаря предметных рубрик. В разработке и внедрении методик предметизации документов, используемых в нашей работе, принимали участие многие работники структурных подразделений библиотеки.

Преимущественно формирование Словаря шло от запросов пользователей. На основе их анализа создавались соответствующие комплексы предметных рубрик, таких как рубрики по искусству, по технике, по языкознанию, а также рубрик краеведческой тематики. Исключения из правил традиционной предметизации закреплялись в методических решениях, в дальнейшем создавались рабочие материалы, используемые в практической деятельности предметизаторов.

Принимая методические решения по составлению предметных рубрик, мы учитывали, что использовать базу данных нам придется не только для поиска информации, но и для подготовки на основе нашего ИПЯ краеведческих библиографических указателей и списков. Большая работа в этом направлении проводится сектором краеведческой библиографии.
Повышение эффективности и качества, использование в полной мере информационных и поисковых возможностей всех каталогов реально только при соблюдении условий непрерывной работы по их оптимизации. Основным средством оптимизации любого каталога, в том числе и электронного, является его редактирование [1, С.6].

В нашей библиотеке проводится большая работа по редактированию Словаря предметных рубрик электронного каталога, которую проводят специалисты сектора лингвистического обеспечения ЕЦК.

С момента внедрения электронной предметизации, как и во многих библиотеках, занимающихся предметизацией, вопрос редактирования предметных рубрик стоит перед нами довольно остро.

Предметизацией документов и созданием предметных рубрик первоначально занимались библиотекари различных структурных подразделений библиотеки, предметные комплексы зачастую складывались стихийно, многие рубрики заносились без осуществления необходимых связей между ними. Такая же практика наблюдалась во многих библиотеках, впервые столкнувшихся с работой по формированию списков предметных рубрик в электронных каталогах.

Словарь предметных рубрик должен представлять собой целостную стройную систему, состоящую из взаимосвязанных элементов. Случайные рубрики, не устраненная синонимия, омонимия и пр. намного снижают эффективность поиска информации.

Наполнение Словаря предметными рубриками должно проходить под постоянным контролем. Такой контроль служит одновременно и инструментом редактирования Словаря ПР, и посылкой к усовершенствованию методических решений. Просмотр присвоенных документам рубрик и корректировка Словаря ПР, т.е. авторитетный контроль, необходим в конечном счете для достижения максимальной точности поиска информации. Сегодня это особенно важно, так как неизбежна предстоящая работа по унификации электронных записей в связи с вступлением библиотек в корпоративные системы, и предполагается обмен данными между библиотеками.

С организацией Единого центра каталогизации основная часть работы по предметизации документов и ведению Словаря предметных рубрик сконцентрирована в секторе лингвистического обеспечения. Немалый объем работы по предметизации статей периодических изданий выполняют библиографы Центральной справочной службы.

Необходимо отметить, что, несмотря на солидную работу, проводимую по редактированию предметных рубрик, масштабы ее явно недостаточны. Главная причина такого положения - сложности, связанные с тем, что новые предметные рубрики буквально ежедневно, ежечасно, ежеминутно пополняют Словарь ПР, и контролировать находящуюся в постоянном движении и изменении систему, оперативно редактировать предметные рубрики представляет собой довольно трудную задачу. Кроме того, доступ к формированию Словаря ПР до сих пор не ограничен кругом только ответственных лиц, а открыт для многих. В результате ошибки и неточности неизбежно попадают в Словарь ПР.

В этом также немаловажную роль играет кадровое обеспечение процессов редактирования. Остро ощущается нехватка квалифицированных редакторов предметных рубрик. В результате существенно страдает качество Словаря ПР.
В связи с изменившейся ситуацией в библиотеке был создан Совет по предметизации, в который вошли представители тех отделов библиотеки, где еще продолжается работа по предметизации. Совет создан для того, чтобы регулировать предметизационный процесс в библиотеке.

Хотелось бы отметить еще один момент. Энтузиазм, с которым изначально проводилась работа по предметизации документов и формированию Словаря предметных рубрик, сменился в последнее время некой растерянностью: на передний план сегодня выступает проблема эффективного использования лингвистических средств, трудности, возникающие у пользователя при тематическом поиске информации.

Размышления над решением этих задач привели к тому, что для изучения поиска информации по предметным рубрикам в электронном каталоге намечено в ближайшее время провести исследование. Мы планируем опросить читателей с целью уточнить структуру запросов, требования к качеству поиска, затруднения и проблемы, возникающие в процессе поиска с помощью предметных рубрик, определить полноту и точность выдачи информации.

Параллельно, вскрывая причины неудачных поисков, в ходе исследования будем обращать внимание на качество индексирования и самих документов, и поисковых запросов. Это позволит оценить не только работу предметизаторов, но и увидеть ее результаты глазами пользователей.

Мы знаем, что предметизация не ограничивается, как, например, систематизация, рамками установленной детализации таблиц. В рубриках отражаются понятия более узкого содержания. Но не всякий предмет, представляющий содержание документа, должен быть отражен в рубриках. Имеются определенные границы, за пределами которых, согласно методике предметизации, необходимо подведение узкого предмета под более широкий. Словарь предметных рубрик универсальной тематики в крупной библиотеке, если его наполнить сверх меры адекватными предметными рубриками, неизбежно становится неуправляемым. Это в конечном итоге неминуемо грозит и нашему Словарю, если не будет в нашей работе урегулирован этот момент. Решение по редактированию рубрик в этом направлении будет принято после проведения выше обозначенного исследования.

Деятельность Единого центра каталогизации по лингвистическому обеспечению каталогизационных процессов не носит замкнутый, локальный характер. Необходимую помощь мы стараемся оказывать многим библиотекам региона. При организации электронных предметных систем библиотеки нередко принимают во внимание наши методические разработки и применяют их в процессе предметизации документов.

Повышение квалификации индексаторов необходимо сегодня в быстро меняющихся условиях ведения каталогов. Немалая работа по организации и проведению профессионального обучения библиотекарей основам индексирования документов, обмен опытом между библиотеками региона проводится на встречах, семинарах-тренингах, осуществляемых в рамках Творческой лаборатории по каталогизационной лингвистике, которая создалась два с лишним года назад в нашей библиотеке.
Обращение к нормированной лексике предполагает наличие под рукой у предметизатора разнообразных отраслевых, проблемно-тематических словников предметных рубрик. Все понимают, что их сегодня катастрофически не хватает. За исключением редких и довольно специфических отраслей науки и техники списки предметных рубрик и тезаурусы, разработаны в нашей стране крайне ограничено.

На Творческой лаборатории было решено: надо создавать необходимые словники самим, в рамках интеграционной деятельности библиотек Кемеровского региона. Первые такие утилитарные информационные продукты в виде списков предметных рубрик и ключевых слов по теме "Социальная защита" намечаем разработать и выпустить в свет в ближайшее время. Уверены, что совместно составленные Списки предметных рубрик и ключевых слов будут непременно востребованы, и иметь практическое применение в работе индексаторов.

Итак, первый этап электронной предметизации - в чем-то хаотичный и спонтанный, когда каждый шел своим путем - проходит. Накоплен колоссальный опыт. Что дальше? Как коллективно использовать отдельные базы данных, как воспользоваться плодами этого огромного труда и усилий в интересах пользователей других библиотек?
Координация и кооперация в области лингвистического обеспечения каталогизационных процессов является сегодня одним из важных направлений деятельности библиотеки. Результаты кропотливого труда каждого предметизатора не должны замыкаться в пределах отдельно взятой библиотеки. Важно, чтобы обработанная информация была найдена и использована потребителем в любом другом месте.

Объединение усилий библиотек по обмену данными о документах ставит сегодня перед нами задачи поиска наиболее приемлемых способов совмещения информации. В рамках Творческой лаборатории проводится работа по выявлению всевозможных точек соприкосновения и доступа к информации, хранящейся в разных библиотеках. Большие надежды в этом направлении возлагаются и на лингвистические средства.

В заключении хотелось бы отметить следующее. Радует тот факт, что предметизаторы библиотек региона, общаясь не только на Творческой лаборатории, но и при личных встречах, а в последнее время и посредством электронной почты, не изолированы друг от друга, по возможности находятся в курсе событий, проблем и изменений в работе коллег и пытаются оказать посильную помощь друг другу. Такие контакты приносят пользу не только нам, но, в конечном счете, и читателям - потребителям той информации, для реализации содержательного поиска которой внесли скромный вклад мы - каталогизаторы-лингвисты.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Редактирование предметного каталога: Метод. рекомендации /ГПБ им. М.Е. Салтыкова-Щедрина; Сост. В.П. Суворова. - Л.: 1989. - С.6.
2. Степанов В.К. Смысловая обработка документов в условиях компьютеризации /В.К.Степанов, И.И.Пашнина //Информационная культура личности: прошлое, настоящее, будущее: Междунар. науч. конф. Краснодар-Новороссийск 11-14 сент. 1996г.: Тезисы докладов. - Краснодар, 1996. - С.187-189.

 

<Назад>____________<Вперед>____________<Содержание>____________<На главную>