Населенный пункт: Беловский район
Год присвоения: 1986
Почетное звание: Заслуженный работник культуры РФ
Сфера деятельности: Государственное и муниципальное управление

Анатолий Федорович Широков родился в деревне Лебедиха, Сорочинского района, Алтайского края, в 1931 году. В 16 лет, в 1947 году, пешком пришел в Гурьевск и устроился в клуб «Металлург» учеником киномеханика. С тех пор эта профессия стала увлечением и делом всей его жизни.

В 1949 году молодой парень работал на кинопередвижке уже самостоятельно. В паре с мотористом Ефимом Ускоевым обслуживал 12 пунктов, показывал по два фильма в месяц. Через год перешел на центральную усадьбу в Новопестерево и один обслуживал пять деревень. В 20-летнем возрасте (в 1951 году) Анатолия призвали на службу. После армии он вернулся на прежнее место работы. А через пять лет уже опытного киномеханика назначили заместителем заведующего отделом культуры по кино Гурьевского района.

В 1963 году Гурьевский район влился в Беловский, и трудовая биография А.Ф.Широкова сделала новый виток. Его, как члена партии, перевели в Белово техническим руководителем районной кинодирекции, а в 1968 году он был назначен ее директором. В этой должности Анатолий Федорович работал до пенсии.

Чтобы пополнить свой багаж знаний, А.Ф.Широков закончил вначале вечернюю школу, затем заочно Иркутский кинотехникум. Дважды оттачивал свое мастерство на курсах повышения квалификации в Ленинграде. И родному району отдал самые лучшие свои годы - более 50 лет.

Будучи на пенсии Анатолий Федорович работал еще девять лет заведующим клубом в Калиновке и одновременно киномехаником.

За многолетний добросовестный труд А.Ф.Широков имеет немало поощрений. В 1986 году ему присвоили высокое звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

Анатолий Федорович умер 8 мая 2018 года.

1. Крохина, М. В мире киноискусства / М. Крохина. - Текст : непосредственный // Культура. – 2005. – № 1.
  2. Ноговицына, Л. Жизнь моя – кинематограф, черно-белое кино / Л. Ноговицына. - Текст : непосредственный // Сельские зори. – 2006. – № 49.
  3. Широков Анатолий Федорович (08.06.1931-08.05.2018). - Текст : непосредственный // Сельские зори. – 2018. – 11 мая (№ 18). – С. 13 : фот.
Редактор: Рудакова Т. П., главный библиотекарь отдела библиотечного краеведения ГБУК КемОНБ им. В. Д. Федорова