Версия для слабовидящих Электронные каталоги

Кемеровская областная научная библиотека имени В.Д.Фёдорова

Сегодня понедельник, мы работаем с 10:00 до 20:00.

Н.И. Бухарин и Кузбасс: к 130-летию со дня рождения известного политика


9 октября (27 сентября по старому стилю) 1888 г. родился Николай Иванович Бухарин, революционер, советский политический и партийный деятель, видный экономист, человек уникальной и трагической судьбы.

Н.И. Бухарин долгие годы поддерживал дружеские отношения с В.И. Лениным, который ценил его и называл «любимцем всей партии».

Предчувствуя скорый арест, Бухарин написал письмо «Будущему поколению руководителей партии», которое его жена заучила наизусть. Благодаря ей оно дошло до наших дней.

Н.И. Бухарин был арестован в феврале 1937 г. и расстрелян 15 марта 1938 г. Посмертно реабилитирован в 1988 г.

В день рождения Н.И. Бухарина предлагаем вспомнить события и факты из жизни Николая Ивановича и его жены, связанные с Кемеровской областью.

В 1934 году Н.И. Бухарин женился третьим браком на юной Анне Михайловне Лариной, у них родился сын Юрий (1936). В 1935 году они совершили совместное путешествие на Алтай. Вместе они ездили в Сибирь и в связи с дипломной работой Лариной «Технико-экономическое обоснование Кузнецкого металлургического комбината». Посетили Новосибирск, Ленинск, Прокопьевск, Чемал.

20 сентября 1937 года Анна Ларина была арестована (приговор 8 лет ИТЛ). В мае 1938 года она прибыла в Новосибирск, находилась в Сиблаге (Сибирский исправительно-трудовой лагерь НКВД СССР). В сентябре 1938 года была переведена в г. Мариинск, затем — в сельскохозяйственный лагерь «Антибес» Мариинского района.

С 1942 по 1956 годы А.Ларина находилась в Яйском лагере и каторжном лагере в Искитиме. Затем последовала административная ссылка в Новосибирскую область, где Ларина познакомилась с Ф.Д. Фадеевым и создала новую семью, в которой родились дети — Надежда и Михаил.
Летом 1956 года Анна Ларина находилась в посёлке Тисуль Кемеровской области — это было её последнее место ссылки.

Предлагаем почитать её книгу о Бухарине, которая есть в фонде Кемеровской областной научной библиотеки им. В.Д. Фёдорова:
Ларина-Бухарина, А.М. Незабываемое [Текст] / А.М. Ларина-Бухарина. - Москва: Издательство АПН, 1989. – 365 с.

На портале Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина можно посмотреть фильм «Николай Бухарин – заложник системы» https://www.prlib.ru/item/351497 .

Кемеровский региональный центр Президентской библиотеки им. Б. Н. Ельцина приглашает всех желающих в Электронный читальный зал (ул. Дзержинского, 19, 1-й этаж Кемеровской областной научной библиотеки им. В.Д. Фёдорова).
Информация о режиме работы электронного читального зала размещена на сайте библиотеки http://kemrsl.ru/catalog/338.html, тел. 44-18-71.

Анонсы событий Пресс-релизы Лента новостей
© Кемеровская областная научная библиотека
им. В.Д.Фёдорова © 2001—2018
Информация о сайте
Система корпоративной каталогизации (СКК)