Версия для слабовидящих Электронные каталоги

Кемеровская областная научная библиотека имени В.Д.Фёдорова

Сегодня суббота, мы работаем с 10:00 до 18:00.

В Кемеровской областной научной библиотеке им. В.Д. Фёдорова состоялась творческая встреча с писателем из Красноярского края Владимиром Прасоловым


Владимир Георгиевич Прасолов – коренной сибиряк, родился в 1956 году в поселке Тея Северо-Енисейского района Красноярского края. «После окончания средней школы поступил в политехнический техникум г. Сафоново Смоленской области. Затем - служба на Северном флоте на атомной подводной лодке. Снова учеба: пять лет - в Московском военном институте Министерства обороны, четыре года - на юридическом факультете Красноярского госуниверситета. Еще окончил институт психологии в Санкт-Петербурге. Более десяти лет работал в судебных органах. В 90-е решил, что мой путь – это все же литературное творчество и просветительская деятельность». Вот так, в нескольких предложениях рассказал Владимир Прасолов свою биографию.

Несколько лет назад Владимир уехал из Санкт-Петербурга и вернулся на родину. Сейчас он живет с семьей в старинном селе Каргино Енисейского района Красноярского края. Всех присутствующих взволновал вопрос, как можно было покинуть культурную столицу России – Санкт-Петербург, в которой он прожил более двадцати лет и вернуться в суровую Сибирь. Владимир признался, что все эти долгие питерские годы никогда не забывал родные края: «Почему вернулся? Везде хорошо, а сюда тянет. Здесь - родина».

Владимир Прасолов издал пять книг, написанных в жанре исторических приключений: роман «Золото Удерея» и четырехтомный роман «Вангол».
Несмотря на отсутствие книг В. Прасолова в фонде Кемеровской областной научной библиотеки, многие читатели, пришедшие на встречу, были подготовлены, познакомившись с его творчеством в интернете. Романы В. Прасолова интересны захватывающим сюжетом, написаны живым, образным языком. Герои Прасолова - люди, наделенные сильным характером, повидавшие многое на своем веку. Но несмотря на все лишения и испытания, которые им пришлось пережить, они не утратили способность любить и верить.

Владимир Прасолов помимо прозы пишет стихи. «В стихах свое отношение к событиям, каким-то явлениям можно выразить быстрее, чем в прозе, - говорит писатель. – Иногда стихи становятся песнями».
Большое впечатление произвела на автора поездка в Донецк. Он увидел, как люди живут на войне. Под впечатлением было написано стихотворение, которое стало песней: «Стоим на черте, за чертой и под ней. Живем на войне, и отсюда видней…».

Очень тепло Владимир рассказал о своих старых друзьях, которые, к сожалению, уже ушли из жизни: об актере театра и кино Александре Блоке, известном барде Юрии Кукине. В знак памяти о своих друзьях Владимир исполнил песню Ю. Кукина, ставшую гимном романтиков-шестидесятников «А я еду за туманом».

Владимир не сидит на месте, много разъезжает по стране, встречается с разными людьми. Так, он поделился впечатлением о юбилейном 20 фестивале «Высоцкий и Сибирь», проходившем в июне в Красноярском крае. Там он подружился еще с одним замечательным человеком – Виктором Муравьевым, исполнителем авторских песен и прекрасным музыкантом. Владимир очень душевно исполнил песню, написанную совместно с Виктором Муравьевым и поделился планами на будущее. Совсем скоро они с Виктором отправляются в Донецк с серией концертов и творческих вечеров. А это значит, что будут новые впечатления и встречи, новые песни, стихи и проза.

В заключение встречи авторский дуэт «ДеСанТ» (Александр и Татьяна Болотовы) исполнили свою песню в качестве подарка нашему гостю и всем присутствующим, а Владимир подписал свои книги всем желающим. Надеемся, что эта встреча с красноярским писателем будет не последней. Владимир планирует приехать к нам в декабре.

Представлены фотографии Оксаны Шолоховой.

Анонсы событий Пресс-релизы
Лента новостей
© Кемеровская областная научная библиотека
им. В.Д.Фёдорова © 2001—2019
Информация о сайте
Система корпоративной каталогизации (СКК)