Каталогизация книг, содержащих автографы: из опыта ЦГБ им. Н.В. Гоголя МБУ "МИБС г. Новокузнецка"



Ларченкова Н. Г.,
Главный библиотекарь отдела
Отдела управления фондами
ЦГБ им. Н.В. Гоголя МБУ "МИБС г. Новокузнецка"
e-mail: larh66@yandex.ru

 

Автографы... Огромный интереснейший мир человеческих взаимоотношений, богатый материал для изучения личности собирателя и тех, кто эти автографы дарил. Редкими считаются книги, не только сохранившиеся в малых количествах экземпляров. Параметрами ценности могут выступать самые разнообразные характеристики книги. Тот факт, что сам автор держал книгу в руках, оставил на ней свой автограф, дарственную надпись, пометы, делает ее ценной, единственной в своем роде. Дарственная надпись характеризует отношения владельца книги с тем, кому она адресована. Благодаря собственноручной надписи книга приобретает литературно-историческую, культурную ценность.

Собиранием автографов замечательных людей занимались уже в древности, но в особенную моду оно вошло во Франции в конце XVI века. В России увлечение подписями известных людей начинается в пушкинскую эпоху.

Начало выявлению, учету и изучению книг с автографами в Российской национальной библиотеке (далее – РНБ) было положено еще до Великой Отечественной войны, когда сотрудница Русского фонда Е.В. Калинина, создала специальную картотеку книг с автографами (239 карточек). На карточке давалось библиографическое описание книги и полностью приводился текст надписи с указанием его месторасположения (обложка, форзац, титульный лист и др). Такая форма фиксации сохранилась и поныне.

Среди 239 карточек было выделено две группы автографов:

    -надписи авторов (или их родственников, друзей), лиц, причастных к созданию книги (редакторов, переводчиков, художников, издателей и т.д.);

    -надписи лиц, не имевших прямого отношения к созданию и изданию книги, но приносивших в дар книги, отсутствовавшие в фондах (специально купленные для Библиотеки или хранившиеся ранее в их личных собраниях).

Выделяются также автографы сотрудников, или бывших сотрудников РНБ, которые неизменно заботились о пополнении ее фондов. Среди служивших в РНБ было немало видных литераторов, ученых, общественных деятелей – авторов различного рода научных трудов, художественных и публицистических произведений. К этой группе примыкают дарственные надписи членов-корреспондентов и почетных библиотекарей из круга видных представителей российского общества. Материал дается в алфавите дарителей.

Мной были обнаружены интересные, очень образные высказывания об автографах, некоторые из которых приведу ниже:

Лев Озеров (поэт): "Дело, оказывается, серьезное - надписать книгу. Не торопитесь, подумайте, делайте это от души. Или вовсе не делайте. Надпись - личная историческая зарубка на книге. Ваша записка, положенная в бутыль, которую волны времени вручат вашим потомкам. По надписи на книге будут супить о вашем творческом поведении с тою же строгостью, как и о самом творчестве. Ваш запоздалый комментарий или ваше запоздалое сожаление не будут приняты во внимание. Вас не будет, а книга, останется"1.

Анатолий Марков (библиофил): "... дарственные строки, оставленные авторами много лет тому назад, подобны свету далеких звезд... Хочется подолгу пристально всматриваться в заветные, теплые слова порой заметно выцветших автографов - здесь все вызывает интерес: кем и кому, где и когда, а порой и в связи с каким обстоятельством подарена книга <..> Книги, на страницах которых в давно минувшие годы оставили дарительные строки писатели, поэты, композиторы, художники и артисты, подчас вызывают ощущение, что они до сих нор хранят тепло их рук!"2.

Ольга Голубева (библиотекарь): "Если книга - своего рода свидетель эпохи, то автографы на них - микрописьма, обращенные к друзьям и знакомым"3.

Оставляя автограф для читателей, авторы вкладывают желание передать большему количеству читателей те мысли и чувства, которые отражены в их произведениях. А еще автограф в книге - приятное воспоминание о встрече с любимым автором, большинство которых в разные годы были гостями нашей библиотеки.

В ЦГБ им. Н.В. Гоголя МБУ МИБС г. Новокузнецка накоплен определенный опыт каталогизации книг, содержащий автографы.

В настоящее время документы с автографами отражаются в следующих полях:

  • В поле 300 "Общие примечания" пишется фраза – Автограф автора на книге с инв. номером … (место хр. экз.)

  • В поле 610 "Ключевые слова" дается КС – Автографы.

Программа ИРБИС предусматривает заполнение 391 поля в закладке "Редкие". Из справочника к этому полю:

  • Поле 391 "Примечание о наличии автографов" (рис. 1). Поле 391 обязательно для заполнения. При заполнении этого поля данные можно использовать при оформлении выставок, на сайте и т. д.

Поле содержит следующие элементы данных:

  • Фамилия.

  • Инициалы.

  • Расширение инициалов.

  • Дополнительные данные – неотъемлемая часть имени.

  • Разночтение фамилии.

  • Дополнительные данные, кроме дат (звания, должности...).

  • Римские цифры.

  • Даты жизни.

  • Индикатор формы записи имени.

  • Номер авторитетной записи.

  • Признак: инвертирование ФИО допустимо.

  • Текст.

Все элементы данных, которыми описывается "Автор" (за исключением сведений о месте его работы); другие данные - все они могут быть введены с использованием словаря БД ЭК или "Авторитетного файла".

Сведения о наличии автографа включаются в словарь авторов с пометой "\автограф\" и в отдельный словарь автографов (имен).

Библиографическое описание книги, содержащей автограф, приведено на рис. 2.

Автограф Гендина Стародубова

Автограф Ленского диск

Автограф Самойлова

Гросбейн Б. А. Лев Толстой и Сибирь.Вып.1

Малышев. Записки горного инженера

Туризм в Кузбассе

Евтушенко Е.

Емельянов Г.


1Встречи с книгой. – М.: Книга, 1979. – 398 с.

2Магия старой книги : записки библиофила. - М. : Аграф, 2004. – 671 с.

3Голубева О, Д. В мире книжных сокровищ. – Л. : Лениздат, 1988. – 271 с.