Населенный пункт: Междуреченск
Год присвоения: 1991
Почетное звание: Заслуженный работник культуры РСФСР
Сфера деятельности: Музыкальное искусство. Хореография.

Белоусова Татьяна Филитеровна родилась 10 июля 1941 года в городе Вологда. Окончила с отличием Томское музыкальное училище.

В 1963 году начала свою трудовую деятельность преподавателем хора в Детской музыкальной школе № 10 г. Прокопьевска. В 1980 году заочно окончила Кемеровский Государст­венный институт культуры по специальности "культурно-просветительная работа". В Междуреченске начала работать в 1969 году. Работала преподавателем по классу фортепьяно и завучем детской музыкальной школы № 24. С 1977 года Татьяна Филитеровна директор Детской хоровой школы № 52.

По ее инициативе, почти сорок лет назад в школах и на предприятиях города стали активно появляться хоровые коллективы. В каждой общеобразовательной школе создавались специализированные музыкальные классы.

В сентябре 1977 года хоровая студия "Уголек", созданная Белоусовой на базе общеобразовательной школы №6, распахнула свои двери юным любителям пения. В великую идею - научить петь как можно больше детей, приобщить к музыке массы слушателей, вернуть России некогда самый процветающий жанр — хоровое искусство поверили коллеги Белоусовой, ученики, их родители, а постепенно весь город. В первый же год сформировалась уникальная структура учебного заведения. В настоящее время ДХШ №52 является единственным учреждением в Кузбассе, которое осуществляет образовательную деятельность в области хорового жанра. В школе обучается 705 детей в возрасте от 4 до 18 лет, работают 67 преподавателей, реализуются 7 образовательных программ. Школа ежегодно выпускает 60-70 учащихся, лучшие из которых получают профессию в ВУЗах и СУЗах области и России.

Татьяна Фелитеровна со дня основания школы руководила концертным хором девочек. Хор выезжал с концертными программами в города: Одесса, Кишинев, Москва, Архангельск, Владивосток, Калининград, Санкт-Петербург, Хельсинки, Новосибирск, Абакан, Сочи. Десять лет, с 1978 по 1988 год, Белоусова руководила народным коллективом — хор учителей г. Междуреченска. В 1987 году хор стал дипломантом Всесоюзного телевизионного фестиваля "Товарищ песня", был трижды лауреатом областного конкурса академических хоров.

Итоговой ступенью развития хорового и вокального воспитания - стало создание "Муниципального академического смешанного хора", который с 1996 года плодотворно работает под руководством Белоусовой. За многие годы хоровые программы междуреченцев звучали со сцен городов и поселков Кузбасса, России и зарубежья.

В коллективе Т. Ф. Белоусова пользуется заслуженным авторитетом и уважением. Награждена знаками Министерства культуры СССР "За достижения в самодеятельном художественном творчестве", "Ветеран клубной сцены", кавалер ордена "Знак почета", медаль "За особый вклад в развитие Кузбасса" IIIстепени, имеет почетные грамоты Министерства культуры РСФСР, департамента культуры Кемеровской области, администрации города Междуреченска, управления культуры и молодежной политики, заслуженный хормейстер Федерации детских и юношеских хоров России.

В 1991 году Белоусовой Татьяне Филитеровне присвоено звание "Заслуженный работник культуры РСФСР".

2 марта 2007 года Т. Ф. Белоусовой присвоено звание "Почетный работник культуры Кузбасса".

В 2007 году ДХШ №52 присвоено имя Белоусовой Татьяны Филитеровны.

1. Белоусова, Т. В дружбе с песней / Т. Белоусова. – Текст : непосредственный // Знамя шахтера. – 1974. – 27 июня (№ 78). – С. 3.
  2. Белоусова, Т. Окно : проза и поэзия / Т. Белоусова. – Междуреченск : [б. и], 2006. – 180 с. – Текст : непосредственный.
  3. Белоусова, Т. Письмо Президенту США / Т. Белоусова. – Текст : непосредственный // Знамя шахтера. – 1982. – 27 мая (№ 65). – С. 2.
  4. Белоусова, Т. Поет будущее Кузбасса / Т. Белоусова. – Текст : непосредственный // Контакт. – 2005. – 13 мая (№ 33). – С. 24.
  5. Белоусова, Т. Ф. Откровение / Т. Ф. Белоусова. – Междуреченск : [б. и.], 2015. – 408 с. : ил. – Текст : непосредственный.
  1. Белоусова Татьяна Филитеровна (Викторовна). – Текст : непосредственный // Выпускники Кемеровского государственного университета культуры и искусств (КГИК, КГИИК, КемГАКИ). Ч. 1 / сост. В. И. Бедин, А. М. Гаврилов ; под общ. ред. Е. Л. Кудриной. – Кемерово : КемГУКИ, 2009. – С. 31.
  2. Забалуева, И. Музыкант – труженик / И. Забалуева, Г. Саморокова. – Текст : непосредственный // Контакт. – 2021. – 15 июля (№ 49). – С. 19.
  3. Заслуженные работники культуры г. Междуреченска : биобиблиографический указатель / сост. И. А. Швецова ; ред. Т. Я. Кондрашкина. – Междуреченск : ИБО МИБС, 2007. – 28 с. – Текст : непосредственный.
  4. Из кружев музыки сплетенные года. – Текст : непосредственный // Контакт. – 1996. – 11 апреля (№ 46). – С. 1.
  5. Когут, И. Мастер хоровой музыки / И. Когут. – Текст : непосредственный // Знамя шахтера. – 1982. – 11 сентября (№ 111). – С. 2.
  6. Кононенко, Л. И хочется творить, любить и жить... / Л. Кононенко. – Текст : непосредственный // Вечерний Междуреченск. – 2008. – 9 января (№ 1). – С. 13.
  7. Кононенко, Л. Сделала свое дело – создала школу / Л. Кононенко. – Текст : непосредственный // Контакт. – 2001. – 10 июля (№ 77). – С. 3.
  8. Кононенко, Л. Талант и поклонники / Л. Кононенко. – Текст : непосредственный // Контакт. – 2011. – 14 июля (№ 50). – С. 7.
  9. Курочкин, И. Л. Белоусова Татьяна Филитеровна / И. Л. Курочкин. – Текст : непосредственный // Ветераны культуры Кузбасса. – Кемерово : Кемеровский университет культуры и искусств, 2010. – С. 203–205.
  10. Медаль маэстро Белоусовой. – Текст : непосредственный // Контакт. – 1999. – 9 декабря (№ 140). – С. 1.
  11. Мохонько, А. П. Кузбасс музыкальный: очерки по истории музыкальной культуры Кузбасса / А. П. Мохонько ; Кемеровский государственный институт искусств и культуры. – Кемерово : Кузбассвузиздат, 1996. – 368 с. : ил. – Текст : непосредственный.
  12. Награда за труд. – Текст : непосредственный // Контакт. – 2007. – 13 марта (№ 20). – С. 4.
  13. Наш хор – лучший!. – Текст : непосредственный // Контакт. – 2007. – 4 мая (№ 34). – С. 5.
  14. О награждении медалью Кемеровской области «За особый вклад в развитие Кузбасса» Белоусову Татьяну Филитеровну – директора детской музыкально – хоровой школы № 52 города Междуреченска : постановление Совета народных депутатов Кемеровской области [первый созыв] № 268 от 24 января 1999 года. – Текст : электронный // КонсультантПлюс : справочно-правовая система : база данных. – Режим доступа : доступ только из ПЦПИ МБУК «МИБС».
  15. Пшеничникова, Н. Святая к музыке любовь / Н. Пшеничникова. – Текст : непосредственный // Контакт. – 2000. – 8 июня (№ 65). – С. 4.
  16. Тесля, О. Хор Белоусовой – призер «Золотого Камертона» / О. Тесля. – Текст : непосредственный // Контакт. – 1999. – 21 октября (№ 120). – С. 1.
  17. Худик, Л. С мечтой о поющем городе / Л. Худик. – Текст : непосредственный // Губернские ведомости. – 2006. – 24 октября. – С. 3.
Составитель: Соколова Т.Н,
Редактор: Макобок А.А., ведущий методист отдела библиотечного краеведения ГБУК КемОНБ им. В. Д. Федорова