Воспоминания


Качусова Татьяна Васильевна,
бывший сотрудник Отдела комплектования
Кемеровской ОНБ

В Федоровскую библиотеку (Кемеровскую ОНБ) пришла я работать аж в 1974 году. До нашей эры. Неоперившимся юнцом… тьфу, неоперившейся юницей, цыпленком зелененьким. Со свеженьким дипломом в клюве. По распределению. Для тех, кто не знает. В те поры выпускников вузов Родина сама расписывала по местам работы. Называлось это "распределение". Отучившийся отрабатывал затраты на себя 3 года. Современная стажировка - это всего лишь 3 месяца и притом добровольно. Направляют меня в Отдел комплектования.

Начало мое блестящим не назовешь. Трудового энтузиаму - нуль. Горы сворачивать… а нельзя ли драпануть? А вдобавок мгновенно обнаружилось, что наука в институте и жизнь конкретной библиотеки - это две больш-и-е разницы. В те поры все наше образование грешило такой разницей. И я твердо ощутила - хочу к маме!
Мама нашлась по месту работы. Начальница Отдела комплектования Ионова Людмила Ивановна… По прошествии лет я понимаю эталонность этой библиотекарши. А тогда, наивная незабудка, решила, что все начальники такие же. Увы. Многоражды получала по лбу.

Однако, один профессиональный секрет от Людмилы Ивановны усвоила. Выдам его. Если начальник хочет, чтобы вверенное ему учреждение функционировало без перебоев, он должен быть подчиненным и мамкой и папкой в одном флаконе.

Эталон учила и переучивала мою персону не жалея сил. И времени. Которого у нее было мало. Ведь известно, что книги - это кропотливый и нудный учет и контроль. Компьютеров тогда не было. Вся техника - счеты с костяшками. И метры полок, забитые инвентарными книгами. Федоровку в те годы баловали книгоснабжением. И платный экземпляр еженедельно, и из местного бибколлектора (это такая контора, которая книги по библиотекам распихивала) тоже не реже. Все это надо заказать, привезти, поймать машину. В грузчиках - она и подчиненные.

По библиотеке Ионова передвигалась всегда бегом. На любой вопрос отвечала с ходу. Все операции знала блестяще. Обожала Мастерство. Преклонение перед ним получила от покойного папы-фронтовика. А уж у него туалет в саду отделывался, как шкатулочка.

В подчинении, кроме меня, было еще трое. Синкина Эмма Федоровна занималась инвентаризацией. Я выполняла в первую очередь ее задания. Потом Синкину заменила Жаворонкова Татьяна Васильевна. Моя тезка в квадрате, с которой мы жили душа в душу.

Организация учета в комплектовании была очень четкая. Я бы сказала - компьютерная, хотя о них тогда никто и не слыхивал. Почту носили и отмечали в толстенной тетради. Ее изготовляла из сотни ученических тетрадок в клеточку (те, которые по 12-18 листиков) личная библиотечная переплетчица. Да, в те годы Федоровка уже имела свою переплетную мастерскую. Тетрадка вручную линовалась. В нее по алфавиту заносились все выписанные СМИ. Носили номера по этажам и сдавали на подпись.

Путь от этажа до этажа не близок. А подпись - вот, туточки. Если газета пропадет - с подписанта снималась кожица.

Платный обязательный экземпляр еженедельно сдавался на выставку в зал периодики. Тоже под подпись против каждого инвентарного номера. И под ту же подпись принимался обратно…. Книг пропадало до изумления мало! Другие библиотеки теряли много больше.

Сама Эталон вдвоем с помощницей занималась собственно комплектованием: заказыванием книги, почтовой подпиской. Не знаю, как сейчас, а тогда "Тематические планы" издательств занимали метровой длины ящичек. Я по темпланам отслеживала получение заказов. Увы, мухлювали с ними уже тогда. То переложат, то недоложат, то заменят "тухлятинкой". Докладывала Ионовой - и та бежала в бибколлектор. Снимать кожицу. Заказ-то вот он. И подпись туточки, не подделать.

В помощницах у Людмилы Ивановны была Воракуто Мария Савельевна. Она позже пошла на повышение - стала заведующей МБА. На ее место поставили мою ровесницу - Морозову Наталью Николаевну.

Что еще можно сказать о сослуживицах? Женщина всегда будет ею, одной работой не насытишься. Всякие душевно-семейные проблемы обсуждались активно. Помню сожаления моей тезки о скупости Господа нашего - только одну дочку ей даровал… А ей так хотелось побольше! Зато на дочке спохватился и насыпал полную горсть! Натетешкалась Татьяна Васильевна внуками досыта… Помню, как родной коллектив пихал меня замуж (не допихал, не вышло, подружка сосватала). Потом коллектив рассыпался. Ушла Морозова. Ушла Ионова. И, нет, вы только подумайте, в свое личное время приходила обучать свою преемницу азам комплектования. Я такого отношения к делу больше не видела.

Краснова Екатерина Григорьевна запомнилась ситуацией с телефоном. Мобил тогда не было, а погоня за книгами требовала постоянной связи. Телефоны во все библиотеки выделялись руководству и комплектованию. И не к директору, а к нам весь штат бегал позвонить по личной надобности. Эталон стонала, но "гавкать" не умела. И стеснялась.

Однажды в мой последний день перед отпуском я дежурила в отделе одна. Все инвентари находились у нас, цену для потеряшки-читателя узнавали у нас, поэтому дежурили и по выходным. Ионова - единственная! - следила за строгой очередностью дежурств по праздничным дням. Ее преемница сочла это смешным пустячком и тем породила обиды и небрежение к себе же.

Без работы я в тот день, конечно, не сидела, инвентарила очередную партию книг (не маленькую). А штат взял и сошел с ума - посетил телефон 52 раза. Я специально посчитала. Разумеется, понаделала ошибок в инвентарях. Документ этот денежный тайком не подчистишь - каждую кляксу нужно подавать на подпись начальнице. Собрала я свои ляпы, записочку объяснительную сочинила, положила на стол Жаворонковой и убыла на месяц.

Вышла на работу - что-то не так. К телефону не ходят! Екатерина Григорьевна, оказывается, с моей записулечкой и ляпами сходила к директору… И теперь нам стала та-к хорошо! Лепота-а… А потом в фойе поставили телефон-автомат. Монетку в 2 копейки сунуть - и говори целую минуту. Нынешние мобильники к многословию тоже не располагают, прожорливые очень.

А потом я ушла. В новой библиотеке довелось как-то вспомнить Эмму Федоровну. Она очень возмущалась моим страхом перед тараканами и мышами. Их было такое множество, что я все свои запасы потратила в первый же месяц. И когда вслед за коллективом я взлетела на стол, то могла только молча глядеть, как молодой читатель бегает между столами с лопатой наперевес за мышью. Прибил негодяйку… И стал активным посетителем и книговзятелем! А мне-то в институте преподы уйму способов привлечения читателей в библиотеку впихивали (я ни одного не помню). Но мышей там не было (а это я помню твердо).

Вот, пожалуй, и все. Давно все было и многое из памяти улетело. Пусть живет и здравствует библиотека Федоровка. Желаю ей приватизировать третье здание. Оно за хранилищем стоит. Вкусненькое, чистенькое, толстенькое. Перелицевать немножко, перешить - и готов простор для новых читателей. А мышей мы найдем.