Населенный пункт: Кемерово
Год присвоения: 1984
Почетное звание: Заслуженный работник культуры РСФСР
Сфера деятельности: Средства массовой информации

Дьяконов Юрий Васильевич родился в 1940 г. Долгое время работал в газетах Кемеровской области — «Шахтерская правда», «Комсомолец Кузбасса». Более 30 лет проработал ответственным секретарем в областной газете «Кузбасс». Публиковался в областных, центральных и международных изданиях. Читал лекции по фотографии в Кемеровском государственном институте культуры, в Кемеровском государственном университете вел курс по технике СМИ, производству и оформлению газет. За разработку и внедрение инновационных технологий верстки газет Юрий Васильевич удостоен звания «Заслуженный работник культуры РСФСР», а также премии Правительства Российской Федерации. В 1967 году он был одним из организаторов фотоклуба «Томь», который работает до сегодняшнего дня. Руководил фотоклубом двадцать лет, с 1977 по 1997 годы. Юрий Васильевич – участник многих всесоюзных и международных выставок.

Путешественник. Побывал в ряде стран Юго-восточной Азии и Европы, во многих уголках России, дважды был награждён «Туристическим Оскаром». Его имя носит приют на ручье Высокогорный в Кузнецком Алатау. В прошлом году Юрию Васильевичу Дьяконову присвоили звание Почётный гражданин Кемеровской области.

В районе Поднебесных Зубьев (Междуреченский район) открылся туристический приют имени Юрия Дьяконова.

1. Дьяконов, Ю.В. Вдоль времени [Электронный ресурс] : [интервью] / Юрий Васильевич Дьяконов ; Александр Белокуров // СедьМой день. - Электрон. дан. – Режим доступа: http://sedmoyden.ru/news/inteview/884638-vdol-vremeni. – Загл. с экрана.
  2. Дьяконов, Ю.В. Юрий Васильевич Дьяконов: слово о кемеровской фотографии : [интервью] / Юрий Васильевич Дьяконов // Слово – Сочетание. - Электрон. дан. – Режим доступа: http://слово-сочетание.рф/news/Yuriy-Vasil%27evich-D%27yakonov:-slovo-o-kemerovskoy-fotografii. – Загл. с экрана.
  3. Дьяконов, Ю. В. Юрий Дьяконов. Персональная фотовыставка портретов. Лица и личности : каталог / Областная научная библиотека им. В. Федорова, Фотоклуб Кемерово Томь. – Кемерово : [б. и.], 2019. – 1 л. (слож. вчетверо) : ил.
  1. О присвоении почетного звания «Заслуженный работник культуры РСФСР» Дьяконову Ю. В. – заведующему отв. секретаря редакции кемеровской областной газеты «Кузбасс» [Текст] : указ Президиума Верховного Совета РСФСР // Ведомости Верховного Совета РСФСР. – 1984. – № 22. – С. 452. – Ст. 708; Кузбасс. – 1984. – 25 мая; Советская культура. – 1984. – 12 июня.
Составитель: Макобок А. А., ведущий методист отдела библиотечного краеведения ГБУК ОНБ им. В.Д. Федорова.