Населенный пункт: Прокопьевск
Год присвоения: 1989
Почетное звание: Заслуженный работник культуры РСФСР
Сфера деятельности: Научная и педагогическая деятельность

Бухарциева Людмила Георгиевна родилась 9 августа 1934 года в г. Симферополь. В 1951 году окончила Московский государственный университет по  специальности «Иностранные языки» (заочно), а в 1967 – Прокопьевское музыкальное училище по специальности «Теория музыки».

Выпускница ДМШ №10 г. Прокопьевска и Прокопьевского музыкального училища, Бухарциева Людмила Георгиевна работала в родной школе с 1967 года, больше 35 лет преподавая музыкальную литературу, заведовала учебной частью, работала заместителем директора музыкальной школы № 10 г. Прокопьевска.

Артистичная, богато одарённая натура, она подняла свой предмет до творческих высот, в корне изменив к нему отношение и учеников, и коллег. Ищущая, пытливая, Людмила Георгиевна постоянно осваивала новые, интересные формы работы с учащимися. Человек широчайшего кругозора и большой внутренней культуры, она щедро делилась своими знаниями с окружающими. Её уроки, на которых органически сочетались музыка, поэзия и живопись, открывали ребятам из  сибирского шахтёрского города огромный мир большого, настоящего искусства. Педагогический девиз Л. Г. Бухарциевой – средствами музыки воспитывать в детях Личность, то есть всё лучшее, чистое, благородное.

Увлечённость Музыкой и преданность ей  Людмила Георгиевна сумела передать  своим воспитанникам, многие из которых избрали музыковедение своей профессией. Среди них – доктора искусствоведения Ирина Умнова и Ольга Синельникова, ведущий преподаватель музыкальной литературы Прокопьевского колледжа искусств, Почётный работник среднего образования РФ Лидия Ефремова, заведующая секцией «Теория музыки» Городского методического объединения преподавателей ДМШ и ДШИ г. Прокопьевска Елена Керимова и многие-многие другие.

Прекрасный лектор, активный пропагандист музыкального искусства, Л.Г. Бухарциева много лет возглавляла работу музыкального лектория, регулярно выступая перед разными аудиториями в общеобразовательных школах, на шахтах и других предприятиях Прокопьевска и Прокопьевского района.

За большую творческую деятельность Людмила Георгиевна была награждена значком «Отличник Министерства культуры СССР», а в 1989 году ей было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

1. Бухарциева, Л. Воспитание музыкой / Л. Бухарциева. – Текст : непосредственный // Шахтерская правда. – 1975. – 7 марта (№ 7). – С. 2.
  2. Бухарциева, Л. Полпреды музыки / Л. Бухарциева. – Текст : непосредственный // Шахтерская правда. – 1982. – 14 мая (№ 93). – С. 3.

1. О присвоении почетного звания «Заслуженный работник культуры РСФСР» : указ Президиума Верховного Совета РСФСР. – Текст : непосредственный // Шахтерская правда. – 1989. – 2 февраля. – С. 1.
Составитель: Акимбетова А.Г., заведущий сектиором краеведческой библиографии, Макобок А.А., ведущий методист отдела библиотечного краеведения ГБУК ОНБ им. В.Д. Федорова.
Редактор: Рудакова Т.П., главный библиотекарь отдела библиотечного краеведения ГБУК КемОНБ им. В. Д. Федорова