Населенный пункт: Кемерово
Год присвоения: 1991
Почетное звание: Заслуженный артист РФ
Сфера деятельности: Музыкальное искусство. Хореография.

Виктор Наумович Барсов родился в 1928 году в Полтаве. После войны поступил в Харьковское музыкальное училище по классу фортепиано, затем окончил Харьковскую консерваторию. Второе, дирижёрское, образование получил в Львовской консерватории.

С 1958 года Виктор Барсов работал с Государственным народным оркестром Белоруссии, с 1965 года – в Иркутской государственной филармонии главным дирижёром симфонического оркестра. С 1970 по 1972 год преподавал в оперном классе Свердловской государственной консерватории. В 1979 году ему присвоено звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР».

Он руководил симфоническим оркестром в г. Ярославле с 1972 по 1983 год. В 1983 году Виктор Барсов вынужден был покинуть Ярославль из-за противостояния со стороны оркестрантов. Его пригласили в Кемерово руководить симфоническим оркестром.

В 1984 году приглашён на должность главного дирижёра и художественного руководителя симфонического оркестра Кузбасса. К тому времени он был хорошо известен в стране и за рубежом. С приходом нового руководителя расширился репертуар оркестра, увеличилось число гастролей. Мало кому известный коллектив получил широкое признание.

Барсов задумал и осуществил вместе с оркестром неординарные формы концертной деятельности: циклы «Концерты при свечах», «Концерты-игры для детей». Ему принадлежала идея создать при оркестре профессиональный камерный хор для исполнения симфонических программ. Он был создан в 1994 году.

Успехи оркестра и его руководителя Виктора Барсова отмечены в 1987 году премией Кузбасса. За заслуги в области музыкальной культуры в 1991 году ему было присвоено звание «Народный артист РФ».

После Кемерова Барсов работал в Москве, в оркестре Павла Когана. Он хотел купить в столице квартиру, но, попав в руки мошенников, остался без жилья и без денег. В результате перенесенного инсульта был частично парализован. В последние годы он жил в Подмосковье у знакомых. Виктор Наумович умер в 2001 году.

1. 70 лет Виктору Барсову [Текст] // Музыкальное обозрение. – 1998. – № 3. – 21 апреля. – С. 5.
  2. Виктор Наумович Барсов [Текст] : некролог // Кузбасс. – 2002. – № 1. – 4 января. – С. 6.
  3. Виктор Наумович Барсов [Электронный ресурс] // Национальный академический народный оркестр Республики Беларусь им. И. Жиновича. - Электрон. дан. – Режим доступа: http://nafo.by/istoriya/dirizhery/viktor-naumovich-barsov.html. – Загл. с экрана.
  4. Корницкий, Г.В. Записки зампреда [Текст] : автобиографическая повесть / Г.В. Корницкий ; [Кузбасский государственный технический университет имени Т.Ф. Горбачева]. – Кемерово : КузГТУ, 2015. – 195 с.
  5. Кузбасс. Культура: избранные страницы [Текст] : [альбом] / [рук. проекта Л.Т. Зауэрвайн]. – Томск : ГалаПресс, 2008. – 254, [1] с.
  6. Ляхов, И.Я. Кузбасская симфония [Текст] / И.Я. Ляхов // Кузбасс. – 2001. – № 196. – 20 октября. – С. 3 : фот.
  7. Ляхов, И.Я. Сквозь годы в сердце музыку пронес [Текст] / И.Я. Ляхов // Кузбасс. – 2002. – № 34. – 22 февраля. – С. 4 : фот.
  8. Мохонько, А.П. Кузбасс музыкальный: очерки по истории музыкальной культуры Кузбасса [Текст] / А.П. Мохонько ; Кемеровский государственный институт искусств и культуры. – Кемерово : Кузбассвузиздат, 1996. – 323 с.
  9. Ольховская, Л. Как по нотам, творил и жил [Текст] / Л. Ольховская // Земляки. – 2008. – № 7. – 15 февраля. – С. 14.
  10. Ольховская, Л. Под фанфары "Праздничной увертюры" [Текст] / Л. Ольховская, Ю. Сергеей // Кузбасс XXI век. – 2006. – № 5. – 22 мая. – С. 40-43 : фот.
  11. Шеметова, З. Памяти Виктора Барсова [Электронный ресурс] / З. Шеметова // Северный край : ярославская областная ежедневная газета. - Электрон. дан. – Режим доступа: http://www.sevkray.ru/news/4/37098/. – Загл. с экрана.
  12. Шеметова, З. Ярославская эпоха Барсова [Электронный ресурс] / З. Шеметова // Культурная Эволюция. - Электрон. дан. – Режим доступа: http://yarcenter.ru/articles/culture/music/yaroslavskaya-epokha-barsova-47166/. – Загл. с экрана.
Составитель: Рудакова Т. П., главный библиотекарь отдела библиотечного краеведения ГБУК КемОНБ им. В. Д. Федорова.