Населенный пункт: Новокузнецк
Год присвоения: 1994
Почетное звание: Заслуженный работник культуры РФ
Сфера деятельности: Музыкальное искусство. Хореография.

Михаил Михайлович Маслов родился в деревне Колба Тисульского района Кемеровской области 27 августа 1945 года в большой и дружной музыкально-одаренной семье.

Окончил педучилище в городе Мариинске (1966 г.); Кемеровский институт культуры (1974 г.), Кемеровский государственный университет (1996 г.).  Специальности – учитель начальных классов, клубный работник высшей квалификации, руководитель самодеятельного хорового коллектива.

После окончания вуза, в течение 12 лет, с августа 1974 по июнь 1986 г., работал директором детской музыкальной школы № 65 в п. Малиновка.

С 1986 по 1990 г. на административной работе: председатель исполкома Малиновского поселкового совета, председатель поселкового Совета народных депутатов.

С 1990 по 1994 г. – первый заместитель главы г. Осинники по социальным вопросам, с 1994 по 1997 г. - глава г. Осинники. В 1996 г. закончил юридический факультет Кемеровского госуниверситета.

В 1998 г. возглавил управление культуры администрации г. Новокузнецка. Под его руководством в городе открылась первая в области детская картинная галерея, увеличилось число детских музыкальных и художественных школ, Новокузнецкое музыкальное училище преобразовано в училище искусств, 24 коллектива художественной самодеятельности были удостоены звания «народный» и «образцовый».

В городе проводятся традиционные фестивали искусств, другие крупные областные и региональные культурные акции и мероприятия.

Административную работу М. М. Маслов успешно сочетает с творческой деятельностью. Под его редакцией в г. Новокузнецке выходит учрежденный в 1999 г. литературный альманах «Кузнецкая крепость», с 2002 г. – газета управления культуры «Кузнецкий камертон».

Он автор более 100 песен и романсов. С 2001 г. им подготовлены и выпущены восемь сборников вокальных и инструментальных произведений («Листопад», «Моя земля», «Кузнецкий край», «Город-сад», «Бабье лето», сборник для учащихся детских музыкальных школ). Издательством «Советский писатель» опубликован сборник «Как светла эта ночь».

Опыт работы М. М. Маслова в сфере культуры обобщен в сборнике статей «Время творчества», вышедшего в г. Новокузнецке в 2005 г.

М. М. Маслов – заслуженный работник культуры РФ (1994 г.), награжден знаком «Отличник культуры СССР» (1983 г.), медалями «За особый вклад в развитие Кузбасса» III и II степеней, юбилейной медалью «60 лет Кемеровской области».

2001 год – диплом и памятная медаль полномочного представителя Президента РФ по Сибирскому федеральному округу Л. В. Драчевского;

2003 год – звание «Человек года» в области культуры (г. Новокузнецк);

2004 год – М. М. Маслов включен в число лиц, вошедших во Всероссийскую ежегодную энциклопедию «Лучшие люди России» за 2004 год, и награжден памятной медалью;

В 2005 г. он избран членом-корреспондентом Международной академии духовного единства народов мира с вручением медали к ордену Академии, диплома, а также нагрудного знака повседневного ношения.

2006 год – диплом I степени областного конкурса композиторов в номинации «Лучшая инструментальная музыка»;

В 2006 г. награжден орденом Русской православной церкви святого благоверного князя Даниила Московского III степени и грамотой Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II.

2005 – 2006, 2007 – 2008 года – обладатель грантов Общественного фонда «Русское исполнительское искусство» (г. Москва);

2007 год – победитель во Всероссийском конкурсе композиторов за создание CD-диска «Элегический альбом»;

обладатель гранта Общественного фонда «Русское исполнительское искусство» в номинации «Золотой талант», сертификата члена международного жюри Международного фестиваля-конкурса «Золотая лира» – 2007 г. (Франция).

2008 – 2009 года – диплом обладателя гранта за создание CD-диска «Ночные песни».

2019 год - 29.11.2019 МБУ "Школа искусств №37" п. Малиновка Калтанского городского округа присвоено имя Михаила Михайловича Маслова, заслуженного работника культуры РФ, композитора, основателя и первого директора этой школы.

1. Листопад... Золотая осень Михаила Маслова [Текст] : [интервью с начальником управления культуры г. Новокузнецка] / [записала Л. Костерина] // Вечерний Новокузнецк. - Новокузнецк, 2005. – № 36. – 1 сентября. – С. 13 : цв. фот.
  2. Маслов, М.М. Мой город [Звукозапись : электронный ресурс] / М.М. Маслов (исп., сл., муз.) // Песнь о Кузбассе. – Новокузнецк, 1999. – 1 электронный оптический диск (CD-ROM).
  3. Маслов, М.М. Листопад [Ноты] : сборник песен и романсов / М.М. Маслов. – Москва : Копировальный центр, 2002. – 68 с. : нот., ил.
  4. Маслов, М.М. Сборник пьес для учащихся ДМШ и ДШИ [Ноты] / М.М. Маслов. – Новокузнецк : [б.и.], 2004. – 69, [1] с.
  5. Маслов, М.М. Моя земля [Ноты] : сборник песен и романсов / М.М. Маслов ; [предисл. Л.Т. Зауэрвайн]. – Новокузнецк, 2005. – 91 с.
  6. Маслов, М.М. Возвращение шамана [Звукозапись : электронный ресурс] : [сборник песен] / М.М. Маслов ; исполн. В. Огнев. – Новокузнецк : Новокузнецкий продюсерский центр "Звездный", 2006. – 1 электронный оптический диск.
  7. Маслов, М.М. Люблю... [Ноты] : сборник песен и романсов / М.М. Маслов ; [предисл. авт.]. – М. : Советский писатель, 2008. – 107 с.
  8. «Сохранение и преумножение культурного наследия - приоритетная задача» [Текст] / М.М. Маслов // Реализация регионального национального проекта "Культура", город Новокузнецк, 2009 год : [информационный справочник] / Управление культуры Адм. г. Новокузнецка. – Новокузнецк, [2010?]. – С. 4 : цв. фот.
  9. С Масловым: о жизни, культуре и любви к детям [Текст] : [беседа с М.М. Масловым] / беседовала А. Михайлова // Калтанский вестник. – 2012. – № 7. – 16 февраля. – С. 4 : фот.
  1. Время творчества [Текст] : сборник статей / [отв. за вып. Л. Танкова]. – Новокузнецк : Управление культуры администрации г. Новокузнецка, 2005. – 122 с., [16] л. цв. ил.
  2. Галактионова, И. Школа имени основателя и первого директора / И. Галактионова. – Текст : непосредственный // Кузнецкая крепость : альманах / глав. ред., отв. за вып. В. А. Галактионов. – Новокузнецк : Дом творческих Союзов, 2020. – С. 270-272 : фот.
  3. Маслов Михаил Михайлович // Имя в истории города [Текст] : биографический справочник. Ч. 1. / МУ ЦБС им. Н. B. Гоголя, Центр краеведческой информации. – Новокузнецк, 2008. – С. 104.
  4. Маслов Михаил Михайлович [Текст] // Выпускники Кемеровского государственного университета культуры и искусств (КГИК, КГИИК, КемГАКИ) [Текст] / Министерство культуры Российской Федерации, ФГОУ ВПО "Кемеровский Государственный университет культуры и искусств"]. – Кемерово, 2009. - Ч. 1. – С. 158-160 : фот.
  5. Маслов Михаил Михайлович [Текст] // Депутатский корпус Кузбасса, 1943-2003 : биографический справочник. В 2 т. / [авт.-сост. А.Б. Коновалов]. – Кемерово, 2003. – Т. 2 : М-Я. – С. 30-31 : фот.
  6. Маслов Михаил Михайлович, начальник Управления культуры Администрации города [Текст] // Кто есть кто. Новокузнецк. – 2008. – [Вып. 9]. – С. 44 : фот. – (Кто есть кто в Новокузнецке).
  7. Мохонько, А.П. История русских народных оркестров Кузбасса [Текст] : [очерки] / Анатолий Павлович Мохонько. – Кемерово : Кузбассвузиздат, 2015. – 341, [1] с., [8] л. ил.
  8. Ничик, Н. Три жизни Михаила Маслова [Текст] / Н. Ничик // Франт. – Новокузнецк, 2005. – № 34. – 25 августа. – С. 10 : фот.
  9. Поздравляем! Награды творческим работникам [Текст] // Кузнецкий камертон. – Новокузнецк, 2003. – № 21. – 29 декабря. – С. 4.
  10. Тюрина, Т. Хранить и развивать [Текст] / Т. Тюрина // Кузнецкий рабочий. – 2015. – № 3. – 13 января. – С. 3.
  11. Абдрашитова, Ю. Алло, мы развиваем таланты! [Текст] / Ю. Абдрашитова // Калтанский вестник. - 2019. - № 60 (1185). - 5 декабря. - С. 5 : фот.
  12. Школе искусств № 37 присвоено имя Михаила Маслова, заслуженного работника культуры Российской Федерации [Электронный ресурс]. - [сайт администрации Калтанского ГО]. - Режим доступа : http://www.kaltan.net/node/3438
Составитель: Макобок А.А., ведущий методист отдела библиотечного краеведения ГБУК КемОНБ им. В. Д. Федорова