Населенный пункт: Междуреченск
Год присвоения: 1982
Почетное звание: Заслуженный работник культуры РСФСР
Сфера деятельности: Музыкальное искусство. Хореография.

Легков Анатолий Константинович родился 1 января 1935 года в с. Коплево Красноярского края. В возрасте трех лет переехал с родителями в г. Ачинск. В годы Великой Отечественной войны Анатолий остался без родителей и детство провел в детском доме г. Иркутска. В 1947 году поступил в военно-музыкальную школу и проучился в ней 4 года. В1951 году был призван в армию. Службу проходил в г. Нижнеудинске музыкантом в военном оркестре. В1955 году часть перевели в г. Краснодар.

Там Анатолий поступает в музыкальное училище. Всегда принимал активное участие в художественной самодеятельности. В 1957 году стал лауреатом фестиваля "Кубань".

После демобилизации Анатолий поступил в культпросветучилище, где учился и вел факультет духовых инструментов.

После окончания училища поехал работать в Иркутский сельский район. Он был художественным руководителем дворца культура, создал духовой оркестр. Анатолий Константинович по приезду к брату в Тувинскую АССР работал директором дома культуры, начальником клуба министерства внутренних дел Тувинской АССР. И где бы он не работал, с ним рядом была музыка. Он создавал и руководил духовым оркестром, работал в оркестре драматического театра.

В 1961 году поступает на третий курс музыкального училища в г. Кызыл по классу духовых и народных инструментов.

Приехав в г. Междуреченск, устраивается работать в музыкальную школу №24. Анатолий Константинович преподавал по классу баяна, духовых инструментов, руководил оркестром духовых инструментов. Многие жители города, увлеченные музыкой, хорошо знают Анатолия Константиновича, так как он был руководителем хора, духового оркестра и самодеятельности на предприятиях и в учреждениях: АТП, детская поликлиника, воинская часть, школа №5 и др. В 1992 году руководил оркестром в ДК "Распадский".

Творческий путь отца продолжили его дети и внуки. Сын Константин — артист оркестра Государственного цирка в г. Новосибирске. Два внука скрипачи. Внук Алексей — лауреат Международных конкурсов скрипачей, выступал с симфоническими оркестрами Омска, Томска, Новосибирска и др.

Тридцать лет Анатолий Константинович проработал в музыкальной школе №24. За свою работу был награжден медалью лауреата Всесоюзного смотра самодеятельного художественного творчества, значком Министерства культуры СССР за отличную работу, медалью "Ветеран труда". А в 1982 году ему присвоено почетное звание "Заслуженный работник культуры РСФСР".

1. Кононенко, Л. Путевку в жизнь мне дала армия / Л. Кононенко. – Текст : непосредственный // Контакт. – 2020. – 20 февр. (№ 13). – С. 6.
  2. Бутакова, Н. Как в первый раз... / Н. Бутакова. – Текст : непосредственный // Контакт. – 2013. – 26 марта (№ 23). – С. 5.
  3. Бутакова, Н. Музыкант / Н. Бутакова. – Текст : непосредственный // Контакт. – 2012. – 1 марта (№ 16). – С. 18.
  4. Здесь учат прекрасному. – Текст : непосредственный // Знамя шахтера. – 1967. – 28 мая (№ 64). – С. 2.
  5. Легков Анатолий Константинович. – Текст : непосредственный // Заслуженные работники культуры города Междуреченска : биобиблиографический указатель / сост. И. А. Швецова ; отв. ред. Т. Я. Кондрашкина. – Междуреченск : МБУК МИБС, 2007. – С. 15–16.
Составитель: Соколова Т.Н.
Редактор: Макобок А.А., ведущий методист отдела библиотечного краеведения ГБУК КемОНБ им. В. Д. Федорова