Главное сокровище библиотеки
(Краеведческий фонд областной Научной библиотеки имени В.Д. Федорова)

Крылева Ольга Дмитриевна,
главный библиотекарь
отдела библиотечного краеведения
ГБУК КемОНБ им. В. Д. Федорова
e-mail: kr@kemrsl.ru

Кемеровская областная научная библиотека им. В.Д. Федорова - крупнейший в регионе, да и в стране в целом хранитель и собиратель фондов книг, электронных и периодических изданий о Кузбассе и/или изданных на территории Кемеровской области.

Областная библиотека обязана сохранять все издания, вышедшие на территории области или за ее пределами, но по содержанию посвященные ее территории, предприятиям, организациям, людям, независимо от художественной, научной или исторической ценности.

С образованием в 1959 году сектора краеведческой библиографии при библиографическом отделе библиотеки из общего фонда библиотеки был выделен книжный краеведческий фонд. Тогда он насчитывал около 600 экземпляров изданий. Чаще всего это были идеологические пропагандистские брошюры: "Что дала Советская власть трудящимся" (Кемерово, 1946), "Партийная работа в колхозах" (Кемерово, 1953), "Коммунисты в борьбе за подъем сельского хозяйства" (Кемерово, 1956) или брошюры в помощь производству - "Как я выращиваю телят" (Кемерово, 1957), "Мой опыт пастьбы скота" (Кемерово,1955), "Как работает доярка Щетинина А.Е. (Кемерово, 1955), "Опыт основной проходки основных штреков бригады П.И. Беляева (Кемерово, 1950) и т.п.

В фондах библиотеки сохранились очень редкие издания 1920-х - 1930-х гг. Например, более 80 лет хранится брошюра "От Кузнецкстроя к Кузнецкому металлургическому комбинату" (издана в 1931 году тиражом 25 тысяч в ОГИЗе (издательство "Московский рабочий"). Автор брошюры И.П. Хренов - тот самый Хренов, чье имя прозвучало в знаменитом хрестоматийном стихотворении Маяковского "Рассказ Хренова о Кузнецкстрое и людях Кузнецка", появившемуся в ноябре 1929 года в журнале "Чудак". По следам этой брошюры кемеровские краеведы проследили трагическую судьбу ее автора, некоторое время работавшего на Кузнецкстрое, дружившего с Маяковским, а впоследствии репрессированного и погибшего на Колыме.

Большой интерес для исследователей до сих пор представляет трехтомное справочное издание "Западно-Сибирский край. Материалы по экономике края" (Новосибирск, 1932), вобравшее в себя огромный статистический материал, в том числе и по территории современной Кемеровской области.

Еще одно ценное издание в составе краеведческого фонда - книга Л.П. Потапова "Очерки истории Шории", изданная в 1936 году мизерным тиражом в 3 тысячи экземпляров - Потапов был последним исследователем - этнографом, которому во время своей экспедиции еще удалось застать шорские общины с их традиционным укладом жизни и подробно описать в своей книге их обычаи, обряды, верования, семейные отношения, шорские сказания и предания. Это единственное издание, с такой полнотой показавшее нам шорцев и их уклад жизни, сложившийся с древних времен и к сегодняшнему времени практически полностью утрачен.

Еще одно редкое издание в наших фондах - труды знаменитой конференции по изучению производительных сил Кузбасса, прошедшей в 1948 году, которая на многие десятилетия вперед определила стратегию развития Кузбасса - "Народнохозяйственные проблемы Кузбасса". Издание вышло в трех томах под грифом "Совершенно секретно" (М.,1950).

В области было единственное книжное издательство с весьма скромными полиграфическими возможностями. Его изданиями и пополнялся в течение десятилетий краеведческий фонд библиотеки.

Кемеровское книжное издательство передавало в фонд библиотеки не менее пяти экземпляров новых изданий. В 1990-е годы резко увеличилось количество издающих организаций в Кемеровской области, но комплектование фондов, не подтвержденное законодательными актами, резко ухудшилось в связи с ликвидацией тематических планов издательств, с помощью которых прежде оформлялись заявки на получение обязательного экземпляра литературы. Редакторы издательств не считали себя обязанными поставлять в библиотеку информацию о своих изданиях и сами документы.

Только с выходом в 1997 году "Закона о библиотечном деле и обязательном экземпляре документов", обязавшем издающие организации предоставлять в центральные библиотеки не менее 2-х экземпляров (в редакции 2008 года - 3-х экземпляров) изданных документов, библиотека смогла вновь полноценно формировать свои краеведческие фонды. В законе четко определено, что "обязательный областной экземпляр является составной частью национального библиотечного фонда". Хотя до сих пор остаются некоторые проблемы и конфликтные ситуации с издающими организациями на территории области.

В течение более чем 50-ти лет формировался краеведческий книжный фонд основного книгохранения и подсобный фонд отдела библиотечного краеведения. Была усовершенствована структура фонда, принципы его расстановки, методы раскрытия содержания фонда в краеведческом справочно-библиографическом аппарате - в традиционных и электронных каталогах.

На сегодняшний день краеведческий фонд библиотеки, насчитывает около 47 тысяч изданий (без учета подшивок периодических изданий), что составляет около 2% от общего книжного фонда библиотеки. Больше половины фонда (52%) составляют документы общественно-политического характера - по истории, экономике, государственном управлении, общественной жизни области; художественная и литературоведческая литература занимает чуть более 16% фонда; естественнонаучная литература - чуть более 5%, литература технической тематики - 12 %, медицинской - 3%.

Ежегодно фонд пополняют около 1700 экземпляров документов. Среди них альбомы, монографии, справочники, каталоги, художественная литература, сборники документов, материалы съездов и конференций, рекламная продукция и др. Помимо обязательных экземпляров, в фонд поступают ретроспективные издания, подарки авторов. Недостающие документы краеведческого содержания покупаются на книжных рынках и сайтах торговых организаций. Подарочные краеведческие издания из коллекции губернатора области А.Г. Тулеева составляют гордость библиотеки и хранятся в секторе книжных коллекций.

В последние годы краеведческий фонд активно пополняется электронными изданиями, как современными, так и ретроспективными. Для сохранения ветшающих фондов оцифровке в первую очередь подлежат наиболее ценные издания, особенно дореволюционного периода. Разработаны многочисленные регламентирующие документы по оцифровке фондов библиотеки. В электронном архиве периодических изданий хранятся оцифрованные местные периодические издания с начала 1920-х годов.