Версия для слабовидящих Электронные каталоги

Кемеровская областная научная библиотека имени В.Д.Фёдорова

Сегодня понедельник, мы работаем с 10:00 до 20:00.

С 14 мая в секторе книжных коллекций экспонируется выставка книг «Колыбель книгопечатания», посвященная 440-летию выхода в свет Азбуки Ивана Федорова и приуроченная к Дню славянской письменности и культуры


В 1574 г. Иван Федоров напечатал во Львове Азбуку – первый печатный восточнославянский учебник, сохранившийся до наших дней в единственном экземпляре в библиотеке Гарвардского университета (США). Затем украинский магнат князь Константин Острожский пригласил Ивана Федорова в свой замок Острог, где в то время
начинали работать школа (впоследствии прославленная Острожская академия) и типография. Так 18 июня 1578 г. на свет появилось новое издание Азбуки. Тираж был большим, но сохранилось лишь два экземпляра, которые в последствии были найдены в библиотеках Готы (Германия) и Копенгагена (Дания).

Первая часть Азбуки 1578 г. – пособие для ученика, приступающего к изучению греческого языка. Как и положено в азбуках, учебник начат последовательным алфавитным рядом. Художественное убранство книги составляют 2 гравюры геральдического характера, 7 заставок, 1 инициал, 5 концовок и наборная рамка титульного листа. Наиболее интересна первая из гравюр – герб князей Острожских; она помещена на обороте титульного листа.

Кроме того, это первое издание Ивана Федорова, в котором появились заголовки, выполненные вязью, а также Буквицы – первые буквы абзаца высотой в одну или нескольких строк, выполненные в виде орнамента. Но самое замечательное отличие заключается в том, что в Азбуке 1578 г. впервые напечатан памятник древней болгарской литературе – Сказание Черноризца Храбра о создании славянской азбуки Кириллом и Мефодием. Именно это издание Азбуки в факсимильном исполнении стало главным героем на выставке «Колыбель книгопечатания».

Иван Федоров (также Федорович, Москвитин) основал первые типографии в России и на Украине, заложил постоянное книгопечатание в Белоруссии. На надгробной плите его написано: «Друкарь книг, пред тем невиданных». В 50 – 60-е гг. он служил дъяконом в церкви Николы Гостунского в Московском Кремле. В это же время в Москве возникает и первая типография, из которой вышло 7 книг и, прежде всего, Узкошрифтное Четвероевангелие (ок. 1553). Вскоре в Москве была основана государственная типография, которую возглавил Иван Федоров. А 1 марта 1564 г. тиражом около 1000 экземпляров из этой типографии вышел «Апостол» – первая, точно датированная московская печатная книга.

Выставка «Колыбель книгопечатания» рассказывает о мире книжной культуры и его подвижниках, а также представляет великое изобретение человечества – книгопечатание. Будем рады видеть всех почитателей и любителей книги на выставке в Кемеровской областной научной библиотеке им. В.Д. Федорова!

Контактная информация:
Телефон: (3842) 44-18-78
E-mail: redfond@kemrsl.ru

Анонсы событий Пресс-релизы Лента новостей
© Кемеровская областная научная библиотека
им. В.Д.Фёдорова © 2001—2018
Информация о сайте
Система корпоративной каталогизации (СКК)