Населенный пункт: Новокузнецк
Год присвоения: 1984
Почетное звание: Заслуженный работник культуры РСФСР
Сфера деятельности: Музейное дело. Архивное дело.

Александр Бенцианович - краевед, заслуженный работник культуры РСФСР (1984 год), участник Великой Отечественной войны, один из основателей музея истории Сибирского государственного индустриального университета (СибГИУ) города Новокузнецк (ранее - Сибирского металлургического института СМИ).

Родился 22 июня 1921 года в городе Симферополе. Окончил исторический факультет Крымского педагогического института. В 1942 году был призван в армию. Служил политработником, участвовал в боевых действиях в Закавказье, в Крыму, на Украине. Награждён орденом Отечественной войны, шестнадцатью медалями. Окончил преподавательский факультет Высшей офицерской школы, преподавал в военном училище города Владимира.

В Сталинск (ныне – Новокузнецк) направлен в 1952 году. В 1972 году, после тридцати лет службы в Вооруженных Силах, в звании полковника вышел в отставку. Работал старшим преподавателем кафедры истории Сибирского металлургического института в 1971-1997 годах, был деканом факультета общественных профессий. Более тридцати лет посвятил изучению истории города, начал создавать летопись института.

Александр Бенцианович Берлин совместно с Николаем Васильевичем Дадочкиным считаются основателями музея боевой и трудовой славы, открытого 5 мая 1975 года, приказом № 20 по Сибирскому металлургическому институту (СМИ) им. С. Орджоникидзе. Открытию музея предшествовала трехлетняя работа студенческого клуба «Поиск». В 1980 году приказом Министерства культуры РСФСР музею было присвоено звание "Народного музея" (первому в Кузбассе). В связи с получением нового статуса: СМИ преобразован в Сибирский государственный индустриальный университет, музей был переименован в "Музей истории университета".

Благодаря энергии Александра Бенциановича, который заведовал музеем, в нем собраны тысячи документов, которые рассказывают не только о подвиге студентов и ученых института на полях сражений и в тылу, но и об участии всех новокузнечан в Великой Отечественной войне.

Александр Бенцианович – автор книг: «Письма отцовского наказа» (1987), «Сибирский металлургический институт. Дела и люди» (Новокузнецк, 1992), «Новокузнецк в солдатской шинели» (Новокузнецк, 1995). Составитель методических рекомендаций «Новокузнецк исторический» (Кемерово, 1989). Последняя книга - «Путешествия по Новокузнецку» не была закончена в связи с болезнью. Автор многочисленных публикаций по истории Новокузнецка в газете «Кузнецкий рабочий». Умер 11 декабря 2001 года в Новокузнецке.

1. Берлин, А. Великий мастер доменного дела / А. Берлин. – Текст : непосредственный // Улица имени… / авт.-сост.: А. Луканин. – Новокузнецк, 2014. – С. 15-18 : фот.
  2. Берлин, А. Вечный памятник / А. Берлин. – Текст : непосредственный // Улица имени… / авт.-сост.: А. Луканин. – Новокузнецк, 2014. – С. 51-53 : фот.
  3. Берлин, А. Виктор Обнорский в Кузнецке. – Текст : непосредственный / А. Берлин // Разыскания. – Кемерово, 1990. – Вып. 1. – С. 12-14.
  4. Берлин, А. Друг вождя. – Текст : непосредственный / А. Берлин // Улица имени… / авт.-сост.: А. Луканин. – Новокузнецк, 2014. – С. 38-40 : фот.
  5. Берлин, А. Его знал Ленин. – Текст : непосредственный / А. Берлин // Улица имени… / авт.-сост.: А. Луканин. – Новокузнецк, 2014. – С. 43-47 : фот.
  6. Берлин, А. Знамя над рейхстагом : [о бывшем рабочем КМК, Герое Советского Союза П. П. Кагыкине, водрузившем с группой товарищей знамя над рейхстагом] / А. Берлин. – Текст : непосредственный // Кузбасс. – 1995. – 6 мая. – С. 8.
  7. Берлин, А. И вечный бой… / А. Берлин. – Текст : непосредственный // Улица имени… / авт.-сост.: А. Луканин. – Новокузнецк, 2014. – С. 89-92 : фот.
  8. Берлин, А. Из будущей книги : [«Новокузнецк в солдатской шинели»] / А. Берлин. – Текст : непосредственный // Кузнецкий край. – 1995. – 20 апреля. – С. 3.
  9. Берлин, А. Из тех, кто водрузил знамя : [о Герое Советского Союза П. Кагыкине, водрузившем знамя над рейхстагом] / А. Берлин. – Текст : непосредственный // Кузнецкий край. – 1995. – 6 мая. – С. 3.
  10. Берлин, А. Инженер и летчик / А. Берлин. – Текст : непосредственный // Улица имени… / авт.-сост.: А. Луканин. – Новокузнецк, 2014. – С. 71-73 : фот.
  11. Берлин, А. Их было двенадцать : (история одной фотографии) : [поисковая работа музея и клуба «Поиск» при СМИ] / А. Берлин. – Текст : непосредственный // Кузбасс. – 1995. – 23 марта.
  12. Берлин, А. Как лучшее из всего, что было в твоей жизни : [Герой Сов. Союза А. Павловский] / А. Берлин. – Текст : непосредственный // Кузнецкий рабочий. – 1995. – 28 марта.
  13. Берлин, А. Назвали район Куйбышевским / А. Берлин. – Текст : непосредственный // Улица имени… / авт.-сост.: А. Луканин. – Новокузнецк, 2014. – С. 40-43 : фот.
  14. Берлин, А. Наш друг Макс Гельц / А. Берлин. – Текст : непосредственный // Разыскания. – Кемерово, 1992. – Вып. 2. – С. 92-95.
  15. Берлин, А. После войны / А. Берлин. – Текст : непосредственный // Кругозор. – 1998. – 3-9 июля (№ 26). – С. 1-2.
  16. Берлин, А. С комсомольским задором / А. Берлин. – Текст : непосредственный // За кадры. – 1988. – 26 января (№ 4). – С. 4 : фот.
  17. Берлин, А. Б. Новокузнецк в солдатской шинели : в год пятидесятилетия Великой Победы – молодому поколению новокузнечан посвящается / А. Б. Берлин. – Новокузнецк : Кузнецкая крепость, 1995. – 298 с. : ил. – Текст : непосредственный.
  18. Берлин, А. Б. Сибирский металлургический институт. Дела и люди / А. Б. Берлин. – Новокузнецк : [б.и.], 1992. – 224, [1] с., [16] л. ил. – Текст : непосредственный.
  19. Новокузнецк исторический : (методические рекомендации) / Кемеровское областное и Новокузнецкое городское отделения ВООПИиК, Комсомольский клуб «Поиск» народного музея СМИ ; сост.: А. Б. Берлин. – Кемерово : [б.и.], 1989. – 22 с. : фот. – Текст : непосредственный.
  20. Письма отцовского наказ / [сборник подготовили к печати А. Б. Берлин, Л. Г. Чухонцева ; фотоил.: А. Н. Кузярина, С. А. Кузярина]. – Кемерово : Кемеровское книжное издательство, 1987. – 247, [1], [4] л. ил. – Текст : непосредственный.
  21. Помните! Через года, через века... Помните!!! Письма политрука... / [письма с фронта Н. Е. Мертвецова] ; подготовил А. Б. Берлин. – Текст : непосредственный // Франт. – 1998. – 7 мая (№ 19). – С. 24-25.
  22. Служили два товарища : из книги А. Б. Берлина «Сибирский металлургический институт. Дела и люди» / материал подготовлен зав. музеем истории СибГИУ М. В. Фридлих. – Текст : непосредственный // Наш университет. – 2004. – Апрель (№ 4). – С. 2.
  1. Акулова, Д. С. «Это наша родословная» / Д. С. Акулова. – Текст : непосредственный // Наш университет. – 2010. – 11 февраля (№ 1). – С. 3.
  2. Берлин Александр Борисович. – Текст : электронный // Библиотека им. Н. В. Гоголя МБУ «МИБС» г. Новокузнецка : [сайт]. – URL : http://libnvkz.ru/chitatelyam/o-novokuznetske/imya-v-istorii/berlin (дата обращения: 22.06.2023).
  3. Дзюбина, Л. Сердце, открытое людям / Л. Дзюбина. – Текст : непосредственный // За кадры. – 1978. – 15 ноября (№ 40). – С. 2 : фот.
  4. Достойный подарок : [о презентации книги А. Берлина «Новокузнецк в солдатской шинели» в библиотеке им. Н. В. Гоголя]. – Текст : непосредственный // Франт. – 1995. – № 8. – С. 4. – (Приложение: Франт-Инфо ; № 17).
  5. Ивашкевич, Т. Ф. Музей истории университета: прошлое, настоящее и будущее / Т. Ф. Ивашкевич. – Текст : непосредственный // Сибирский город вчера и сегодня : (тезисы науч.-практ. конф., посвященной 380-летию Новокузнецка, Новокузнецк, 23-25 VI. 1998 г.). – Новокузнецк, 1998. – С. 34-36.
  6. Ким, И. Я поведу тебя в музей... / И. Ким. – Текст : непосредственный // Кузнецкий рабочий. – 2000. – 14 апреля.
  7. О присвоении почетного звания «Заслуженный работник культуры РСФСР» : указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 31 октября 1984 г. – Текст : непосредственный // Ведомости Верховного Совета РСФСР. – 1984. – 8 ноября (№ 45). – С. 1026-1027. – Ст. 1542.
  8. Санаров, А. В подарок героям и на память потомкам : [о презентации книги А. Б. Берлина «Новокузнецк в солдатской шинели»] / А. Санаров. – Текст : непосредственный // Кузнецкий рабочий. – 1995. – 6 мая. – С. 1.
Составитель: Назарова Елена Геннадьевна, главный библиотекарь Отдела краеведения Центральной городской библиотеки им. Н. В. Гоголя МБУ «Муниципальная информационно-библиотечная система» г. Новокузнецк.
Редактор: Рудакова Т.П., главный библиотекарь отдела библиотечного краеведения ГБУК КемОНБ им. В. Д. Федорова