Населенный пункт: Тяжинский район
Год присвоения: 1974
Почетное звание: Заслуженный работник культуры РСФСР
Сфера деятельности: Музыкальное искусство. Хореография.

Черняев Юрий Дмитриевич родился 30 января 1937 года, в ст. Карымская Читинской области. В 1938 году семья переезжает в г. Киселевск Кемеровской области. В 1955 году закончил 10 классов средней школы №1 г. Киселевск, поступил в Кемеровское музыкальное училище.

01 августа 1960 года – работает в Кемеровском областном Доме народного творчества в должности хормейстера. 20 февраля 1961 года Юрия Дмитриевича переводят на постоянную работу в Тяжинский Районный Дом культуры «Юбилейный» на должность художественного руководителя. В июле 1961 года переведен на должность преподавателя в Детскую школу искусств. В 1965 году Хор, который организовал Юрий Дмитриевич в районном Доме культуры, впервые стал Лауреатом Всероссийского смотра сельской художественной самодеятельности. В 1965 году Юрий Дмитриевич поступил в Московский институт культуры. В 1970 году Юрий Дмитриевич Черняев успешно защитил диплом в институте культуры и стал специалистом высшей квалификации, а с 20 августа 1970 года становится директором Детской школы искусств. В 1972 году хор во второй раз становится Лауреатом Всероссийского смотра. Все эти годы работал с коллективами художественной самодеятельности: хор ветеранов и академический хор (которыми он руководил, получили звание народных), помогал самодеятельным артистам в Листвянском, Новопокровском, Сандайском, Кубитетском сельских Домов культуры. А хор Ступишинских доярок, под руководством Черняева Ю.Д. с успехом выступал в районе, занял второе место на областном смотре сельской художественной самодеятельности. Хор Ступишинских доярок был самым молодым и многочисленным творческим коллективом, в его составе было 100 участников: животноводы совхоза, учителя, медицинские работники и служащие.

Юрий Дмитриевич Черняев создал более 150 песен – о родном крае, о России, о людях, живущих на сибирской земле. Творчество поглощало его без остатка. Замечательные мелодии, стихи и песни, акварели и шахматы, преподавательская работа в детской музыкальной школе – такой была его жизнь. Наверное, поэтому его песни очень лиричны, проникнуты искренней любовью к людям и природе. Юрий Дмитриевич был не только руководителем, но и исполнителем своих лирических песен. Черняев Юрий Дмитриевич напечатал три сборника песен «Моя Россия», «Мне нужна любовь», «Цветы последние». Приготовил к печати, но не успел издать свой последний сборник «Догорела зорька над рекой».

В 1970 году Юрий Дмитриевич награжден медалью «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина». Юрию Дмитриевичу, руководителю академического хора Тяжинского районного Дома культуры, в 1974 году Указом Президента Верховного Совета РСФСР за заслуги в развитии самодеятельного искусства – было присвоено Почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». Был награжден почетными грамотами и благодарственными письмами Президиума Верховного Совета РСФСР. В октябре 1984 года – награжден Знаком Министерства культуры СССР «За достижения в самодеятельном художественном творчестве». 16 марта 1987 года – за долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением Тяжинского Совета народных депутатов – награжден медалью «Ветеран труда».

Юрий Дмитриевич является Почетным гражданином Тяжинского района. Для увековечивания памяти – одна из улиц носит его имя.

Юрий Дмитриевич Черняев умер 23 марта 1994 года.

1. Черняев, Ю.Д. Моя Россия : Стихи и песни / Ю.Д.Черняев ; Отд. культуры Адм. Тяжин. р-на. – Кемерово : Кузбассвузиздат, 1996. – 155 с. – Текст : непосредственный.
  1. Костюнин, О.В. История земли Тяжинской / О.В. Костюнин. – Кемерово : Кузбассвузиздат, 2008. – Т. 2 : «Культура – это вовсе не работа…». – С. 396–399. – ISBN 5-202-00300-5. – Текст : непосредственный.
  2. Год юбилейный. – Текст: непосредственный // Призыв. – 1970. – 1 января. – С.1.
  3. Тяжинская народная… –  Текст : непосредственный // Кузбасс. – 1971. – 12 апреля.
  4. О присвоении почетного звания заслуженного работника культуры РСФСР руководителям коллективов художественной самодеятельности : указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 21 февраля 1974 года. – Текст : непосредственный // Ведомости Верховного Совета РСФСР. – 1974. – № 1 (795). – С. 153. – Ст. 269.
  5. Поздравляем!. – Текст : непосредственный // Кузбасс. – 1974. – 27 февраля.
  6. Почетное звание. – Текст: непосредственный // Призыв. – 1974. – 2 марта.
  7. Энтузиаст сельской культуры. – Текст: непосредственный // Призыв. – 1982. – 30 октября.
  8. Слова благодарности учеников Ю.Д. Черняева. – Текст: непосредственный // Призыв. – 1990. – 13 декабря.
  9. Памяти друга. – Текст: непосредственный // Призыв. – 1994. – 30 марта.
  10. Туев, В.В. История клубов Кузбасса / Виктор Владимирович Туев ; Департамент культуры Кемеровской области ; Кемеровский государственный институт искусств и культуры ; Кемеровский областной центр народного творчества и досуга. – Кемерово : Кузбассвузиздат, 1996. – С. 201 : табл. – Текст : непосредственный.
  11. Вечер памяти. – Текст: непосредственный // Призыв. – 1996. – 28 февраля.
  12. Волоскова А. С тобой и без тебя / А. Волоскова. – Текст: непосредственный // Призыв. – 1999. – 17 марта. – С.3.
  13. Черняев Юрий Дмитриевич. – Текст: непосредственный // Призыв. – 2002. – 15 июня. – С.1.
  14.  Их имена – наша слава. – Текст: непосредственный // Призыв. – 2010. – 3 сентября.
  15. Черняев Юрий Дмитриевич. – Текст: непосредственный // Гордость района. – Тяжинский, 2019. – С. 152 - 153.
Редактор: Макобок А.А., ведущий методист отдела библиотечного краеведения ГБУК КемОНБ им. В. Д. Федорова