Корпоративный ресурс «Современное краеведение»: опыт, проблемы, развитие

Полосухина Т.Д.,
заведующий
отделом библиотечного краеведения
e-mail: krai@kemrsl.ru

 

 

 

Котышева Н.Н.,
главный библиограф
отдела библиотечного краеведение
e-mail: krai@kemrsl.ru

В 2008 году Правительство РФ поставило перед библиотечным сообществом задачу оцифровки библиотечных фондов. В Стратегии развития информационного общества (утв. Президентом РФ В. Путиным 07.02.2008 г.) указаны следующие контрольные значения показателей до 2015 года - доля библиотечных фондов, переведенных в электронную форму, в общем объеме фондов общедоступных библиотек должна быть не менее 50%, в т.ч. библиотечных каталогов - 100%.

В сложившейся ситуации Кемеровская областная научная библиотека увидела два пути:

  1. каждая библиотека оцифровывает весь свой краеведческий фонд;
  2. каждая библиотека оцифровывает только уникальную часть своего краеведческого фонда и участвует в интеграции с другими библиотеками.

Учитывая очевидные преимущества второго пути, Кемеровской областной научной библиотекой им. В.Д. Федорова был инициирован корпоративный проект по созданию электронной полнотекстовой коллекции "Современное краеведение". Этому также способствовало Постановление Коллегии Администрации Кемеровской области от 14.10.2010 г. № 450 Об утверждении долгосрочной целевой программы "Развитие информационного общества и формирование элементов электронного правительства в Кемеровской области" на 2011-2013 гг.

В рамках реализации проекта (2010-2011 гг.) были решены следующие задачи:

  • подписаны соглашения на реализацию корпоративного проекта;
  • разработана регламентирующая и техническая документация;
  • проведено обучение специалистов муниципальных и государственных библиотек;
  • в автоматизированной библиотечно-информационной системе "OPAC-Global" организована база данных, позволяющая упорядоченно хранить данные об оцифрованных документах;
  • проведена инвентаризация краеведческих фондов муниципальных и государственных библиотек;
  • сформирован список документов, подлежащих оцифровке;
  • организована система хранения данных.

Таким образом, реализация корпоративного регионального проекта создала условия для формирования ресурса, основными целями которого являются:

  1. Интерактивное библиотечно-библиографическое обслуживание пользователей Кемеровской области.
  2. Формирование и сохранение регионального фонда документов.

В январе 2012г. было принято решение о включении коллекции "Современное краеведение" в ресурсную базу Электронной библиотеки Кузбасса. Началась работа по ее формированию: оцифровка краеведческих фондов, размещение на серверах, каталогизация цифровых копий как электронных документов и организация доступа к ним на территории Кемеровской области.

В настоящее время "Современное краеведение" - это полнотекстовая база данных (ПБД), предназначенная для накопления, хранения и использования электронных копий краеведческих документов из фондов государственных и муниципальных библиотек Кемеровской области. Включает электронные копии изданий с 1921г. по настоящее время. Доступна во всех библиотеках Кузбасса - участницах Электронной библиотеки Кузбасса. На сегодняшний день (с января 2012 г.) в электронную коллекцию было включено более 4000 документов из краеведческого фонда библиотек Кузбасса.

Так каждая библиотека, участвуя в формировании коллекции, решает задачи, поставленные Правительством РФ: оцифровка библиотечного фонда и повышение качества и оперативности обслуживания пользователей библиотеки. В ходе работы над базой данных стали очевидны как преимущества такой работы, так и ее недостатки.

Во-первых, нарушение одного из принципов ведения и использования баз данных: одноразовая оцифровка документов. Анализ показал, что проверки краеведческого фонда муниципальных и государственных библиотек на дублетность только с фондом областной научной библиотеки недостаточно.

Во-вторых, передача оцифрованных документов на CD-дисках значительно замедляет процесс комплектования коллекции. Это связано с большой территориальной удаленностью некоторых библиотек Кемеровской области.

В-третьих, низкое качество исходного материала - краеведческих изданий, и как следствие электронных копий. Это привело к необходимости поиска изданий, качество физического состояния которых выше, и повторной оцифровке.

Для исключения необходимости повторной инвентаризации фондов муниципальных и государственных библиотек было принято решение о внесении изменений в технологию формирования полнотекстовой базы данных. Для достижения поставленной цели в 2016г. свои усилия объединили сотрудники Отдела библиотечного краеведения, Информационно-справочного центра и Центра комплектования и каталогизации:

  • разработан новый пакет документов, включающих положения, инструкции и рекомендации;
  • протестированы и внедрены в работу новые программные средства;
  • библиотекам открыт доступ на редакцию и создание записей в базе данных;
  • проведено обучение специалистов муниципальных и государственных библиотек - участников Электронной библиотеки Кузбасса.

В настоящее время Положение о полнотекстовой базе данных "Современное краеведение" регламентирует порядок взаимодействия участников, формирующих ресурс, фиксирует требования к создаваемым электронным (цифровым) копиям краеведческих документов, правилам их оформления и размещения в базе данных.

Согласно положению база данных включает библиографические записи и электронные копии на следующие документы из фондов государственных и муниципальных библиотек Кемеровской области:

  1. опубликованные печатные документы, полностью посвященные области (или любой его части) или содержащие значительные по объему или ценности сведения о нем, независимо от, типа и вида издания, языка, времени и места издания;
  2. неопубликованные документы (рукописи, коллекции фотографий, собрания изоматериалов и пр.), передаваемые в библиотеку на постоянное хранение частными лицами или учреждениями;
  3. печатные документы, изданные на территории региона, независимо от содержания, типа и вида издания, языка и времени издания (в соответствии с функциями, закрепленными за библиотекой в региональных нормативно-правовых актах об обязательном экземпляре документов).

Технология формирования базы данных представляет собой последовательность технологических операций, среди которых (таблица 1):

  • оценка качества исходного сырья и формирование списка документов низкого качества;
  • проверка документов на дублетность и редакция сведений о фондодержателях или создание опознавательных записей;
  • оцифровка документов и передача электронных копий с использованием облачных технологий.

Включение в технологию вышеуказанных операций и новый алгоритм работы (рисунок 1) позволит устранить выявленные недостатки.

Во-первых, проверка документов на дублетность в корпоративных полнотекстовых базах данных и создание опознавательной записи перед оцифровкой позволит исключить создание электронных копий одних и тех же изданий разными библиотеками.

Во-вторых, передача электронных копий документов с использованием облачных технологий, позволит ускорить процесс комплектования коллекции. Для виртуальных сервисов доступных через Интернет большая территориальная удаленность некоторых библиотек Кемеровской области перестает быть препятствием.

В-третьих, оценка физического состояния документа, подлежащего оцифровке, позволит исключить электронные копии низкого качества, причинами которых являются "потрепанный" внешний вид, отсутствие страниц и т.п. Включение таких документов в отдельный список позволит впоследствии осуществить сравнительный анализ и передать на оцифровку документы имеющие максимально высокую оценку качества физического состояния.

Среди преимуществ которое мы получили в результате создания регионального корпоративного ресурса можно отметить:

  • создание электронных копий документов в едином формате;
  • организация единого поиска по каталогу, отражающему распределенные краеведческие фонды библиотек области;
  • многопользовательский режим и дистанционный доступ, что абсолютно недоступно при организации бумажного архива;
  • пополнение фондов муниципальных и государственных библиотек краеведческими документами (электронными).

Таким образом, оцифровка краеведческого фонда позволяет не только собрать воедино и сохранить документальное наследие Кемеровской области как часть культурного наследия региона, но и с помощью, созданной ПБД "Современное краеведение" предоставить пользователям широкий доступ к краеведческим документам всей области.

Рисунок 1 - Алгоритм формирования ПБД "Современное краеведение"

Таблица 1 - Технология формирования ПБД "Современное краеведение"