• История кино
 
  • Историческая справка

Началом кузбасского кинематографа можно считать первые кинематографические сеансы, которые прошли в Тайге в декабре 1896 года. Появление первых киноустановок на территории нынешней Кемеровской области относится к началу 20 в. Первым киномехаником в г. Щегловске был М.Э. Крупин.


Первый в Кузнецком уезде кинотеатр – «Синематограф», открыл в 1913 году в своём огороде в старом деревянном сарае владелец слесарной мастерской Николай Афанасьевич Степанов. Первый настоящий кинотеатр открылся в 1914 г. в Мариинске, он назывался «Фурор».


В феврале 1917 с помощью первых передвижных киноустановок демонстрировались фильмы в дер. ЯЯ-Борик, Пача. К концу 1920-х Кузбасс обладал достаточно широкой киносетью совокупностью культурно-зрелищных предприятий, осуществляющих показ фильмов населению.


Первый кинооператор Кузбасса – Георгий Михайлович Гребёнкин. Он снял в Кузнецке в 1931 году шесть выпусков хроники и фильм–обращение к задолжавшим поставщикам «Счёт Кузнецкстроя – заводам–поставщикам». Первый фильм о Кузбассе – «Четвёртый в мире» – был снят на Кузнецкстрое в феврале 1931 года Новосибирской кинофабрикой.


Накануне коллективизации в сибирских селах было только 42 киноустановки, но уже к 1940 г. их число возросло до 1672 . Если в 1937 г. число посещений кино селянами составило 2,9 раза на одного жителя, то в 1941 г. – 5,2 раза. Колхозы заключали договоры с «Роскино», чтобы сельские жители могли чаще смотреть кинокартины. Киносеть в аграрных территориях отличалась слабостью материально-технической базы. Остро не хватало киномехаников и запасных частей к киноаппаратам.


Весной 1945 г. в аграрных районах насчитывалось лишь 60 кинопередвижек и 30 кинозалов. Имевшаяся аппаратура находилась в неудовлетворительном техническом состоянии, в связи с чем качество демонстрации фильмов снизилось.


В послевоенные годы свернутая культурно-просветительная работа вновь активизировалась. В 1955 г. Тяжинский районный отдел культуры выполнил план по кинопоказам на 131,7 %. Киномеханики Урасов М. А., Шкляр П. Е., Шестаков М. Н. вы-полнили годовое задание на 135-150 %. Постепенно расширялась ки-носеть сельских районов.


С началом войны культурно-просветительная работа отступила на второй план. Число киноустановок резко сократилось.


Наряду с государственными, росла численность профсоюзных киноустановок. В Тяжинском автохозяйстве 22-24 дня в месяц действовала стационарная киноустановка. Рабочие и служащие имели возможность после работы посмотреть кино в своем красном уголке, а не идти в клубы районного центра за 1,5-2 км.


В системе кинообслуживания сохранялся ряд серьезных недочетов. В ряде сел художественные, научно-популярные и документальные фильмы просматривали лишь 3-5 % населения. Зачастую сеансы срывались, время демонстрации фильмов произвольно переносилось.


В 1960 – 1970-е гг. сельские районы получали новейшую киноаппаратуру, в том числе стационарные проекторы «ОКП-27». Одновременно использовалась и старая техника.


В сельских районах в кинопрокате было очень мало детских фильмов. На большинство взрослых картин детей пускали, но цена билета возрастала с 10 до 20 копеек. Кроме того, сеансов для детей было очень мало. Важную роль в улучшении кинообслуживания подрастающего поколения играло создание детских кинотеатров, которые обслуживались учащимися 5-10-х классов.


Рекордное число зрителей в кинотеатрах Кузбасса было зафиксировано в 1969 году – 42 миллиона 644 тысячи посещений за год.


В 1971 в Кузбассе действовала 1321 киноустановка. Стационарные киноустановки функционировали в Анжерке (Дворец шахтеров), Кемерове (клуб шахты "Центральная", Дворец Труда, клуб химзавода), в Ленинске-Кузнецком (клуб шахты "Емельяновская", им. Мартовского восстания, им. К. Маркса), Прокопьевске (клуб им. Артема).


К середине 1980-х в гг. в Кузбассе было построено пять специализированных, оборудованных современной техникой кинотеатров, вмещающих 4250 зрителей. Они использовались не только для показа кинофильмов, но и являлись культурными и общественными центрами. В связи с развитием телевидения в начале 90-х кол-во киноустановок на территории Кузбасса сократилось до 1000-1100.


В середине 1990-х гг. из-за недостатка финансовых средств в Кемеровской области было закрыто 6 кинотеатров. В Новокузнецком, Прокопьевском, Яйском, Яшкинском, Кемеровском районах сеть сельских киноустановок была сокращена наполовину.


В августе 1993 г. заместитель председателя комитета по культуре, кино и туризму администрации Кемеровской области Геннадий Шевчук констатировал катастрофический развал системы кинообслуживания в аграрных территориях.


В сельских территориях продолжалась активная работа по организации кинопроката, ориентированного на детскую и подростковую аудиторию. Только за 1996 г. в городах и селах Кемеровской области зрительская аудитория юных увеличилась на 35 %. После проведения в 1997 г. «Года юного кинозрителя» удалось временно приостановить катастрофическое падение посещаемости кинозалов в Кемеровской области и довести посещение киносеансов детьми и подростками до 736 тыс. В 1998— 2001 гг. в аграрных районах области проводился киномарафон «Пошли в кино, ребята!», посвященный 100-летию детского кино в России. Отделы народного образования ориентировали работу школ на широкое использование киноискусства в учебном процессе и духовном воспитании учащихся. За 1990-2003 гг. по области число киноустановок с платным показом сократилось с 1008 до 364 (на 63,9 %), число посещений киносеансов уменьшилось с 30,1 до 1,3 тыс. (на 95,7 %). В рамках перестройки творческой, организационной и экономической деятельности киносети сельских территорий образовывались хозрасчетные районные дирекции киносети по киновидеообслуживанию населения.


На 1 января 2004 г. в Кузбассе имелось 40 кинотеатров, в том числе 7 специализированных кинотеатров для детей, и 350 киноустановок. Вместимость имевшихся кинозалов составляла 68 тыс. мест.


К 2013 г. киносеть Кузбасса составляли 21 кинотеатр, 16 из которых – частные, пять – муниципальные. А также 140 киноустановок. В 2012 г. в кино сходили 1937260 человек.


  • Любительские киностудии

  • Развитию кино содействует кинолюбительство – один из видов самодеятельного художественного творчества, самостоятельная ветвь кинематографа.


    В Кемеровской области кинолюбительство начало развиваться с конца 50-х. Первое любительские киностудии были созданы в Новокузнецке (руководитель Е. Грошев, А. Зарудин), Прокопьевске (руководитель В. Федосеенко), Кемерове (руководитель П. Ананьев, В. Осипов), Юрге (руководитель А. Пономарчук) и Киселевске (руководитель Ю. Гончаров). Первый областной смотр кинолюбителей, в котором участвовало семь студий, состоялся в 1961 г. В 1974 в Кузбассе насчитывалось 113 самодеятельных киноколлективов. В 1974 при Кемеровском институте культуры открылось отделение руководителей самодеятельных кино-фотостудий одно из трех в СССР и единственное в азиатской части страны. Многие из выпускников этого отделения оставались в Кузбассе. Фильмы кузбасских кинолюбителей "Горячее сердце Запсиба" (автор А. Даукшенко, ДК Запсиба), "Новые горизонты" (автор А. Рыленков, ДК шахты им. Дзержинского), "Дебютант" (автор А. Глобин, студия КГИКа) отмечены наградами всесоюзных смотров кинолюбителей. В 80-е наиболее интересно работали киностудии Дворца культуры КМК и Запсиба (рук. В. Шкода и С. Шакуро). Наряду с публицистическими, игровыми и мультипликационными фильмами кинолюбители области по заказам своих предприятий выпускали учебные и научно-популярные фильмы.


    В 90-е, главным образом в силу экономических причин, кинолюбительство фактически перестало существовать. Наиболее квалифицированные кинолюбители стали основой профессиональных телестудий, создаваемых в Кузбассе с начала 90-х.


  • Киноклубы

  • Изучению и пропаганде достижений киноискусства способствовала деятельность киноклубов – массовых организаций кинозрителей и любителей кино.


    В середине 1930-х в Кемерове и Новокузнецке строятся первые кинотеатры, на их базе возникают первые зрительские объединения. Расцвет советской кинематографии 1960-х закономерно совпадает с активностью клубного движения. В Кузбассе деятельность любителей кино наиболее рельефно обозначилась в 1970-е, чему в немалой степени способствовало открытие в 1974 в Кемеровском государственном институте культуры специализации по профилю киноискусства.


    В 1973 во Дворце культуры коксохимзавода был организован клуб любителей кино, который возглавил преподаватель кафедры кинофотомастерства КГИК Г. Листопадов. Это был первый киноклуб с устойчивой аудиторией и собственной стратегией показа. Киноклуб ориентировался на просмотры экранизаций разных лет. С 1979 по 1982 этот киноклуб продолжал работать под руководством А.Сорокина — преподавателя городского общества кинолюбов.


    В 1974 на базе КГИК открылся киноклуб "Ракурс" (рук. Г. Листопадов), стратегия показа была связана с фильмами "авторского" кинематографа. В начале 1980-х киноклуб распался.


    В октябре 1978 при Доме кино "Москва" организовался киноклуб "Зеркало". Его создатель — киновед Л. Бабковская. За 16 лет деятельности киноклуба его зрителями было просмотрено более 400 картин. Клуб вел обширную просветительскую работу в городе и области, организовывал ретроспективные показы киноклассики совместно с Музеем кино (г. Москва). На местном телевидении клуб "Зеркало" вел цикл, посвященный 100-летию мирового кино. Основным направлением деятельности киноклуба "Зеркало" последних лет является пропаганда отечественных фильмов.


    Новокузнецкий дискуссионный киноклуб "Диалог" возник в 1979. Создан при Центральной библиотеке им Н. В. Гоголя совместно с кинотеатром "Сибирь". Совет клуба возглавляли директор кинотеатра Н. Червоткина и киновед Л. Самошкина. Вокруг киноклуба группируется студенчество и местная интеллигенция. В начале 1990-х "Диалог" перешел на просмотры видеофильмов, занятия стали носить локальный характер.


    В 1991 при Кемеровском государственном университете открылся киноклуб "Жар-птица" (руководитель кандидат искусствоведения В. Бабковский). Принцип его работы: киноклассика – часть университетского образования. Это был новый подход в деле кинопросвещения.


    В настоящее время деятельность киноклубов продолжается. Активно ведут работу дискуссионный киноклуб "Диалог" (г. Новокузнецк), клуб "Кино-Арт-Кафе" (г. Кемерово) и другие.