|
Разумова З.П.,
заведущий сектором
формирования фондов и учета документов
Отдела «Центр комплектования и каталогизации»
КемОНБ им. В.Д. Федорова
e-mail: kompl@kemrsl.ru
|
Одним из основных и постоянных источников новых поступлений документов в фонд для многих библиотек, почти всех являются дары или пожертвования.
Книги, предлагаемые в качестве пожертвований, имеют разную ценность – от полезных и очень ценных изданий до откровенной макулатуры, которой, к сожалению, гораздо больше. Как правило, в качестве дара предлагаются книги, изданные в советский период, в годы, когда библиотеки сами активно комплектовали свои библиотечные фонды. И поэтому включение в фонд документов только потому, что они подарены, хотя не существенны для фонда библиотеки или совсем не отвечают целям и задачам его формирования, – ненужная практика.
Работу с пожертвованиями в библиотеке регламентируют различные внутренние нормативно-правовые документы: инструкции, положения, правила, которые позволяют обосновать и аргументировать взаимоотношения с дарителями, определить порядок приема документов в библиотечный фонд, а также определяют процесс ценообразования в конкретной библиотеке.
Нормативные документы должны быть ориентированы не только на специалистов-библиотекарей, но и на пользователей и дарителей.
Дарителям необходимо объяснять, что предлагаемые ими в дар книги принимаются в фонд на тех же основаниях, что и приобретаемые за деньги, что библиотека может принять дар целиком, но может/вправе распорядиться с ним по своему усмотрению без уведомления об этом дарителя: передать в другие библиотеки, организациям на безвозмездной основе, на буккроссинг.
Если предлагаемые в дар документы не нужны библиотеке ввиду их устарелости, физического состояния или других причин, то дарителя необходимо поставить об этом в известность.
Даже при минимальном поступлении не следует "захламлять" фонд ненужными изданиями.
Пожертвование также может быть отклонено, если даритель требует выполнения условий, неприемлемых в деятельности библиотеки, например, выдача справок для налоговой.
Следует очень внимательно относиться к дарам по технике, литературе публицистического характера на общественные темы, историческим мемуарам и исследованиям. Нежелательно принимать издания в обложках. Их жизнь в библиотеке слишком коротка. Никогда не следует забывать о качестве библиотечного фонда, не превращать его в пункт вторсырья!
Необходимо обращать внимание на то, что некоторые издания дарятся религиозными, политическими и общественными организациями, заинтересованными в продвижении своей информации, идеологии, учений. Поэтому нужно следить за тем, чтобы публичные библиотеки, являясь государственными учреждениями, не отклонились от своей роли источника беспристрастной информации и не стали орудием чьей-то пропаганды.
Особое внимание уделять исполнению федеральных законов №114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" и № 436-ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию".
Следует объяснять дарителям/жертвователям, что книги, принимаемые в библиотечный фонд, будут оценены в целях дальнейшей сохранности и оценка стоимости будет произведена специалистами библиотеки.
По желанию жертвователя с ним заключается договор пожертвования. Договор является юридическим документом, подтверждающим получение документов в качестве пожертвования, в котором желательно указать, что оценку стоимости производит комиссия по оценке стоимости.
Комиссия по оценке стоимости создается по приказу директора из числа сотрудников библиотеки. Комиссия, кроме оценки стоимости пожертвований, принимает решения о стоимости книги поступающих от читателей взамен утерянных, а также предлагаемых к реализации через пункты продажи физическим и юридическим лицам. Решение комиссии фиксируется в протоколе.
В оценке всегда присутствует личное мнение эксперта.
Методика оценки стоимости документов
При оценке документов следует руководствоваться ощущением реальности времени, а именно: не оценивать слишком дорого, чтобы не усугублять собственную материальную ответственность, и не слишком дешево, чтобы не стимулировать у читателей и сотрудников небрежного отношения к книге.
Определить стоимость книги – непростая задача. Это касается как новой (современной) книги, так и подержанной (букинистической). Даже эксперты (букинисты) говорят о сложности и неоднозначности подходов к оценке изданий.
Имеется два подхода применяемых библиотеками в процессе ценообразования: коэффициенты и рыночная цена.
Применение коэффициентов
Коэффициенты были введены для переоценки фондов с 1992 года, согласно постановлениям правительства.
При оценке документов формальная задача библиотекаря – умножить стоимость каждой книги, у которой есть хоть какая-то изначальная цена, на одно из предложенных произведений коэффициентов и получить формальную стоимость книги на сегодняшний день.
Результатом переоценки является уценка (восстановительная стоимость меньше остаточной) или дооценка (восстановительная стоимость больше остаточной) стоимости. После переоценки восстановительную стоимость принимают за первоначальную стоимость.
Но даже в тех библиотеках, где были выбраны максимальные коэффициенты для переоценки фондов, стоимость книги получается чрезвычайно низкой. Поэтому применение просто коэффициентов является слабым ориентиром в оценке даров.
Если сложно принять решение о стоимости книги, можно использовать более простой способ: известно, что в среднем от советского времени все подорожало в 100 раз. Умножаем стоимость книги на обложке (если есть) на 100. Однако этот способ можно применять при условии наличия издательской цены на документе.
Правомерен вопрос библиотекарей о разности в стоимости одной и той же книги. Одна книга, например, уже была в фонде, и при ее списании использовались только переоценочные коэффициенты. Например, в акте указана стоимость – 2 рубля. При списании такой же точно книги, но принятой в дар, будет указана стоимость 15 рублей. В этом нет ничего противоестественного. Книга, принятая в дар, проходит по акту поступления в фонд, составленному в 20.... году. Другое время – другие цены.
Необходимо производить оценку с учетом рыночной стоимости издания. Этот подход применяется как при оценке отдельных документов, предлагаемых для включения их в состав библиотечных фондов (которые, по мнению специалистов, будут активно использоваться в библиотечно-библиографических процессах, процессах обслуживания), так и в случаях утраты документов пользователями библиотеки, а также при оформлении замены.
Рыночная стоимость
Стоимость документов, принятых в дар, определяется с учетом цен подобных документов на книжном рынке. Однако рыночная цена не всегда одинакова, поэтому следует ориентироваться на местный уровень цен.
Рекомендуемый библиотекарям ценовой коридор для букинистической книги (возраст книги, бывшей в употреблении, от 15 лет и выше) - от 30 до 50 рублей.
Что влияет на стоимость книги?
1.Возраст книги. Это важная характеристика при оценке, но не определяющая. На стоимость больше влияет важность текста, состояние книги и спрос на нее.
2.Содержание книги. Как правило, художественная литература ценится выше научно-технической, хотя есть и исключения. Интересны старые книги с иллюстрациями, которые по-новому интерпретируют текст или сделаны уважаемым художником. Дороже стоят книги, которые запрещались цензурой, потому что сновная часть тиража, скорее всего, была уничтожена, и сохранилось лишь небольшое количество экземпляров. Историческую ценность представляют издания, созданные по новым для своего времени технологиям печати.
3.Если книга была издана при жизни автора, она стоит дороже.
4.Качество переплета. Имеет значение материал переплета, а также степень его сохранности. Самыми дорогими считаются цельнокожаные или сафьяновые переплеты с золотым тиснением.
Различают владельческие переплеты и издательские. Владельческим называют переплет, заказанный владельцем книги в переплетной мастерской, издательским – тот, в котором книга была выпущена из типографии. Издательские переплеты считаются более ценными, особенно – если они не реставрировались и при этом находятся в отличном состоянии.
5.Сохранность книжного блока. Больше всего на стоимости отражаются отсутствующие страницы, меньше всего – пометки на полях и несущественные повреждения текста.
6.Тираж книги – чем он меньше, тем дороже книга. Более всего ценятся книги из изъятых или уничтоженных тиражей, уникальные издания и т.д. Поэтому перед тем как оценить книгу, изучите ее историю.
7.Комплекты книг. Комплект, в котором не хватает хотя бы одного тома, стоит намного дешевле полного комплекта. При этом продать неполный комплект намного сложнее. Отдельный том из собрания также вряд ли будет стоить дорого. Как оценить книгу из собрания? Например, если собрание состоит из 10 томов, то один том будет стоить приблизительно 1/20 от стоимости собрания.
8.Оценка книги с автографом и подписью автора или предыдущего владельца. Ценной считается старая книга с заметками предыдущего владельца, если это был известный человек, и книга была для него значимой. Автографы, посвящения и любые другие надписи, сделанные от руки, могут быть подделаны, поэтому перед оценкой и продажей книги стоит проверить подлинность надписи.
Современные авторы обычно подписывают много экземпляров своих книг на рекламных мероприятиях, организованных для увеличения продаж. Книги с такими автографами, как правило, ценятся не очень высоко из-за большого количества подобных экземпляров. Те же авторы подписывают книги и в других случаях, например, они пишут обращение оригинальными словами для важных партнеров и друзей. Такие книги можно оценить дороже, чем книги с массовыми автографами. Необходимо экспертное знание современного рынка, чтобы определить истинную ценность надписей на страницах книги.
Среди букинистов принята следующая система оценки состояния:
ИДЕАЛЬНОЕ - книга "как из магазина". Проверено отсутствие любых полиграфических дефектов.
ОТЛИЧНОЕ - книга "как из магазина", либо очень аккуратно прочитана (единственный допустимый признак прочтения - отсутствие "треска" при раскрытии).
Издание не имеет повреждений, следов пользования, соответствует сохранности новой книги.
ОЧЕНЬ ХОРОШЕЕ - наличие мелких недостатков, заметных лишь при внимательном просмотре (мелкие потертости, незначительные следы высохшей влаги, нежирные подчеркивания текста простым карандашом и т.п. То, на что обратит внимание лишь коллекционер, а обычный читатель даже не заметит).
ХОРОШЕЕ - книгой пользовались (допускаются потертости, мелкие пятна, аккуратно подклеенные разрывы и т.п.).
Издание имеет заметные потертости, незначительные механические повреждения книжного блока и переплета, небольшие временные пятна, возможны пожелтевшие страницы. Издания могут содержать дарственные надписи.
УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЕ - книгой активно пользовались, в результате чего сильно пострадал ее внешний вид (сильная потертость, жирные или чернильные пятна, разорванные и вклеенные листы, разорванный корешок, отсутствие форзацев и т. п.).
ПЛОХОЕ - более серьезные недостатки.
Книги разного объема могут иметь различную стоимость, даже если они попадают в одну категорию. Толстые книги стоят обычно дороже тонких книг, а крупноформатные книги дороже малоформатных книг. Эту закономерность можно с успехом использовать для оценки значительных массивов книг в сотни и тысячи наименований.
РЕКОМЕНДАЦИИ! Букинистические издания, имеющие сохранность ниже "хорошей" в библиотечный фонд не принимать!
Эта рекомендация не распространяется на особо ценные издания типа энциклопедий, словарей, справочников, а также антикварные книги, изданные с 1930 года (включительно) и ранее.
Например, хорошая сохранность ставится для книг 16-18 веков издания, так как для такого большого возраста книга, несмотря на заметные повреждения, сохранилась хорошо и имеет ценность на сегодняшний день.
Оценить стоимость редкой или букинистической книги вам помогут:
1. Сайт
Alib.ru.
Это один из самых крупных и, пожалуй, самый известный российский букинистический сайт, где можно оценить старую книгу. Существует с 1999 года. Если на сайте не нашлось нужного или аналогичного издания можно воспользоваться форумом, где можно попросить букинистов оценить издание.
2. Попросить сделать оценку можно и на других форумах букинистов и коллекционеров. Например, в разделе "Букинистика" Антик-Форума, посвященного антиквариату и коллекционированию. Также форум портала коллекционеров UUU – один из сайтов, где можно оценить старую книгу.
3. Раздел букинистической книги на
"Озоне"
и "Лабиринте"
4.
Русбук
– книжный Интернет-магазин, в котором можно посмотреть издания прошлых лет: антикварные и букинистические книги разных жанров, произведения русских и иностранных писателей, собрания сочинений, учебники, справочную литературу, энциклопедии.
5.
БУКЛИТ
– интернет-магазин букинистической литературы. Специализация магазина – букинистическая литература, изданная в СССР и России в основном до 2000 года.
6. Букинистика на сайте
"Буквоед" и др.
Рекомендуемые правила приема книг от читателей взамен утерянных
Читатель обязан заменить утерянный документ:
1 вариант - идентичным (полное совпадение выходных данных) изданием (Примечание: ксерокопия идентичным изданием не является);
2 вариант - другим документом, признанным библиотекой равноценным;
3 вариант – денежной компенсацией, которая определяется рыночной стоимостью документа (в интернет – магазине или прайс-листах издательств);
Для определения варианта замены и равноценности документа читатель обязан получить консультацию библиотекаря.
До оформления замены утерянного документа читатель должен ликвидировать имеющуюся задолженность: должны быть возвращены все документы с истекшим сроком пользования, уплачен штраф за несоблюдение правил пользования, в т.ч. за задолженность утерянного документа.
Замена утерянных документов производится в эквиваленте 1:1, т.е. один утерянный документ заменяется (одним) равноценным документом, но в случае утери
одного тома из многотомного издания, читатель обязан заменить его также многотомным изданием, т.к. в данном случае нарушается целостность многотомного издания и фонду библиотеки наносится ущерб.
При утере учебного, учебно-методического и методического пособия его необходимо заменить учебной, учебно-методической литературой по
соответствующей отрасли; при этом учитывается актуальность издания и уровень читательского спроса.
PS. В написании статьи применялись методические рекомендации специалистов ГНПБ им. К.Д.Ушинского, а также материалы с сайта http://axss.ru/ocenka.htm