Электронные краеведческие каталоги муниципальных библиотек Кемеровской области



Валялина А. С.,
ведущий библиотекарь
Отдела библиотечного краеведения
КемОНБ им. В. Д. Федорова
e-mail: vac@kemrsl.ru

 

Электронный краеведческий библиотечный каталог является ядром и основой краеведческого информационно-библиотечного обслуживания, а также одним из основных объектов приложения новых информационных технологий. Сегодня это повседневная реалия жизни практически каждой библиотеки. Электронный краеведческий каталог на базе современных возможностей автоматизации информирует читателя о составе и содержании библиотечных фондов, а значит, эффективность использования информационных ресурсов библиотек во многом зависит от его качества. Интерактивный каталог позволяет значительно расширить библиотечную аудиторию за счет удаленных пользователей.

Согласно ГОСТу 7.76–96. электронный каталог представляет собой "машиночитаемый библиотечный каталог, работающий в реальном режиме времени и предоставленный в распоряжение читателя", а краеведческий каталог - это "региональный каталог, отражающий документы краеведческого содержания"¹ .

В России термин "электронный библиотечный каталог" появляется в отечественной печати в середине 1980-х гг. Широкое же распространение этого понятия связано с девяностыми годами прошлого столетия. Первый электронный краеведческий каталог в Кузбассе появился в 1996 году в Кемеровской областной научной библиотеке (ныне ГБУК КемОНБ им. В.Д.Федорова).

На основе годовых отчетов муниципальных библиотек Кемеровской области было проведено исследование, посвященное выявлению и анализу электронных краеведческих каталогов. Отчет предоставлен 34 территориями, из них 15 муниципальных округов и 19 муниципальных районов.

Характеристика краеведческого справочно-библиографического аппарата ЦБС рассматривался в два этапа:

      1. Анализ статистических показателей территорий Кемеровской области на наличие электронных и традиционных каталогов;

      2. Исследование на наличие организационных документов.

Краеведческий справочно-библиографический аппарат (далее - КСБА) представляет собой специализированную часть СБА библиотеки, нацеленную на максимально полное раскрытие состава и содержания краеведческих документов в различных аспектах. КСБА включает краеведческие каталоги, картотеки, базы данных, фонд краеведческих справочно-библиографических изданий и является составной частью единого справочно-библиографического аппарата библиотеки.

КСБА в Кемеровской области представлен как в традиционном виде, так и в электронном. По результатам анализа можно показать соотношение традиционные краеведческие каталоги/ картотеки - 62 %, электронные каталоги 38 %.

Далее были проанализированы электронные каталоги по уровню доступности. Выявлено, что не все электронные каталоги могут быть использованы удаленно, а только 61 %.

Библиотеки, имеющие доступ к каталогу через интернет, представлены в таблице 1.

Таблица 1 – Характеристика краеведческих электронных каталогов муниципальных библиотек Кемеровской области (по состоянию на 01.03.2017)

Наименование ЦБС URL адрес Количество библиографических записей
Как составная часть Электронного каталога
1. МБУК "ЦБС" г. Анжеро-Судженск http://opac.kemrsl.ru/cgiopac/opacg/opac.exe 1980
2. МБУК "ЦБС" пгт. Березовский http://192.168.0.13/mb/catalog.php Информация отсутствует
3. МУК "МЦРБ" Ижморского района http://opac.kemrsl.ru/cgiopac/opacg/opac.exe 33442
4. МИБС г. Междуреченска http://212.77.130.141/opac/ 5278
5. МАУК "МИБС" г. Кемерово http://catalog.kembibl.ru/ 14481
6. МБУ "ЦБС" г. Мыски http://www.mb/index/php 1583
7. МБУК "ЦБС" Топкинского муниципального района http://mb.tpk-library.ru/opac_css/ 1000
Самостоятельные каталоги
8. МБУ "ЦБС" г. Новокузнецка https://cat.libnvkz.ru/CGI/irbis64r_14/cgiirbis_64.exe3063
9. МБУК "ЦБС" г. Прокопьевска http://cbsprk.ru/ 734

Самыми распространенными АБИС являются:

    ✔"Моя библиотека" (38%);

    ✔OPAC-Global (23%);

    ✔Absotheque Unicode (15%);

    ✔ИРБИС (12 %);

    ✔MarcSQL (12%).

Исследование показало, что 77% муниципальных библиотек, несмотря на наличие электронных каталогов, продолжают вести традиционный краеведческий систематический каталог.

Следующий этап анализа краеведческого справочно-библиографического аппарата ЦБС заключался в проверке на наличие организационных документов. Среди документов, регламентирующих организационную работу, распространенными оказались положение и паспорт. Полным составом документов обладают только четыре централизованные библиотечные системы, что составляет 12 %:

    ✔МБУК "ЦБС" г. Анжеро-Судженска;

    ✔МАУК "МИБЦ" г. Кемерова;

    ✔МИБС г. Междуреченска;

    ✔МБУ "ЦБС" г. Мыски.

ЦБС, имеющие только паспорт, составили 52%, 36% библиотек не содержат никаких организационных документов.

После проведенного анализа выявлено, что причина отсутствия организационных документов заключается в недостаточном знании о составлении таких документов. Для решения этого вопроса можно, порекомендовать методическим центрам, оказать методическую поддержку по составлению организационных документов на каталоги как традиционные, так и электронные, а также на картотеки и базы данных.

В целом после проведенного исследования можно сделать вывод, что большая часть муниципальных библиотек все еще используют традиционные краеведческие каталоги и картотеки. И, несмотря на наличие электронного каталога в ЦБС, продолжают вести систематический краеведческий каталог.


Список использованных источников:

1.ГОСТ 7.76–96. Комплектование фонда документов. Библиографирование. Каталогизация. Термины и определения. – Минск: ИПК Издательство стандартов, 1997. – 55с. – (Система стандартов по информ., библ. и изд. делу).