ГРУДЬ ШИРОКА, РУКА КРЕПКА У ТЕХ, КТО ЗНАЕТ ББК


Лаврушкина В.И.,
заведующая Справочно-библиографическим отделом
e-mail: biblio@kemrsl.ru


Если бы библиотечных юбилеев не было, их следовало бы придумать. Вот и сейчас, в год 90-летия родной библиотеки возникают различные издания, которые заставляют оглянуться в прошедшее время и дать анализ ушедших событий.

1995-1999 годы - это годы моего заведования отделом научной обработки литературы (позднее отдела каталогизации). Стаж работы в библиотеке у меня уже был приличный, был роскошный опыт работы на Байкало-Амурской магистрали в качестве заведующей музеем истории комсомола БАМа на агитпоезде ЦК ВЛКСМ "Комсомольская правда". Но я никогда и ничем не заведовала в родных стенах. И вот, в 1996г. назначают меня руководить Отделом научной обработки литературы…

В годы моего руководства в деятельности отдела каталогизации в условиях автоматизации библиотечной технологии можно выделить три ключевых момента:
- анализ и обработка потока документов с использованием нескольких классификационной системы (ББК);
- ведение справочно-поискового аппарата библиотеки (систематический каталог, АПУ, электронный каталог), поддержание в актуальном состоянии предметных рубрик в АПУ, СК, словаря предметных рубрик;
- обслуживание читателей в процессе их работы с каталогами, формирование и уточнение их запросов, корректировка стратегического поиска.

Именно в этой области отделом накоплен большой опыт, который был востребован работниками ЦБС области при создании и ведении электронного каталога.

В отделе работали 11 сотрудников. Трое из них - в секторе каталогов, т.к. сектор каталогов был в составе Отдела каталогизации. Такая тесная связь между систематизиторами, предметизаторами и залом каталогов позволяла быстро реагировать на потребности читателей, и на ошибки, которые встречаются в любой работе. Из 11 человек - 9 - имели высшее библиотечное образование. Один работник - высшее педагогическое образование; 1 работник - среднее специальное библиотечное образование. В отделе было 2 главных библиотекаря: по систематизации; по предметизации; зав. сектором зала каталогов. По стажу работы: 7 человек - более 15 лет; 1человек - более 10 лет, 3 человека - от 3 до 5 лет.

Ядро отдела состояло из профессионалов высокой квалификации, обеспечивающих качественную и стабильную работу при любых кадровых изменениях. Самым опытным систематизатором является Буровцева Алевтина Викторовна, заслуженный работник культуры России, долгие годы возглавлявшая отдел обработки новой литературы и организации каталогов (с1996 года - отдел каталогизации).

Сегодня Алевтина Викторовна служительница традиционных Каталогов, хотя в совершенстве владеет всеми компьютерными библиотечными технологиями. Почему я слово Каталог пишу с большой буквы? Потому что это имя местного божества. Как и любое божество, Каталог очень любит жертвы, внимание и забирает много времени. Когда его не замечают, может наслать кару в виде жалобы читателя или еще чего-нибудь страшного. Но будучи довольным - осыпает всяческими благами. Алевтина Викторовна целыми днями трудится на благо великого Каталога.

Много замечательных специалистов работало в отделе, создавали и вели библиотечные каталоги. В разные годы документы систематизировали по самым разным таблицам: десятичной классификации под ред. Амбарцумяна, таблицам классификации Русинов, Троповского; с 1983г. - по таблицам ББК. В год обрабатывали до 50 тысяч экземпляров документов. До 1963 года в ОНБ не было читательского алфавитного каталога. Работники отдела создали такой каталог. Как жаль, что его сегодня "заморозили", но и "замороженный", он очень востребован читателями. Когда отдел основного книгохранения ОНБ переходил с систематической расстановки фонда на форматную, основную нагрузку по переводу фонда и каталогов взял на себя Отдел обработки новой литературы и организации каталогов.

В середине 1990-х годов Отдел каталогизации приступил к ведению электронного каталога книг, и можно сказать, что именно с Отдела каталогизации началась компьютеризация библиотеки. Хороший электронный каталог, создаваемый сотрудниками отдела, полностью выполнял функции алфавитного, систематического, предметного, любых других каталогов и картотек. Кроме того, он предоставлял много новых возможностей для библиографического поиска. Видимо, не стоит сопоставлять электронный каталог с традиционными - это похоже на сравнительный анализ велосипеда и самолета. Цели одинаковые, но устройство и результаты "немного" отличаются.

Отдел каталогизации ОНБ был и остается методическим и координирующим центром для библиотек области по всем вопросам каталогизации. Работники отдела осуществляют консультационную и практическую помощь библиотекам и другим учреждениям Кузбасса в создании и ведении системы электронных каталогов, а также по всем другим вопросам каталогизации. Вся ответственность по качеству создаваемых библиографических записей, качеству электронного каталога лежит на отделе каталогизации.

На основе Отделов каталогизации и Отдела комплектования в 1999г. был создан единый центр каталогизации (ЕЦК), который стал центром регистрации всей печатной продукции Кемеровской области. Он выполнял следующие функции: научная обработка документов для библиотек области; организация создания и ведение системы электронных каталогов информационной библиотечной сети Кузбасса (ИБСК); координация работ по автоматизации процессов научной обработки документов в библиотеках; организация доступа к информационным ресурсам Кузбасса.

Я благодарна всем специалистам отдела за совместную работу. Я очень, очень многому научилась, руководя этим прекрасным отделом. И стихотворение-шутку, которую я применяла к себе на первых порах работы в отделе, адресую всем последующим поколениям каталогизаторов.

"Не буду есть и пить, пока,
Я не освою ББК.
Грудь широка, рука крепка
У тех, кто знает ББК".