Новости и пресса Федоровки в контексте истории

Шатских Надежда Николаевна,
ведущий библиограф
отдела "Центр комплектования и каталогизации"
ГБУК КемОНБ им. В.Д. Федорова
e-mail: nadezda@kemrsl.ru

2015 год для Областной научной библиотеки им. В.Д. Федорова особенный - 95 лет информационного служения Читателю.

Много превращений и изменений пережила библиотека, основанная 20 июня 1920 года, и сегодня она предстает перед нами современной, комфортабельной, мобильной, обладающей собственным стилем.

Фасад здания не оставляет равнодушными проходящих и проезжающих: есть в нем что-то такое, что заставляет приостановиться, оглянутся и запомнить. Может быть, это архитектура здания, которому с 2001г. придан статус особо ценного объекта культурного наследия Кузбасса, а, возможно, своя, особенная, энергетика (многие отмечают ее присутствие в учреждениях культуры).

Для меня словосочетание "учреждение культуры" всегда носило магический характер, а здание Областной научной библиотеки представлялось мне сродни храму.

Мой трудовой путь начался в отделе периодики в начале 1980-х. Новости и события того времени были предсказуемыми, повторяющимися из года в год: известия о съездах, пленумах, неизменных успехах в области сельского хозяйства и экономики, ведущей и направляющей роли КПСС и т.п. Эти же новости публиковались в огромном количестве газет и журналов, издаваемых на территории страны.

Однако, читатель, насытившись советскими "Правдой" и "Известиями", нуждался в новой информации, которая отражала бы реальное положение дел в стране "эпохи гласности" и "перестройки". Хлынувшая потоком информация стала глотком живительной влаги для жаждущих в пустыне информационного застоя.

Периодическая печать превратилась в своеобразную арену дискуссий общественности, порой очень острых и бурных. Читатели всех возрастов и профессий с особым трепетом ждали новых номеров газет и журналов.

Вызывали интерес литературно-художественные (толстые) журналы. Они раскрывали "белые пятна" в истории нашей страны, поднимали ранее запрещенные по политическим мотивам темы и проблемы. Не забуду горящие и неуверенные в положительном ответе глаза посетителей зала периодики, спрашивающие библиотекаря: "Собачье сердце" Булгакова есть? "Дети Арбата" Анатолия Рыбакова освободились?".

А какой переворот произвел роман Владимира Кунина "Интердевочка", опубликованный в маленьком литературно-художественном журнале "Аврора"!

Вся проза, печатающаяся в таких журналах, была на слуху и в одно мгновение становилась популярной. Все, что было запрещено, стало доступным! Очень востребованными оказались журналы "Вопросы истории", "Родина", "Новое время" и другие. История нашего народа, политическая обстановка собственной Родины, да и вся жизнь нашей страны раскрылись перед нами в новом свете.

Восьмидесятые годы стали временем полнейшей перестройки отечественной прессы. Тиражи очень сильно выросли, но ни одно издание не оставалось не востребованным читателем. Например, популярный в то время журнал "Огонек", ранее выписываемый "в нагрузку", предоставляя возможность подписаться на полные собрания сочинений классической литературы, нес в себе столько интересной, ранее закрытой информации, что просто так, без очереди, прочитать его было невозможно.

А сколько шума наделали скандальные статьи Михаила Корчагина о великой балерине М. М. Плисецкой "Плисецкие миллионы" в "Огоньке" или Н.А. Андреевой "Не могу поступаться принципами" в газете "Советская Россия"! Подобные статьи сразу делали любое периодическое издание мегапопулярным.

Читатели, привыкшие к рядовым, стандартным статьям об успехах производства и перевыполнениях планов пятилеток, буквально с головой погружались в чтение очередного номера периодического издания.

Некоторые газеты, такие как "Аргументы и факты", "Московские новости", "Московский комсомолец" и другие, печатали столько новой и непривычной для советского человека правды, что не только читатели, но и сами сотрудники зачитывались ими, становились в очереди за освободившимся изданием.

Зал периодических изданий не пустовал никогда, но в восьмидесятые годы он был переполнен! Люди приходили к открытию библиотеки и читали до закрытия. Это был своеобразный ликбез, а для молодого поколения - новое открытие истории своей страны!

Ксерокопирования и сканирования тогда не существовало. Цитаты и фразы переписывались, запоминались, заучивались, что, при удобном случае, позволяло блеснуть эрудицией!

Сегодня среди обывателей очень популярна фраза-вопрос: "А кто сейчас ходит в библиотеки? Все же есть в Интернете?!"

Да все ли? Да так ли?

Так, да не так!

Во-первых, Интернет есть не у всех, во-вторых, в библиотеке всегда присутствуют особенная информационная среда и специалисты-профессионалы, помогающие пользователю уверенно ориентироваться в информационном потоке, в-третьих, библиотека дает возможность и помогает грамотно пользоваться специальными полнотекстовыми базами данных, предоставляющими доступ к статьям из периодических изданий, не имеющихся в фонде библиотеки.

Так, база данных периодических изданий "eLIBRARY.RU" обеспечивает электронный доступ к ведущим иностранным научным изданиям, а с 2005 года и к русскоязычным публикациям. eLIBRARY.RU является ведущей электронной библиотекой научной периодики на русском языке в мире. На сегодня подписчикам "eLIBRARY.RU" доступны полнотекстовые версии иностранных и отечественных научно-технических журналов, рефераты публикаций почти 20 тысяч журналов, а также описания зарубежных и российских диссертаций.

Еще одна база данных периодических изданий "Public.ru" представляет сведения, собранные с 1990 года сохраняющие свою актуальность по сей день. Даже то, что уже "устарело", представляет собой непреходящий исторический интерес.

И, наконец, база данных периодических изданий "East-View". Этот ресурс также содержит полные тексты периодики по общественным и гуманитарным наукам в электронном виде, что дает исследователям уникальный доступ одновременно к десяткам ведущих российских периодических публикаций по гуманитарным наукам - журналам институтов Российской Академии наук, литературным "толстым журналам", начиная со знаменитого "Нового мира" и независимым научным журналам. База данных регулярно пополняется новыми названиями, а также изданиями прошлых лет.

В зале периодических изданий предоставлена не менее интересная база данных - электронная библиотека "Grebennikon" которая содержит статьи, опубликованные в специализированных журналах издательского дома "Гребенников". На сегодняшней день в этой базе данных представлено свыше 30 периодических изданий. Большинство журналов выпускается более 5 лет.

Создавая общероссийский корпоративный ресурс, Кемеровская ОНБ им. В.Д. Федорова с 2003г. участвует в проекте "МАРС" (Межрегиональная аналитическая роспись статей). Усилиями библиотек России, участвующих в этом проекте, формируется сводная база данных, которая предоставляет пользователям полную аналитическую роспись 2139 наименований журналов. Все библиотеки, в том числе и Кемеровская ОНБ, расписывает часть журналов, взамен каждая из этих библиотек-участниц проекта "МАРС" получает огромное количество ценной и полезной информации, создаваемой всеми участниками.

К сожалению, база "МАРС" не полнотекстовая, но в ней содержатся качественные аннотации к каждой журнальной статье, ключевые слова, по которым легко можно найти материал, соответствующий теме запроса.

С помощью "МАРС" удобно составлять библиографические списки литературы по различным темам, что также очень ценно. Вновь поступивший в библиотеку номер журнала сотрудник сразу же начинает обрабатывать, соответственно, информация оперативно поступает в базу и используется пользователями.

Поэтому залу периодических изданий по-прежнему есть чем заинтересовать читателя, занимающегося научной работой, заботящегося о своем кругозоре и просто желающего почитать. Профессиональные и научно-популярные издания представлены в максимально полном ассортименте, а хранилище периодических изданий Областной научной библиотеки - кладовая истории нашего сибирского края! Газеты и журналы прошлых лет хранят в себе историю открытий и событий, побед, рекордов и успехов Кузбасса.

Свежий номер периодического издания всегда вызывал и, наверное, в наше время, вызывает какой-то особый интерес. Есть в последних новостях и событиях необъяснимая, манящая интрига, а прикосновение к старым газетам и журналам делает нас причастными к прошлому, истории. Не лишайте себя этого ощущения - полистайте пожелтевшие от времени страницы, поверьте, это намного увлекательнее современной "желтой прессы".

Но, уважаемые пользователи, если вы все-таки предпочтете электронные версии, то электронный "Архив периодических изданий Кузбасса" предоставит вашему вниманию полные тексты части фонда городских и районных газет.

Группа сотрудников Областной научной библиотеки тщательно просматривает каждый номер газеты нашего региона, издаваемых в разное время. Цель работы - отразить информацию, которая может быть полезной и для студента, и для преподавателя, и для аспиранта, и для читателя, интересующегося, например, своей родословной. Фотографии героев труда и трудовых династий, рационализаторов и новаторов, поселков и городов, строительных объектов, цифры, факты, статистика и события прошлых лет - все это хранится и предоставляется пользователю не абы как, а только после грамотно произведенного поиска по электронному каталогу, с помощью ключевых слов, которые создают сотрудники библиотеки.

Подтверждая значимость первоисточников информации, директор Российской государственной библиотеки А.И. Вислый сказал: "Интернет-ресурсы перестают удовлетворять все более сложные запросы, растет интерес к достоверному, проверенному знанию" (журнал "Русская история", 2014, № 1).

Иначе и не может быть. Так что выбор за Вами. Библиотека всегда была и будет интересной, в какие бы времена мы не жили!